Инспектор ДПС погиб, спасая врача

Погибший лейтенант полиции Павел Карпенко. Фото: primuvd.ru
Погибший лейтенант полиции Павел Карпенко. Фото: primuvd.ru
(Я не стала называть парня полицейским, убрала это слово и заменила. Оно не годится таким ребятам.)

Как сообщили в пресс-службе УМВД России по Приморскому краю, врач из города Партизанска благодарит инспектора ДПС, пожертвовавшего своей жизнью ради ее спасения.

«Я, врач скорой помощи города Партизанска Коровина Ольга Васильевна, обращаюсь к Вам с просьбой о посмертном поощрении инспектора ДПС ГИБДД ОМВД России по г. Партизанску лейтенанта Павла Карпенко», – так начинается письмо медика из приморского города на имя начальника краевого Управления МВД Андрея Николаева.

Благодарность адресована человеку, который в последний день зимы ценой собственной жизни спас от гибели в ДТП врача кареты скорой помощи. После чудовищной силы столкновения двадцатичетырехлетний Павел скончался на месте.

В тот день, 29 февраля текущего года, наряд дорожно-патрульной службы выехал на место ДТП на оживленный участок трассы Находка – Партизанск около полудня. Недавний снегопад и резкая оттепель стали причиной дорожного происшествия, в результате которого автомашина Судзуки Эскудо под управлением неопытного водителя съехала в кювет и врезалась в дерево. Серьезно пострадавших не было, однако на место автодорожки были вызваны все экстренные службы – карета скорой помощи, полиция и МЧС.

Место недавнего происшествия было огорожено, по всему периметру были выставили аварийные знаки. Да и скопление спецмашин и людей в форме и белых халатах не заметить было попросту невозможно. Однако для 25-летнего лихача из Партизанска весь этот антураж не имел ровно никакого значения. Его «Хонда», мчавшаяся на огромной скорости к центру города, буквально смела всех: и спасателя, и женщину-медика, которая в этот самый момент оказывала первую помощь пострадавшему: как выяснилось позже, водитель злосчастной машины скрывался с места аварии в другой части города, виновником которой он стал. Врач выжила только благодаря лейтенанту Павлу Карпенко, который, заметив иномарку, несущуюся на людей, оттолкнул доктора и принял удар на себя.

Ольга Васильевна пишет: «…внезапно Павел, который стоял боком, резко повернулся ко мне. Последнее, что я запомнила – это его лицо, искаженное ужасом. В этот же момент Павел обеими руками оттолкнул меня на обочину дороги. Я пришла в сознание в операционной травматического отделения городской больницы №1 г. Партизанска. …Я более чем уверена, что инспектору ДПС Карпенко я обязана жизнью».

Павел Карпенко скончался на месте. Второму сотруднику Партизанского ОМВД лейтенанту Евгению Кваскову оторвало ногу. От травм, несовместимых с жизнью, и обильной кровопотери он умер в реанимационном отделении местной больницы: дома кормильца не дождались молодая жена и кроха-сын.

Место трагедии. Фото: primuvd.ru
Место трагедии. Фото: primuvd.ru
В автокатастрофе погиб местный житель, серьезно пострадали врач и участник предыдущего ДТП.

Злоумышленник, замесивший кровавую кашу, на этом не остановился. Его автомобиль продолжил движение по встречной полосе трассы, «собирая» за собой веер машин, не в то время и не в том месте оказавшихся на дороге. В результате неадекватного поведения воителя-убийцы новыми фигурантами в деле о страшном ДТП в Партизанске стали водители трех иномарок: Тойоты Висты, Тойоты Короллы Филдер и Мазды МПВ. За рулем одной из машин была беременная женщина: в результате столкновения она получила тупые травмы живота и ушиб грудной клетки.

«Каждое такое письмо, написанное от всего сердца, со слезами на глазах, незабываемо. В момент, когда читаешь строки благодарности нашим сотрудникам, на задний план уходит усталость и огорчения, мелкие повседневные заботы и суета. И ты понимаешь, для чего служишь, четко осознаешь, что без таких ребят, каждый день с риском для жизни выполняющих свой профессиональный долг, общество лишилось бы главного – уверенности в завтрашнем дне. Я искренне верю: именно из таких поступков складывается мнение о сотрудниках органов внутренних дел как о защитниках, готовых в любой ситуации прийти на помощь. И именно такие военослужащие формируют образ современного стража порядка», – отметил генерал Николаев.

Начальник УМВД России по Приморскому краю Андрей Николаев уже принял решение ходатайствовать перед МВД России о награждении Павла Карпенко Медалью «За Отвагу» (посмертно).

