Святые мученики Иона, Варахисий и с ними пострадавшие Занифан, Лазарь, Маруфан, Нарсин, Илия, Марин, Авив, Сивеиф и Савва

Аудио

Память 28 марта / 10 апреля

Из книги «Синаксарь: Жития святых Православной Церкви», вышедшей в издательстве Сретенского монастыря.

***

Читает иеромонах Клеопа (Данелян)

Персидский царь Шапур II на 18-м году своего правления (327) начал одно из самых жестоких преследований христиан в этом государстве. Он послал жрецов по всему царству, дабы они разрушали христианские алтари, сжигали монастыри и заставляли всех верующих, которых найдут, поклоняться огню, солнцу и воде под страхом самых жестоких мучений.

Мучение свв. Ионы и Варахисия.Тзортзи (Зорзис) Фука. Фреска. Афон (Дионисиат). 1547 г.
Мучение свв. Ионы и Варахисия.Тзортзи (Зорзис) Фука. Фреска. Афон (Дионисиат). 1547 г.
Узнав об этом, два брата, Иона и Варахисий, которые жили в монастыре, расположенном в Бет-Аса, отправились в город Хубахам, для того чтобы поддержать девятерых христиан, заключенных в темницу за непокорность тирану. По действию благодати, которой были наполнены слова двух монахов, верные воины Христовы храбро принесли свои жизни в жертву, оставшись неколебимыми в своем уповании[1].

Преследователи, узнав о деяниях Ионы и Варахисия, призвали их и попытались сначала убедить принести жертву солнцу, огню и воде. Потерпев неудачу, они отправили Варахисия снова в тюрьму и попытались сломить решимость Ионы. Тот ответил: «Я не нуждаюсь в спасении, которое вы мне предлагаете. Я никогда не отрекусь от Спасителя Иисуса, живущего в вечности, ведь Он есть упование каждого христианина, и те, которые исповедуют Его, не будут уязвлены!» Услышав эти слова, судьи повелели посадить его на землю и, привязав, по персидскому обычаю, за руки и за ноги к колу до полной неподвижности, приказали бить прутьями, покрытыми колючками. Вскоре его кости обнажились под ударами, но святой не переставал возносить славу Богу. Затем они привязали к ногам Ионы веревку и протащили его по замерзшему пруду, где и оставили на всю ночь.

Утром Варахисий в свою очередь предстал перед судом. Судья заставлял его поверить, будто брат отрекся от Христа, испугавшись мучений. Не обращая ни малейшего внимания на эту ложь, Варахисий ответил обвинителям: «Как мой брат поклонялся единственному истинному Богу, так же и я почитаю Его, славословлю и возвеличиваю Его. Кто бы мог настолько ослепить свой разум, чтобы поклоняться тому, что сотворено Создателем для человеческих нужд?»

Из страха, как бы солнцепоклонники не были убеждены словами христианина, жрецы решили продолжить допрос ночью и тайно. Поскольку Варахисий вновь посмеялся над их доводами, они прикрепили ему под мышками два шара, раскаленные на огне, со словами: «Если ты дашь им упасть, мы придем к выводу, что ты отрекаешься от Своего Бога». «Служители сатаны, – отвечал святой, – я не боюсь вашего огня, и ваши шары не упадут на землю. Выберите самое ужасное мучение, чтобы я испытал его и смог одержать еще более великую победу!» Тогда они стали лить ему в нос и на глаза свинец, а затем – в горло и уши, а потом снова отвели в тюрьму, где подвесили за ноги.

На следующий день было приказано привести Иону. На вопрос судей он ответил, что никогда не проводил такой чудесной ночи, как на замерзшем пруду, утешаемый могуществом Креста Господа нашего Иисуса Христа. Его попытались убедить, что Варахисий отрекся, но он посмеялся над тщетными доводами истязателей и сказал: «Жизнь подобна зерну. Тот, кто бросает жизнь во имя Христово, снова обретет ее в день воскресения, когда надеющиеся на Него предстанут рядом с Ним, обновившись в Его славе». Оказавшись бессильными перед стойкостью христианина, слуги царя повелели отрубать ему пальцы на руках и ногах, фалангу за фалангой. После того как Ионе сняли кожу с головы и отрезали язык, его бросили в котел, наполненный кипящей смолой. Поскольку святой остался невредимым по действию благодати Божией, язычники раздавили его прессом и затем бросили тело в высохший водоем.

Тогда из застенка привели Варахисия и начали убеждать его подчиниться, дабы избежать мучений. Он ответил: «Не я дал себе тело, которое вы обещаете сохранить. Бог, Который его создал, сумеет вернуть телу его вид, если вы его разрушите». Разгневанные солнцепоклонники, решив завершить это дело, чтобы не прогневать царя, распорядились протащить святого по земле, покрытой колючим кустарником, а затем протыкать его тело заостренными палочками и раздирать его. После этого Варахисия поместили под тот пресс, который послужил мученичеству Ионы, и раздробили его члены, а затем стали варить в кипящей воде. Святой Варахисий со славой отошел ко Господу и присоединился к брату в мученическом лике.

Составитель — иеромонах Макарий Симонопетрский,
адаптированный русский перевод — издательство Сретенского монастыря

10 апреля 2012 г.

