Одной жены муж

В посланиях к Тимофею и Титу апостол Павел определяет христианский идеал благородства, перечисляя добродетели, необходимые служителю Церкви. Среди них есть и такое: пресвитер «да будет одной жены муж». Единобрачие апостол счел нормой христианской жизни вообще, однако именно это предложение, с которым Церковь обращается к людям, чаще всего вызывает скептическую усмешку. Оправдывая существование в своей жизни многочисленных тайных жен и любовниц, многие говорят о том, что единобрачие, дескать, противоречит самому духу мужественности.

Между тем, даже в том случае, если мужественность может быть вообще оценена посредством опыта общения с женщиной, следует признать: мужская состоятельность заключается в способности познать женщину, а не просто в готовности поставить рекордное количество опытов в этом направлении. И здесь слова апостола Павла оказываются вполне оправданными.

Дело в том, что успех познания зависит не столько от доступности объекта исследования и богатства фактологического материала, сколько от познавательной способности его субъекта. Миллионы людей веками лениво смотрели на мир, но законы классической механики в нем увидел один только Ньютон. Так что не герой-любовник, а лишь подлинный мужчина может открыть в женщине – женщину. Подобным образом, не меломан, а лишь истинно великий художник способен увидеть трагедию, рождающуюся из духа музыки.

В биографии Конфуция есть любопытный эпизод. Уже достигнув зрелых лет, философ пришел к известному в Поднебесной учителю музыки Ши Сяну и изъявил желание овладеть игрой на цине, традиционном китайском музыкальном инструменте. Остались примечательные свидетельства об исключительной требовательности к себе новоявленного ученика:

«Прошло десять дней, а он все еще разучивал лишь начальные аккорды. Ши Сян сказал:

– Можно разучивать другую песню, этой Вы уже овладели.

Конфуций возразил:

– Я лишь освоил мелодию, но еще не овладел искусством исполнения.

Через некоторое время Ши Сян заметил:

– Искусством исполнения Вы уже овладели, можно приступать к изучению новой песни.

Конфуций ответил:

– Я еще не понял, в чем выразительность ее устремленности.

Прошло еще некоторое время, и Ши Сян произнес:

– Вы уже овладели ее устремленностью, приступайте к разучиванию следующей песни.

Конфуций погрузился в глубокое размышление. Затем очнулся и, взглянув вдаль, радостно сказал:

– Я представляю себе этого человека. У него смуглый лик, он высок ростом, взор его устремлен вдаль. Он подобен князю, взирающему на четыре стороны света. Кто кроме чжуского Великого князя мог создать такую песню?

Услышав такое, Ши Сян поднялся с циновки и дважды поклонился Конфуцию:

– Мой учитель говорил, что песня эта первоначально называлась "Царство Великого князя"».

Можно понять волнение, охватившее учителя: способность по нескольким аккордам точно описать автора, сочинившего композицию несколько столетий назад, гораздо удивительнее знаменитой дедукции Шерлока Холмса, посредством которой сыщик определял профессию посетителя по особенностям его внешности.

Стоит обратить внимание на то, что уникальная способность Конфуция познать дух музыки тесно связана с его нежеланием «разучивать другую мелодию». Чем лучше человек способен познать вещи, тем больше различий он замечает между ними. Эстетическое чувство, осваивая эти обнаруженные умом различия, превращает их в основания для выбора, которых в процессе познания становится все больше и больше, так что в конечном итоге выбор становится почти неизбежным. Конфуций так и не выучился играть другие мелодии: все богатство музыкального мира открылось ему в одной-единственной "тренировочной" песне.

Так сомелье, способный на вкус отличать вина с разных берегов Рейна, как правило, отдает предпочтение какому-то одному сорту и едва ли не году урожая. Склонность же к плюрализму в этом вопросе является характерной для пирующего студента, не отличающего "Бордо" от "Арбатского" и находящего в вине лишь средство повеселиться.

Если мужество, в частности, выражается в способности познать женщину, а способность к познанию - это умение находить различия, то настоящий мужчина, без сомнения, способен увидеть бездны, разделяющие женщину и женщину. Для него, как ни для кого другого, очевидно: есть только одна подходящая ему подруга по бытию, не заменимая никакой другой. Именно поэтому средневековый человек немало бы удивился, узнав, что в современной культуре Казанова и Дон Жуан являются культовыми фигурами. Ведь тот, кому «нравятся все женщины на свете», по сути, свидетельствует о том, что он не видит разницы между ними. Женщина для него – это женщина вообще, или, вольно пользуясь терминологией Иммануила Канта, «женщина-в-себе», нечто принципиально недоступное. Так что в привычке хвалиться количеством любовных побед нет ничего, кроме бессилия евнуха, который уже не в физиологическом, а в духовном смысле неспособен к познанию женщины и потому не может почитаться мужчиной.

