Поучение в Великий Вторник

Сцена из Апокалипсиса. Монастырь Дионисиат, Афон Сцена из Апокалипсиса. Монастырь Дионисиат, Афон
Вы, слушатели-христиане, вчера слышали чтение Евангелия на Литургии. Помните, как там между прочим Иисус Христос ученикам Своим говорил: Тогда будут предавать вас на мучения и убивать вас; и вы будете ненавидимы всеми народами за Имя Мое; и тогда соблазнятся многие, и друг друга будут предавать и возненавидят друг друга (Мф. 24, 9–10).

Когда это тогда? Пред разрушением Иерусалима и храма, а потом и пред кончиной мира и преставлением света. Кто будет ненавидим всеми народами? Апостолы Христовы, их преемники, пастыри и учители Церкви и вообще православные христиане. За чье это имя будут ненавидимы? За имя Его, Господа нашего Иисуса Христа. А кто эти, которые будут друг друга предавать, друг друга ненавидеть? Те самые люди, которые возненавидят апостолов и их преемников, сначала их, а потом, после, друг друга.

Так действительно и было пред разрушением Иерусалима и храма. Апостолов и их преемников везде ненавидели, гнали, преследовали, убивали, а потом, после, сами гонители возненавидели друг друга. Так было пред разрушением Иерусалима и храма; так, без сомнения, будет пред кончиной мира и преставлением света. Так, слушатели, и всегда бывает пред большими общественными бедствиями, пред падением царств и народов. Сначала люди возненавидят духовных служителей Божиих, пастырей Церкви, потом, когда от ненависти к духовным распространится в людях безверие, разврат, люди эти возненавидят друг друга, друг друга будут предавать, друг на друга восставать, и вслед за тем наступают общественные бедствия, и общество людей развратных, безбожных падает, царства их разрушаются. Почитайте историю этих бедствий и падений, и вы увидите, что безверие и разврат, эти предвестники общественных бедствий и падения царств, с того именно всегда начинались, то есть с ненависти к духовным, и потому-то враги обществ всегда сначала стараются возбуждать в людях ненависть к пастырям Церкви, служителям Божиим. Без света Божия, во тьме неверия и разврата люди скорее друг друга возненавидят, друг на друга нападут, и затем, само собой, все тотчас расстроится, разрушится, падет... не падет, устоит разве только ради каких избранных, святых или святыни какой.

Итак, слушатели, бойтесь ненавидеть духовных. От ненависти к духовным безверие и разврат в обществе, от неверия и разврата – бедствия общественные. И частные дома падают, беднеют от того же. Растет, цветет дом, богатеет, изобилует всем, но вот члены его начинают хладеть к Церкви, вот они тайно и явно начинают ненавидеть пастырей ее, делом и словом оскорбляют, притесняют их, и вот потом они начинают хладеть и к своим занятиям, и друг к другу. Тогда дому беда неминуемая; и если он не падет тотчас, то не падет тоже разве только ради какой святыни в доме, ради какого-нибудь благочестивого члена дома, ради одного избранного в доме остановится на время падение его неминуемое.

И всякого царства и всякого дома стояние зависит от святого в них семени. Семя свято стояние мира. Небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут, утверждает Сам Бог (Мф. 24, 35). Аминь.

Протоиерей Родион Путятин

8 апреля 2012 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Вениамин26 апреля 2016, 17:00
Человек, говорящий о грехе брата своего (ибо все люди братья, что доказывает и ДНК-анализ)! Если ты помнишь о родстве, пожалей павшего, укрой плащом твоей любви, или хотя бы воздержись метать в него камни злословия вместе с хулителями. Если же забыл о родстве, то поступи если не как брат, то хотя бы не как враг. Прояви милость и сострадание, свойственные и бессловесным. Если же не способно сердце твое к милости по причине окаменения, предвестника жестокосердия, то знай - осуждение нелегкий грех, ибо ставишь себя на место Судьи. А если судья неправеден, то и суд его неправеден, неистинен. А таковой и других огорчит, и сам не спасется. И знай - если ты забыл, то враги не забыли о нашем родстве. Погубив его, и за тебя примутся. Если падет священство, власть - кто устоит? Защити брата, пока не поздно, да не порадуется враг!
Ольга15 апреля 2014, 14:00
Спасибо 0.Родиону! Хорошо написал!
marina10 апреля 2012, 14:00
...и кто ж в этом виноват, что мы окружающую нас жизнь по Новому Завету истолковываем, а не Новый завет истолковываем, который нам для этого и завещан
р.Б. Антоний10 апреля 2012, 11:00
для ОЛЕГА. Надеюсь,что Вы крещеный,и я могу обратиться к Вам как к брату во Христе! Брат! Сейчас идёт Страстная неделя,и мы не должны никого осуждать! нам бы каждому в своих грехах разобраться! И каждый из нас даст ответ на Страшном Судищи Христовом! Пусть в эти дни в наших сердцах царит МИР и ЛЮБОВЬ КО ВСЕМ,как завещал нам СПАСИТЕЛЬ и ГОСПОДЬ НАШ ИИСУС ХРИСТОС! Иначе всё наше говение и наш Пост не принесут плода,которого ждёт от нас Господь! Мир Вам!
Марина10 апреля 2012, 07:00
Когда Христа распинали, тоже "не знали", что он Бог, и гнали за что-то с виду вразумительное. Нам свыше поставлены именно такие священники - может быть, чтобы мы лучше взглянули на себя? Через священника передается Слово Божие, через ЛЮБОГО священника, понимаете? Даже если он сам весь в грехах и пороках. Так что за священство нужно МОЛИТЬСЯ, а не хулить. Также, как и за власть предержащих.
Лоснов Виктор10 апреля 2012, 00:00
Олегу:"Как ловко сейчас научились некоторые свои личные грехи прикрывать именем Христовым!". "Умер протоиерей Родион Путятин 4 ноября 1869 года. Настоящим памятником ему остаются его книги. Для потомков они всегда будут иметь непреходящую ценность и значимость. Не нарушая церковных канонов, протоиерею Путятину удалось создать «новый род популярной проповеди», И оттого его поучения выглядят вполне актуальными - в свете событий, происходящих 130 лет спустя после смерти соборного протоиерея".(http://ivskh.blogspot.com/2011/08/1807-1869.html). Одна из главных заповедей Спасителя - не судить,в молитве же его - оставлять должником нашим. Мир Вам, добрые люди.
Илья 9 апреля 2012, 22:00
Если слепой поведет слепого - они оба упадут в яму.
Олег 9 апреля 2012, 12:00
Одна упущенная из виду тонкость - не за Имя Христово сейчас у нас "гонят" священство, а за грехи их. Как ловко сейчас научились некоторые свои личные грехи прикрывать именем Христовым! Не вижу я, чтоб сейчас у нас в стране священство хулили за скромность, нестяжание, любовь и миролюбие. Где-то там, в арабских странах - возможно, но не у нас. Вся критика на священство у нас сейчас направлена на мелкую кучку отступников (всплывших как и всё плохое на поверхность) и критикуют их сейчас как раз за отступничество от Веры Христовой - за фарисейство, сребролюбие, гордыню и пр. Таких лжепастырей сейчас ничтожно мало, но они навиду и их именем хулится Церковь Христова. Покаяться бы вам, но вы уже стройную идеологию самооправдания развиваете ...
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке