ПРОчтение

Выпуск 14. Олеся Николаева

В издательстве Сретенского монастыря вышла новая книга известного поэта, писателя и публициста Олеси Николаевой «Небесный огонь» и другие рассказы». Ее главная тема – Промысл Божий в нашей жизни. Здесь есть рассказы о митрополите Антонии Сурожском, архимандрите Серафиме (Тяпочкине), протоиерее Владимире Вигилянском, Булате Окуджаве, Андрее Синявском, Владимире Солоухине и многих других. О книге рассказывает сам автор.


Скачать

(FLV файл. Продолжительность 8 мин. Размер 35.7 Mb)

2 апреля 2012 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Людмила29 июня 2015, 03:43
Никакого впечатления от книги.
Наталья Д. 1 мая 2013, 13:55
Уважаемая Олеся! Книга Ваша "Небесный огонь" - добрый и полезный пример литературы от женщин. Полезный прежде всего для женщин, даже если одна-две этого не поняли. Даже если есть отдельные небольшие замечания, нельзя резко критиковать книгу по причине ее искренности и открытости - напишите лучше, критики. В наш век "самодостаточных" эмансипированных, а потому несчастных, женщин (я прошла этот опыт, но вовремя раскаялась) книга О.Николаевой, вовсе не желая того, не в теории, а на практике показывает исконное предназначение женщины, место ее в семье, в браке. Пишите, Олеся! Спаси Господи!
Ирина К.20 марта 2013, 22:05
"Небесный огонь" - книга замечательная. Перечитывала некоторые рассказы по несколько раз. Где-то посмеешься, где-то - ком к горлу. Очень сильное впечатление. А повесть "Корфу" - это, по моему, пик ее прозаического творчества. Практически вся проза, написанная Олесей Николаевой, мне очень нравится. С нетерпением ждала выхода ее новой книги, романа "Меценат". Прочла примерно треть - сплошное разочарование. Не уверена, что осилю роман до конца. Такое впечатление, что это написал кто-то другой. От языка, от стиля Олеси Александровны - нет ничего.
Светлана22 февраля 2013, 15:20
Хочу сообщить, что Марина Нейгауз, мать которой Вы так мимоходом оболгали в "Корфу", умерла. Жаль, что к страданиям от рака добавились страдания от лжи о ее родителях.
В.В.20 января 2013, 20:58
В этой книге - живая жизнь,а не идеальные придуманные истории. В этой книге бесценный жизненный опыт.Олеся Александровна, спасибо что поделились сокровенным. Корфу очень понравилось и про о.Леонида, да и не только. А еще ,нужно учиться извлекать драгоценное из ничтожного (как любит повторять о.Тихон и матушка Олеся). Помощи Вам Божьей во всех добрых делах!
Вера28 ноября 2012, 14:27
Татьяне: назовите придуманное, несостыковки, надменность, недоброжелательность. Не будьте голословной. Почему обязательно в каждом рассказе д.б. "чудо", здесь реальные события и люди. Матушку Олесю надо благодарить, что она поделилась с нами известными ей или имевшими место быть с ней историями, познакомила со многими людьми. Читаю и сравниваю, а что делала я в описываемое время. И стыдно, что о Боге и не помышляла.
Татьяна21 ноября 2012, 18:30
Общее впечатление от книги нехорошее, хотя первые рассказы вроде были еще приличными. Но чем дальше тем больше охватывает недоумение - "о чем это, и зачем? И при чем здесь чудо?". Сколько придуманного, сколько не состыковок, и главное - сколько надменности, самолюбования и совсем недоброго отношения к ближним. Ну вот причем например здесь рассказ о монахе-обманщике который продавал мощи святых??? При чем здесь тема чуда вообще? или про ночные купания с монахами? За что досталось Хакамаде? Всего лишь за то что денег не дала, или за то что неверующая? Так опять же при чем здесь тема, и главное, при чем здесь православие? Рассказ про "чудо" в виде заточения в туалете просто возмущает своей чушью. Я вообще не понимаю как это вышло в издательстве, никто не читал что ли и не редактировал? Написано же совершенно наспех, очень слабо. Создается впечатление что писатель и, видимо, редакция тоже , считают что для целевой аудитории " и так сойдет". Дискредитируется так само понятие "православная литература". Боюсь сейчас вообще у нас пойдут потоком книги про "чудеса", дело видимо очень выгодное, и многим по плечу, благо сильно не надо напрягаться- две-три страницы, вот вам и рассказ про какую-нибудь лукавую луковицу или халву...
Юлия 7 октября 2012, 15:57
К сожалению в книге слишком много авторского Я. Особенно это чувствуется после прочтения и невольного сравнения этой книги с книгой архимандрита Тихона "Несвятые святые". А в остальном книга хорошая.
Ольга 9 июня 2012, 11:23
В прошлом году перед поездкой на Корфу прочитала книжку Олеси Николаевой "Корфу". Книга очень понравилась, ждала новых книг автора. В этом году прочитала "Небесный огонь". Книга написана очень живо и интересно. Единственное что меня все время удивляло, что так много чудесных событий а также встреч с известными людьми происходило в жизни одного человека....Спасибо Олеся! если вспомните что-нибудь еще - пишите, почитаем!
Анастасия25 мая 2012, 15:35
Дорогая Олеся Александровна! Прочитала Вашу книгу на одном дыхании. Это замечательно находить необыкновенное в обыденном. Ещё раз убеждаешься, что Господь всегда рядом с нами. Очень поучительный рассказ Возмездие. P.S. На 158 странице опубликована фотография, подписанная "Отец Валериан Кречетов и новокрещённые возле его храма". Это ошибка - на фото отца Валериана нет. Я ему показывала эту фотографию и он уверенно сказал, что это ошибка. Могу с ним согласиться, потому что я его родная дочь.
Светлана20 апреля 2012, 21:06
А вот у нас с мужем сложилось очень странное впечатление о книге. Например - в рассказе "Тайны загробного мира" говорится о евангельской притче о богаче и Лазаре, но странно как толкуется притча самим автором! Великая пропасть между нами и вами- имеется ввиду не явление живым умерших,а о пропасти между раем и адом, то есть между состояниями людей в загробной жизни. По- моему весомая ошибка!!!И опять странное- случай с гробом??? Мы всегда думали, что упокаиваются в месте светлем, в месте злачном, в месте покойном по молитвам за умершего, а тут гроб подмыло-простите, а разве тело не должно стлеть,а сним и гроб?? а как же быть со многими погибшими на войне, где всех кидали в одну яму кучами Простите, но что-то не понятно. С уважением, Светлана.
Andrey 5 апреля 2012, 23:37
Книгу прочитал. Хорошая, добрая и. ..сказочная! Честно говоря, не раз ловил себя на мысли:"а не в том ли у нас проблема, что мы так хотим чудес?"
Владимир 2 апреля 2012, 22:27
После перенесенной болезни многое пришлось пересмотреть. В минуты раздумий Господь вложил мысль: Не суетись! Сам по себе сделаешь многое, а с Богом - нужное. С этим пытась и жить. Храни Вас Господь, р.Б.Олеся!
Юлия 2 апреля 2012, 16:29
Спаси Господи Вас, Олеся Александровна, за истории о Промысле Божьем! В жизни постоянно что-то происходит. В Вашей жизни столько было всего интересного. Я и мои друзья совсем из другого поколения (годимся Вам в дети), но читаем с огромным удовольствием! Особенно нравятся истории связанные с храмом Преображения Господня в Переделкино. Часто там бываем. Хотя, конечно, там сейчас совсем по-другому. Здоровья Вам, Вашим близким, детям и внукам! Спаси Господь!
Ирина 2 апреля 2012, 14:55
Дай Вам Бог, дорогая Олеся, дописать Ваш огромный роман, я уже купила и читаю новую книгу - не постесняюсь признаться, что безмерно благодарна Вам за этот труд! Столько трогательных историй,неповторимая манера повествования - Спаси Бог!Очень поучительный рассказ "Комсомольские пряники". Новых творческих успехов!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×