Поучение в Великий Вторник

Сцена из Апокалипсиса. Монастырь Дионисиат, Афон Сцена из Апокалипсиса. Монастырь Дионисиат, Афон
Вы, слушатели-христиане, вчера слышали чтение Евангелия на Литургии. Помните, как там между прочим Иисус Христос ученикам Своим говорил: Тогда будут предавать вас на мучения и убивать вас; и вы будете ненавидимы всеми народами за Имя Мое; и тогда соблазнятся многие, и друг друга будут предавать и возненавидят друг друга (Мф. 24, 9–10).

Когда это тогда? Пред разрушением Иерусалима и храма, а потом и пред кончиной мира и преставлением света. Кто будет ненавидим всеми народами? Апостолы Христовы, их преемники, пастыри и учители Церкви и вообще православные христиане. За чье это имя будут ненавидимы? За имя Его, Господа нашего Иисуса Христа. А кто эти, которые будут друг друга предавать, друг друга ненавидеть? Те самые люди, которые возненавидят апостолов и их преемников, сначала их, а потом, после, друг друга.

Так действительно и было пред разрушением Иерусалима и храма. Апостолов и их преемников везде ненавидели, гнали, преследовали, убивали, а потом, после, сами гонители возненавидели друг друга. Так было пред разрушением Иерусалима и храма; так, без сомнения, будет пред кончиной мира и преставлением света. Так, слушатели, и всегда бывает пред большими общественными бедствиями, пред падением царств и народов. Сначала люди возненавидят духовных служителей Божиих, пастырей Церкви, потом, когда от ненависти к духовным распространится в людях безверие, разврат, люди эти возненавидят друг друга, друг друга будут предавать, друг на друга восставать, и вслед за тем наступают общественные бедствия, и общество людей развратных, безбожных падает, царства их разрушаются. Почитайте историю этих бедствий и падений, и вы увидите, что безверие и разврат, эти предвестники общественных бедствий и падения царств, с того именно всегда начинались, то есть с ненависти к духовным, и потому-то враги обществ всегда сначала стараются возбуждать в людях ненависть к пастырям Церкви, служителям Божиим. Без света Божия, во тьме неверия и разврата люди скорее друг друга возненавидят, друг на друга нападут, и затем, само собой, все тотчас расстроится, разрушится, падет... не падет, устоит разве только ради каких избранных, святых или святыни какой.

Итак, слушатели, бойтесь ненавидеть духовных. От ненависти к духовным безверие и разврат в обществе, от неверия и разврата – бедствия общественные. И частные дома падают, беднеют от того же. Растет, цветет дом, богатеет, изобилует всем, но вот члены его начинают хладеть к Церкви, вот они тайно и явно начинают ненавидеть пастырей ее, делом и словом оскорбляют, притесняют их, и вот потом они начинают хладеть и к своим занятиям, и друг к другу. Тогда дому беда неминуемая; и если он не падет тотчас, то не падет тоже разве только ради какой святыни в доме, ради какого-нибудь благочестивого члена дома, ради одного избранного в доме остановится на время падение его неминуемое.

И всякого царства и всякого дома стояние зависит от святого в них семени. Семя свято стояние мира. Небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут, утверждает Сам Бог (Мф. 24, 35). Аминь.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Людмила Мальцева11 апреля 2017, 09:58
Очень нравится получение св. Отцов о том, что видящий чей-то грех, прежде всего должен знать, что это его собственный грех, иначе бы не заметил, и каяться соответствии но. Даруй, ГОСПОДИ, зрети моя прегрешения , и не осуждать брата Моего!
Вениамин26 апреля 2016, 17:11
Человек, говорящий о грехе брата своего (ибо все люди братья, что доказывает и ДНК-анализ)! Если ты помнишь о родстве, пожалей павшего, укрой плащом твоей любви, или хотя бы воздержись метать в него камни злословия вместе с хулителями. Если же забыл о родстве, то поступи если не как брат, то хотя бы не как враг. Прояви милость и сострадание, свойственные и бессловесным. Если же не способно сердце твое к милости по причине окаменения, предвестника жестокосердия, то знай - осуждение нелегкий грех, ибо ставишь себя на место Судьи. А если судья неправеден, то и суд его неправеден, неистинен. А таковой и других огорчит, и сам не спасется. И знай - если ты забыл, то враги не забыли о нашем родстве. Погубив его, и за тебя примутся. Если падет священство, власть - кто устоит? Защити брата, пока не поздно, да не порадуется враг!
Ольга15 апреля 2014, 14:58
Спасибо 0.Родиону! Хорошо написал!
marina10 апреля 2012, 14:43
...и кто ж в этом виноват, что мы окружающую нас жизнь по Новому Завету истолковываем, а не Новый завет истолковываем, который нам для этого и завещан
р.Б. Антоний10 апреля 2012, 11:31
для ОЛЕГА. Надеюсь,что Вы крещеный,и я могу обратиться к Вам как к брату во Христе! Брат! Сейчас идёт Страстная неделя,и мы не должны никого осуждать! нам бы каждому в своих грехах разобраться! И каждый из нас даст ответ на Страшном Судищи Христовом! Пусть в эти дни в наших сердцах царит МИР и ЛЮБОВЬ КО ВСЕМ,как завещал нам СПАСИТЕЛЬ и ГОСПОДЬ НАШ ИИСУС ХРИСТОС! Иначе всё наше говение и наш Пост не принесут плода,которого ждёт от нас Господь! Мир Вам!
Марина10 апреля 2012, 07:24
Когда Христа распинали, тоже "не знали", что он Бог, и гнали за что-то с виду вразумительное. Нам свыше поставлены именно такие священники - может быть, чтобы мы лучше взглянули на себя? Через священника передается Слово Божие, через ЛЮБОГО священника, понимаете? Даже если он сам весь в грехах и пороках. Так что за священство нужно МОЛИТЬСЯ, а не хулить. Также, как и за власть предержащих.
Лоснов Виктор10 апреля 2012, 00:29
Олегу:"Как ловко сейчас научились некоторые свои личные грехи прикрывать именем Христовым!". "Умер протоиерей Родион Путятин 4 ноября 1869 года. Настоящим памятником ему остаются его книги. Для потомков они всегда будут иметь непреходящую ценность и значимость. Не нарушая церковных канонов, протоиерею Путятину удалось создать «новый род популярной проповеди», И оттого его поучения выглядят вполне актуальными - в свете событий, происходящих 130 лет спустя после смерти соборного протоиерея".(http://ivskh.blogspot.com/2011/08/1807-1869.html). Одна из главных заповедей Спасителя - не судить,в молитве же его - оставлять должником нашим. Мир Вам, добрые люди.
Илья 9 апреля 2012, 22:35
Если слепой поведет слепого - они оба упадут в яму.
Олег 9 апреля 2012, 12:03
Одна упущенная из виду тонкость - не за Имя Христово сейчас у нас "гонят" священство, а за грехи их. Как ловко сейчас научились некоторые свои личные грехи прикрывать именем Христовым! Не вижу я, чтоб сейчас у нас в стране священство хулили за скромность, нестяжание, любовь и миролюбие. Где-то там, в арабских странах - возможно, но не у нас. Вся критика на священство у нас сейчас направлена на мелкую кучку отступников (всплывших как и всё плохое на поверхность) и критикуют их сейчас как раз за отступничество от Веры Христовой - за фарисейство, сребролюбие, гордыню и пр. Таких лжепастырей сейчас ничтожно мало, но они навиду и их именем хулится Церковь Христова. Покаяться бы вам, но вы уже стройную идеологию самооправдания развиваете ...
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×