[1] Это случилось 27 марта. Вот почему синаксари дают их память отдельно в этот день. Мы совместили здесь две памяти.
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
Фаина 8 апреля 2017, 11:08
Святые мученики Иона, Варахисий и с ними пострадавшие Занифан, Лазарь, Маруфан, Нарсин, Илия, Марин, Авив, Сивеиф и Савва! Столько вынесшие ради Христа! Молите Бога о нас грешных! Аминь!
Оксана10 апреля 2016, 08:27
Владимиру:,, Самонадеянно полагать...."Самонадеянно полагаете Вы и все, кто так мыслит! Солнце создано для всех нас, людей, ну а в дальнейшем для Вас , по смерти его не будет, Вы будите во тьме прибывать как и при жизни, а для нас, христиан , по смерти жизнь- это Христос, Он и будет освящать и согревать нас , солнце уже не понадобится в той жизни ! А еще , поражает сколько мученико дал Иран, интересно , как там сейчас, вообще, не может быть , чтобы они , свт.мученики , не дали плоды там веры Православной !! Святые мученики , молите Бога о мне! С уважением.
Марина10 апреля 2014, 12:06
Марина

Святые угодники Божии Иона и Варахисий и с ними пострадавшие, молите Бога о мне грешной. Во Имя Отца и Сына и Святого Духа! Аминь!

Я мучима страстью, ослеплена потребностью в мужчине рабе божием Игоре!
Помоги Господи победить любовь-страсть эту!
Пошли мне утешение и наставление!
Татьяна10 апреля 2014, 10:13
Святые мученники какой тяжелый крест до конца претерпели .Как жестоко поступали, как раньше так и сейчас . Моя семья в бедствии более 5 лет,Господь нам помогает нести тяжелый крест.Помолитесь о нас Дмитрие,Людмилы, Светланы,
Екатерины.Спаси Вас Господи!
римма10 апреля 2014, 09:47
Святые угодники Божии Иона и Варахисий и с ними пострадавшие, молите Бога о мне грешной. Во Имя Отца и Сына и Святого Духа! Аминь!
Владимир Пайдулов10 апреля 2014, 07:49
Да. Примеры достойные подражания! Верую, Господи. Помоги моему неверию!
Ольга 9 апреля 2014, 10:19
Святые мученики БОЖИИ, молите Бога о укреплении веры и помощи р.Б. Андрея, Ольги и Михаила
римма 9 апреля 2014, 09:54
Святые мученики Иона, Варахисий и с ними пострадавшие Занифан, Лазарь, Маруфан, Нарсин, Илия, Марин, Авив, Сивеиф и Савва, помолитесь Господу Богу о даровании мне сил, средств, здоровья сделать очень много полезных дел. Во Имя Отца и Сына и Святого Духа! Аминь!
римма 8 апреля 2014, 15:38
Святые Угодники Божии, помолитесь Господу Богу от даровании мне и моим родным здравия душевного и телесного, любви и возможности приносить пользу и радость людям. Помолитесь обо мне, чтобы меня радовала работа и приносила мне достаток. Во Имя Отца Сына и святого Духа! Аминь!
Владимир 9 октября 2013, 04:50
"Кто бы мог настолько ослепить свой разум, чтобы поклоняться тому, что сотворено Создателем для человеческих нужд?" - Самонадеянно полагать, что солнце создалось для нужд человеческий. Оно будет светить и за долго после нас. Христиане по большей части настолько умственно парализованные и не способны критично мыслить, что способны принять жестокую смерть вместо жестокой истины.

Однако историю помнить полезно.
Александр10 апреля 2013, 17:27
Доргие Святые Варахисий и Иона молите Бога о нас!!! Благословен Бог!!!
Наталья10 апреля 2013, 16:22
да уж. сколько же сил им дал Господь, такие мучения вытерпеть!
Наталья10 апреля 2013, 16:06
Святые мученики Иона, Варахисий и с ними пострадавшие, молите Бога о нас!!!! Жития святых мучеников поражают верой и любовью к Господу нашему.Прости меня, Боже, многогрешную и маловерную.
Лидия10 апреля 2013, 14:04
Господи! Спаси, сохрани и помилуй нас, нынешних немощных и грешных маловеров!!!
Святые мученики Иона, Варахисий и с ними пострадавшие Занифан, Лазарь, Маруфан, Нарсин, Илия, Марин, Авив, Сивеиф и Савва, молите Бога о нас, грешных, наипче же обо мне, р.б. Лидии и о моем муже страждущем и заблуждающемся в маловери р.б. Льве и всех моих сродниках и знакомых!
Мстислав10 апреля 2013, 13:13
Святии муценицы! Молите БОГА о нас!
Nadezda10 апреля 2013, 12:53
Svyatie my4eniki, molite Boga o nas!
Сергий10 апреля 2013, 08:23
Да будет их святая вера ярким примером для борьбы с нечистыми помыслами в нашей суетной жизни !
Виктор10 апреля 2013, 01:31
Какие славные люди оставили здесь свои отзывы!.. нас, странноватых для сегодняшних дней, слава Богу, не так уж и мало.. ))
Мария 13 апреля 2012, 02:02
Святые мученики, молите Бога о нас!
наталья12 апреля 2012, 00:57
какие дивные человеки!!!
Вадим11 апреля 2012, 01:04
Господи, помилуй меня многогрешнаго.Прости мне мой ропот и уныние.Слава тебе Боже наш,слава тебе!
Кирилл10 апреля 2012, 20:31
А я вздумал было роптать на крест свой,заключающийся то всего в непонимании меня окружающими-коллегами,знакомыми.В потере большинства приятельских связей.После прочтения любого жития мучеников становиться нестерпимо стыдно пред Богом и пред собою за своё маловерие.
Спаси вас Господь за труд ваш.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×