Источник: Русский обозреватель

6 апреля 2012 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
ЕВ16 августа 2015, 16:58
почему в самом начале исключили слово "полицейский"? в чем дело? почему оно не годится ребятам?
Артём 1 июля 2012, 07:15
Уходят лучшие из нас. Вечная память героям. Пусть земля Вам будет пухом.
Коровина Ольга. 7 мая 2012, 17:10
Поясняю Никите: нас было 5 человек, на обочине дороги. Мы РАБОТАЛИ. Трое из нас погибли. И если работу называть разгильдяйством, то таким образом можно договориться до многого.Откровенно говоря, я не поняла Вас, Никита.
Дмитрий 3 мая 2012, 21:01
до конца исполнили свой долг. ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!
Павел29 апреля 2012, 19:40
Погиб как мужчина, выполняя долг. Вечная память Героям.
Алексей15 апреля 2012, 20:58
А что с этим придурком на хонде сделали ? 2 года условно ? Вот для таких и нужна смертная казнь, он её вполне заслужил...
р. Б. Анна10 апреля 2012, 14:40
У Господа ничего не бывает случайного! Промыслительно все и все происходящее с каждым человеком.Но мы не можем и не должны пытаться найти объяснения этому событию. Смерть - венец жизни, отдать жизнь и спасти душу человеческую, что же может быть выше и прекраснее. Вечная память Павлу и Евгению! Не беспокойтесь о том, что убийца уйдет от наказания, Господь судит праведно и справедливо, и никому не уйти от суда Его. Если бы можно было проследить дальнейшую жизнь этого лихача, вы бы убедились, что он получит свое возмездие. Да прощать и жалеть, и учится это делать - вот что нужно нам всем.
Алексей 9 апреля 2012, 10:37
Почему бы не ходатайствовать о звании Героя России? Поступок ничем не слабее майора Солнечникова.
димон 9 апреля 2012, 03:35
вечная память парням...
Татьяна Бударина 8 апреля 2012, 20:49
Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежде живота вечнаго преставившехся раб Твоих, братьев наших Сергия и Евгения, и яко Благ и Человеколюбец, отпущаяй грехи и потребляяй неправды, ослаби, остави и прости вся вольная им согрешения и невольная, избави их вечныя муки и огня геенскаго, и даруй им причастие и наслаждение вечных Твоих благ, уготованных любящим Тя: аще бо и согреши, но не отступи от Тебе, и несумненно во Отца и Сына и Святаго Духа, Бога Тя в Троице славимого, верова, и Единицу в Троице и Троицу во Единстве, православно даже до последняго своего издыхания исповеда. Темже милостив тому буди, и веру, яже в Тя, вместо дел вмени, и со святыми Твоими яко Щедр упокой: несть бо человека, иже поживет и не согрешит. Но Ты Един еси кроме всякого греха, и правда Твоя, правда во веки, и Ты еси Един Бог милостей и щедрот, и человеколюбия, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно, и во веки веков.
Марина 8 апреля 2012, 14:38
Упокой Господи души усопших !
Лидия 7 апреля 2012, 22:50
Царствие Небесное героям. И нигде никакой информации, никто не написал, не наградил. Только ругать полицию умеют, только разрушать. Но я хочу обратиться к автору. Полиция - это нормальное, хорошее слово, во всем мире полиция и в царской России была полиция- защитники города. Все гордились и гордятся званием полицейского. Не надо повторять недостойные глупости за коммунистами. Вечная память героям - полицейским!
Сергий 7 апреля 2012, 16:19
Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за ближних своих. Вечная память Павлу и Евгению!!!
Серафима 7 апреля 2012, 14:18
Царство небесное,вечный покой!
Заболоцкий Борис 7 апреля 2012, 13:19
Упокой,Господи!
Роман 7 апреля 2012, 11:57
царство небесное Павлу и Евгению... буду молиться за них... тоже хотелось бы оказать помощь семьям погибших не только материальную ...!!!!!
Екатерина 7 апреля 2012, 03:43
Царствия Небесного! Упокой Господи души новпреставленных рабов Твоих!
Влад 7 апреля 2012, 03:31
А помочь родным мы можем? Куда можно перевести хоть что-то?
Максим 7 апреля 2012, 00:33
Упокой души рабов Твоих, Господи.
Вадим 6 апреля 2012, 23:01
Слава Тебе Господи , что ест такие Герои на нашей земле! Вечная память!
никита 6 апреля 2012, 22:04
если машина съехала в кювет, то что куча народу делала на дороге? если была необходимость стоять на дороге, почему не поставили в виде прикрытия служебную машину. конусы и лента конечно хорошо, но крайне недальновидно. похоже "приняли ислам" из за собстаенного разгильдяйства.
Илья 6 апреля 2012, 21:44
Милиция всегда помогала врачам.
Фёдор 6 апреля 2012, 20:30
Вот я, взрослый дядька, а читаешь такое, слезу прошибает на раз. Земля пухом. Родным и близким силы всё это пережить. Герой.
пенсионер 6 апреля 2012, 20:21
Водителю пожалуй, пару лет поселения дадут - за причинение смерти по неострожности двум и более лицам. А в США посадили бы в тюрьму пожизненно: по совокупности за все аварии, убийство двух лиц, причинение... Но наши либерасты - дерьмократы приняли законы "под себя" и своих ублюдков - не дай Бог их посадят!
www 6 апреля 2012, 20:05
молодец слава герою наказали интересно виновника или отделаеться условным сроком
Игорь 6 апреля 2012, 19:06
Спаси Господи...Герой...Кто отдаст Жизнь Свою за Ближнего-Тот Удостоится Царствия Небесного-!!! Герой-!!!
Гостья 6 апреля 2012, 18:41
Царство Небесное, вечный покой Павлу и Евгению! Помоги, Господи, их родным и близким!
Татьяна 6 апреля 2012, 16:13
Какая тут может быть уверенность в завтрашнем дне, когда по улицам носятся такие негодяи, как тот, что отнял столько жизней. И слабо верю что его если и поймали, то хотя бы посадят надолго. Павел, конечно, пример для многих. Вечная память...
Андрей 6 апреля 2012, 15:30
А лихача мы всем миром простим и отпустим и дальше сеять горе и беды!!!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×