Преподобный Захария Скитский

Аудио

Память 24 марта / 6 апреля

Из книги «Синаксарь: Жития святых Православной Церкви», вышедшей в издательстве Сретенского монастыря.

***

Читает иеромонах Клеопа (Данелян)

Преподобный Захария
Преподобный Захария
Во времена, когда тысячи боголюбивых людей покидали города и деревни, чтобы населить пустыни Египта, св. Карион также удалился в Скитскую пустыню, оставив жене заботу о воспитании двух маленьких детей. Некоторое время спустя в Египте начался голод, и бедная женщина, лишившись всего, отправилась в Скит вместе с двумя детьми, чтобы попросить Кариона не оставить их умирать от голода. Тогда авва Карион взял с собой в келью сына Захарию и воспитал в строгом соблюдении монашеских правил.

Когда мальчик подрос, некоторые монахи, хотя и было известно, что это его сын, начали роптать против такого совместного проживания, сочтя его подозрительным. Карион сказал Захарии: «Поднимайся и идем отсюда, ведь отцы ропщут по поводу нас».

Они отправились в Фиваиду, где им предоставили келью. Но по прошествии некоторого времени и здесь начали распространяться те же толки. Они снова обратились в бегство и вернулись в Скит, но опять подверглись тому же злословию.

Тогда, не говоря ни слова, Захария отправился к озеру, полному селитры, и обнаженный погрузился в него по шею. Когда через много часов юноша вышел из озера, он был весь обезображен и тело его до такой степени стало похоже на плоть прокаженного, что отец едва узнал сына. В следующее воскресенье Захария предстал перед братией. Тогда авва Исидор, скитский пресвитер, получил от Бога откровение о героическом деянии мальчика и провозгласил: «В прошлое воскресенье Захария причащался как человек, теперь он приближается к Тайнам как Ангел!»

Благодаря самопожертвованию Захария действительно стал избранным сосудом благодати, так что авва Макарий [19 ян.] пришел навестить его и спросил: «Скажи мне, каково монашеское делание?» Захария сначала отказывался говорить перед лицом учителя пустыни, но затем ответил: «Что касается меня, авва, то я считаю, что монах есть тот, кто принуждает себя во всем».

Авва Моисей Мурин [28 авг.], богоносный муж, который вызывал удивление всех монахов Скита, также пришел к юноше просить о слове спасения. Когда Захария бросился к его ногам, он добавил: «Чадо мое, я видел Духа Святого, сходившего на тебя, и с того времени я горячо желал спросить тебя». Тогда Захария снял свой куколь и начал топтать его ногами, приговаривая: «Человек, который не может позволить, чтобы с ним так обращались, не может стать монахом».

Когда Захария был на пороге смерти, авва Моисей подошел к его изголовью и спросил о том, что он видит. Захария ответил просто: «Авва, не лучше ли мне промолчать?» Несколько мгновений спустя он отошел ко Господу. Пресвитер Исидор, подняв глаза к небу, сказал: «Веселись, Захария, мое чадо, потому что врата Царства Небесного широко открыты для тебя!»

Составитель — иеромонах Макарий Симонопетрский,
адаптированный русский перевод — издательство Сретенского монастыря

5 апреля 2012 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Лиза 7 апреля 2015, 10:11
Преподобный Захарий. Попроси бога устроить на хорошую по душе и призванию работу моего сына Анатолия и мне дать здоровья душевного и телесного.
Елена 7 апреля 2015, 09:07
Святой Преподобный Захария! Умоли Бога вразумить отроковицу Софию,помоги ей закончить учёбу и найти себе дело по душе, благослови хорошим женихом. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь
Лия18 декабря 2014, 15:33
Святой Преподобный Захария! Помоли Бога сохранить целомудрие рабе Божьей Лии. Помоги завтра сделать хорошо свою работу! Попроси Господа простить меня.
римма17 декабря 2014, 13:50
Преподобный Захария Скитский, спасибо за помощь в трудоустройстве дочки, у нее хорошая работа, хороший коллектив. Помоги и мне грешной найти хорошую работу, очень тебя прошу. Во Имя Отца и Сына и Святого Духа! Аминь!
римма18 декабря 2013, 14:07
Святой Преподобрый Захария! Моли Господа Бога о прощении грехов наших. Помоги сегодня р.б. Дарье трудоустроиться на хорошую работу. Подай нам здоровье душевное и телесное, пусть в нашем доме будет мирно и спокойно, радостно и счастливо! Помоги мне накопить денег на ремонт родительского дома. Во Имя Отца и Сына и Святого Духа! Аминь!
геннадий18 декабря 2012, 19:37
За всё слава БОГУ!!!!!
Людмила 7 апреля 2012, 10:55
Все, что вы пишите, так здорово и так помогает. Спасибо.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×