Год со старцами Псково-Печерского монастыря.
5 апреля

Псково-Печерский патерик
Епископ Феодор (Текучёв Д.В.) (1908-1985)

12 декабря 1943 г. состоялась его хиротония во епископа, однако из-за военных и политических сложностей того времени епископу Феодору не ско­ро удалось лично возглавить свою кафедру: лишь в начале 1947 г. он получил визу на въезд в Арген­тину и прибыл наконец в Буэнос-Айрес.

В первое время здесь не было ни храма, ни ар­хиерейского дома, и владыке пришлось поселиться в семье эмигрантов. А служить он стал в сирийском храме святого великомученика Георгия Победонос­ца (Антиохийского Патриархата). Но вскоре влады­ке Феодору удалось устроить собственный Благове­щенский храм.

В связи с ухудшением общемировой политиче­ской обстановки в 1953 г. владыка был лишен и ви­зы, и регистрации в качестве епископа Русской Православной Церкви в Аргентине. В 1954 г. он оказался в Уругвае и оттуда хлопотал о визе на въезд в США, поскольку еще с июля 1952 г. был переве­ден на кафедру Сан-Францисскую и Калифорний­скую. Однако и сюда визы на въезд ему не дали — это были годы «холодной войны», и архиерей (даже и эмигрант!), неизменно остающийся в юрисдик­ции Московского Патриархата, казался американ­ским властям личностью подозрительной, несмотря на то что владыка Феодор всегда был далек от какой бы то ни было политики. В этот момент ему пришел на помощь Святейший Патриарх Алексий I, бла­гословивший владыку на возвращение на Родину и всячески способствовавший этому практически.

8 марта 1956 г. епископ Феодор прибыл в Москву. Сначала он был определен на жительство в Свято­Успенский монастырь в Одессе, а с 1957 г. проживал в монастырях Молдавии, которые один за другим закрывались советской властью.

5 апреля 2012 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×