Современный мир вообще подвержен власти странного стереотипа. Нам кажется, будто знание – это опыт. Между тем, еще древнегреческий философ Гераклит замечал, что «многознание уму не научает». Опытность в общении с прекрасным полом, которой столь многие из нас привыкли гордиться, вопреки ожиданию, отнюдь не тождественна мужской способности познать женщину. Скорее, наоборот. Если мы хотим познать женщину, следует удаляться от ее цитадели, ведь мужественность концентрируется по мере приближения к противоположному полюсу. «Мне не нужно новых женщин. – Говорит царь в одном из произведений Экзюпери. – Я укрыл их всех моей молчаливой любовью, и не слушаю больше не одной, чтобы лучше услышать».

Именно неопытность, та самая, которую иногда приходится возвращать аскетическим путем, позволяет отчетливо увидеть в женщине то, что сама она так жаждет узнать о себе, из века в век нежно сохраняя в сердце заветную мечту о настоящем мужчине.

Сергей Мазаев

1 апреля 2012 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Лариса Агеева16 июля 2013, 21:00
Благодарю. Особенно окончание статьи,последние слова проникли в душу. Вы правы абсолютно. Настоящий мужчина это действительно мечта, нежно хранимая нами в глубине сердца... Храни вас Бог!
Владимир31 марта 2013, 00:00
Александр Яшин «Счастливы однолюбы...» Счастливы однолюбы, Они что единоверы: Душа не идет на убыль, Чужды ей полумеры. Раз навсегда влюбиться - Это, ни мало ни много, В жизни определиться, Выбрать свою дорогу. 20 февраля 1968
Татьяна 7 марта 2013, 15:00
А как быть с теми, кто не любя друг друга прожил вместе всю жизнь? Они что без любви тоже познали друг друга? Я таких знаю мноого...
Татьяна 7 марта 2013, 15:00
бервинов сергей сильно рассмешил. Ну, да, сергей, все в жизни познается в сравнении. Но нужно иметь идеал, тогда легче будет. То есть не так часто будете попадать впросак. Можно маму или бабушку вспомнить. Как они вели себя в жизни? Или сестру. Неужели нет таких положительных примеров. Или Вы слишком доверчивый человек, что равно глупому. Кажется вы просто нас тут смешите, притворяясь простачком...
Вероня 9 ноября 2012, 11:00
возникла ассоциация: курортник на обзорной экскурсии по Приэльбрусью видит много гор, ест хычины и шашлык, запивает глинтвейном. тешит тело и взор. он весьма доволен и не понимает тех, кто взвалив на себя рюкзак, сражаясь с погодой и с самим собой, идёт наверх пешком. но лишь тот, кто отважится не на канатке, а от подножия до вершины пройти Гору, способен насладиться ею в полной мере, увидеть её всю, вкусить всю её прелесть, полюбить её всей душой. но придётся потрудиться.
Ольга Остякова17 мая 2012, 20:00
БРАВО !
бервинов сергей11 мая 2012, 17:00
Все зависит от сердца человека,если оно доброе то и дела будут правилъными! Еще хочу написатъ как много говорящих что они правилъные и любящие,ходящие в церковъ а в повсидневой жизни лицемеры. Те кто говорит ты хороший я люблю тебя а потом ты узнаешъ что она спит с другим,поганово много в этом мире и по этому нужна идти далъше с чистым сердцем остоваясъ человеком,ведъ это одно из главного в жизни!
Олег11 апреля 2012, 14:00
спасибо за Ваши слова, Сергей! Они действительно заставляют задуматься и взглянуть на какие-то вопросы по-другому, иначе, чем смотрел раньше.
Галина11 апреля 2012, 01:00
Какой молодец автор!да в наше время не побоялся так написать! Истину не спрятать.
Павел 7 апреля 2012, 19:00
Александру Салию: Одна любовь на всю жизнь - это идеал. В жизни не всегда так бывает. (Я вовсе не имею в виду блуд и измены). Что же, вдовые не могут вновь встретить хорошего человека, полюбить и вступить в брак?
Ирина 6 апреля 2012, 04:00
Алексею:"Весь смысл статьи в призыве к аскетизму и удалению от секса, если перевести с птичьего на человеческий язык. Очередная ода монашеству и скопчеству. Не надоело одно и тоже заклинать как мантру или на большую красоту не способен автор"? Раскажите, Алексей, про какую КРАСОТУ Вы говорите?!
р.Б.олег 5 апреля 2012, 14:00
БЛИЗОСТЬ МЕЖДУ МУЖЧИНОЙ И ЖЕНЩИНОЙ-ЭТО НОВАЯ ЖИЗНЬ!!! СБЛИЖАЯСЬ РАДИ УДОВОЛЬСТВИЯ, ЛЮДИ ГРАЮТ ЧЕЛОВЕЧЕСКИМИ ЖИЗНЯМИ (РОДИТЕЛИ-ЖИЗНЯМИ СВОИХ ДЕТЕЙ!!!) КТО ИЗ НИХ ХОТЕЛ БЫ ОКАЗАТЬСЯ НА МЕСТЕ ЭТИХ ДЕТЕЙ?!!!...
Елена 4 апреля 2012, 15:00
Полностью согласна со статьей. А кто хвалится бесконечными любовными связями, того и мужчиной мне сложно назвать.
читатель для Кирилла 4 апреля 2012, 04:00
Бог создал мужчину и женщину, создал Адама и Еву. Бог создал для Адама одну жену, а не несколько. Отсюда видно, что является нормой для человека.
Кирилл 4 апреля 2012, 01:00
Статья хорошая, спорить тут не с чем. Единственно что хочется сказать, точнее добавить - то, что христиане порой называют многожёнство прелюбодеянием и упрекают в этом мусульман. Но это в корне неверно. Основная богослужебная книга христианской Церкви всех времён - Псалтирь - написана многожёнцем, которого Господь за это ни разу не упрекнул, наоборот - благоволил ему по жизни. Прелюбодеяние в строгом ветхозаветном смысле - это незаконная связь с чужой женой. Даже блуд женатого мужчины не подпадает под это определение, и святитель Василий Великий в своих правилах назначает женатому блуднику епитимию за блуд, а не за прелюбодеяние. И разумеется, Церковь во всяком случае в древности не дозволяла развод в случае впадения мужа в блуд. Многожёнство исчезло у евреев ещё в ветхозаветные времена, после вавилонского плена. В новозаветное время оно вовсе не дозволено. Но не стоит обвинять тех же мусульман в выдуманных смертных грехах.
игорь АЛЕКСЕЮ 3 апреля 2012, 18:00
Вы блуд что ли красотой именуете? Причём тут призывы к монашеству? СКАЗАЛ ХРИСТОС,ЧТО ПРЕЛЮБОДЕЯНИЕ-ГРЕХ,И НЕ НАМ ГРЕШНЫМ ОТМЕНЯТЬ ЭТУ ЗАПОВЕДЬ.Наши люди больны на всю голову только потому,что возомнили в гордыне своей,что имеют сами право решать ,какую заповедь соблюдать ,а какую объявить несовременной.
Анна 3 апреля 2012, 16:00
Красиво, но голая теория. Мои дедушка и бабушка, простые крестьяне, прожили вместе долгую жизнь. Все было - особенно война и 5 лет немецкого плена у дедушки... Вот чего точно не было, так это измен. Познал ли он душу моей бабушки? Мне кажется этот вопрос просто глупым. Не этим меряется мужчина. Для меня Настоящий Мужчина - это ответственность за жену, детей, родителей; это способность принять решение и мужество понести опять же ответсвенность за принятое решение. А у нас теперь: чтоб не пил, не курил, и цветы всегда дарил... И далее по тексту. Не мелковато ли для мужчины?
Ирина 3 апреля 2012, 15:00
Все правильно, так и есть
Алексей 3 апреля 2012, 13:00
Весь смысл статьи в призыве к аскетизму и удалению от секса, если перевести с птичьего на человеческий язык. Очередная ода монашеству и скопчеству. Не надоело одно и тоже заклинать как мантру или на большую красоту не способен автор?
Evgeniy 3 апреля 2012, 13:00
Спаси Господи! Хорошо сказано.
Ольга 3 апреля 2012, 09:00
Спасибо. Очень нужная статья. Особенно сейчас, когда грязь навязывается как норма жизни.
Ирина 2 апреля 2012, 22:00
Как просто и как мудро!
Павел 2 апреля 2012, 22:00
"И верность наша, а не только подвиги, приобретают нам значение личности". (Гете "Фауст")
игорь 2 апреля 2012, 19:00
Слава Богу,хоть на одном сайте собрались морально-здоровые люди.Возлюбленные,ради Бога,не позволяйте современной грязи коснуться вас.Будьте здоровы .Удачи вам во всём.С Божьей помощью и Россию оздоровим.Я просто в восхищении,читая статьи и самое главное комментарии.
Елена О 2 апреля 2012, 15:00
Слава Богу! Это красиво, и это правда. Только в подобных отношениях раскрывается жизнь мужчины и женщины. Дай, Боже, нам всем это понять...
Вера 2 апреля 2012, 13:00
Первый к Первой - и на всю жизнь!
Алан 2 апреля 2012, 12:00
Любить жену,это всё равно что любить Родину,а Родина у нас одна!!!
Наталья 2 апреля 2012, 12:00
Действительно мощный посыл для интеллекта и без лишнего давления! Благодарствую!
Елена 2 апреля 2012, 10:00
Спасибо большое за статью!Стало намного легче, так тонко и точно в цель!
Борис 2 апреля 2012, 09:00
Мощно задвинул. Молодца!
Александр Салий 2 апреля 2012, 08:00
Сергей Мазаев сказал истину. Как сказал один человек: В моем представлении у человека может быть в жизни только одна настоящая любовь-никаких компромиссов,никаких повторений. Миллион раз он прав! Дай Бог нам всем эту одну настоящую любовь!
Лариса 2 апреля 2012, 07:00
Только с православного сайта и может слышаться голос настоящего мужчины. Спасибо.
студентка 2 апреля 2012, 02:00
Спасибо, Сергей! С большим удовольствием читаю ваши тексты, и жду их, периодически обновляя страницу. Вы рассуждаете о мудром - просто, и это подкупает жаждущую знаний и наставлений юную душу. Вы - один из моих учителей. Спасибо
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке