Священник Алексий Веретельников: «Нам нельзя не радеть»

В 1999 году в московском Сретенском монастыре была открыта духовная школа – Сретенское высшее православное училище, преобразованное затем в духовную семинарию. О выборе жизненного пути и о годах, проведенных в стенах семинарии, рассказывают преподаватели и студенты СДС, выпускники 2012 года.

– Отец Алексий, расскажите о Вашей жизни до поступления в семинарию

Священник Алексий Веретельников. Фото: Антон Поспелов
Священник Алексий Веретельников. Фото: Антон Поспелов
– Семинарии предшествовала моя многолетняя учеба в светских заведениях. Школа, училище, институт. В школе интересовался военной историей. Доходило до плетения кольчуг и ковки шлемов. Такое было увлечение. Затем решил заниматься археологией. Но то, что мы представляем себе в уме, так часто не соответствует действительности. Впрочем, интересным и достойным делом было участие в экспедициях поисковой группы «Надежда» по поиску и перезахоронению солдат 8-й дивизии народного ополчения. К этому времени я уже ходил в храм и активно воцерковлялся. Без преувеличения, сотни тысяч наших солдат разбросаны останками по лесам – до них нет дела фактически никому. И только сверой в Бога реально возможно как-то повлиять на эту чудовищную ситуацию.

К моменту поступления в вуз я уже начинал прислуживать в храме, около года был чтецом на клиросе, после чего стал пономарем и звонарем. Так храм Троицы в Листах стал моим вторым домом. На четвертом курсе окончательно созрело желание поступить в духовную семинарию и впоследствии принять сан. Но нужно было доучиться в университете, и это стало тогда немалым испытанием. Благодарю Бога, что дал мне тогда силы. Ведь получение диплома учителя истории стало для меня важной вехой.

Знаменательно, что впервые я исповедовался и причастился в Псково-Печерском монастыре, а впоследствии поступил в семинарию при Сретенском монастыре, который, как известно, начинал свою новейшую историю как подворье Псково-Печерской обители. Кстати говоря, в храме Троицы в Листах, где я начинал свое воцерковление и служение, когда-то служил священномученик Иларион (Троицкий) – небесный покровитель нашей обители. В день его памяти была моя диаконская хиротония.

Да, каждого из нас Господь ведет к уготованной стезе Своим благим и удивительным Промыслом!

– Какие события семинарской жизни вам вспоминаются более остальных?

Рукоположение Алексия Веретельникова во пресвитера в храме Преображения Господня в Звездном городке. Звёздный городок. Фото: Патриархия.Ru
Рукоположение Алексия Веретельникова во пресвитера в храме Преображения Господня в Звездном городке. Звёздный городок. Фото: Патриархия.Ru
– Правды ради надо сказать, что я учился на очном отделении только год. Но все яркие события семинарской жизни приходятся в основном на это время. Вспомнить можно многое. Конечно, это наша дружная келья. Сокурсники, которые стали настоящими друзьями. Это монастырские службы, особенно ночная Литургия в крипте или приделе Рождества Иоанна Крестителя. Братия монастыря. Вообще, жизнь в семинарии, да к тому же при обители, оставляет глубокий след в душе и дает немалый жизненный опыт для последующего служения Церкви.

Но мне хотелось быстрее рукоположиться и служить. Наверное, это было дерзостью от недостатка во мне смирения. Помню удивительный эпизод, когда подошел с прошением на брак к отцу Тихону, он не благословил, сказав, что нужно подождать еще год. Я расстроился, но постарался смириться. И, с Божией помощью, это по-настоящему у меня получилось. К моему удивлению и радости не прошло и десяти минут, как батюшка подозвал меня к себе и благословил. Так и сейчас вижу, первое чего ждет от нас Господь, это смирение, подчинение всего себя воле Божией. Тогда мы становимся подобием паруса, и лодочка, влекомая попутным ветром, плывет…

– Расскажите немного о вашем общении с насельниками обители?

– Часто вспоминаю покойного отца Макария. Однажды, будучи ризничным, я отпаривал утюгом, наживую, его закапанный воском на груди подрясник. Со стороны это, наверное, смотрелось как пытка исповедника. Отец Макарий был необычным человеком. Неся тяжелейший крест болезней, он оставался всегда веселым, не упускал случая поддержать кого-нибудь доброй шуткой.

Вспоминается и отец Анатолий. Он как-то попросил нас с ребятами перенести в его келью шкаф. Мы занесли, но каким-то образом умудрились его… сломать. Попутно разлили молоко, которое предназначалось для кошки Сметаны, жившей у отца Анатолия. Но он совсем не рассердился и кротко поблагодарил. Это был горячий пепел на наши нерадивые головы. Царство им небесное и вечный покой!

Очень интересно было не только общаться, но и подружиться с братией монастыря, людьми, взявшими на свои плечи подвиг иночества. Много хорошего вспоминается.

Здорово и то, что многие наши ребята взяли на себя дерзновение вступить на этот величественный путь богоугождения. Дай вам, Господи, братия, сил и веры.

– Из чего складывались ваши семинарские послушания?

Сначала я был на общих послушаниях, но в скором времени меня, как я уже говорил, определили в ризницу. Довольно ответственное послушание, но оно было мне по душе, несмотря на все трудности. Хотелось бы выразить благодарность отцам Серафиму и Севастиану за терпение, снисхождение и искреннюю человеческую доброту. Также иногда я выполнял послушание звонаря.

Алексий Веретельников с друзьями на послушании ризничего. Фото: Антон Поспелов
Алексий Веретельников с друзьями на послушании ризничего. Фото: Антон Поспелов
Вот я заметил интересную закономерность. В семинарии каждый, за редким исключением, студент был определен на то послушание, которое подходило ему лучше всего. Кто-то пек просфоры, кто-то выполнял плотницкие работы, кто-то трудился в библиотеке и каждый удивительно органично смотрелся на своем месте. Послушания в семинарии были необходимой школой смирения и, я бы сказал, самоотречения.

– Какими вспоминаются вам духовные наставники?

– Семинария находится при монастыре и это хорошо, потому что у студентов есть реальная возможность прикоснуться к тайне монашеской жизни. В этом смысле у каждого из братии можно было чему-либо поучиться.

Духовником нашего курса был отец Павел (Щербачев). Мы разбирали с ним «Душеполезные поучения» аввы Дорофея. Книга, к которой всегда можно возвращаться и черпать из нее духовную мудрость.

Кроме того, сам батюшка был для нас безусловным примером. Тихий, приветливый, отзывчивый и образованный. Очень жалею, что не ездил вместе с ним и ребятами в Герасимо-Болдинский монастырь и в другие поездки, потому что уже служил и не мог найти времени.

Вспоминаются строгий, но смиренный отец Киприан, отец Никодим, с которым я познакомился еще до семинарии. Отец Амвросий – удивительный батюшка, с которым мы вместе ездили в миссионерскую поездку в Костромскую область. Отец Иоанн, который как никто другой, помогал перед волнительной священнической хиротонией. Приветливый и добрый отец Клеопа, ревностный отец Матфей. В каждом из них – без исключения – привлекала сила веры, которая подвигла их вступить на самоотверженный иноческий путь. И я благодарю их за преподанные нам уроки благочестия, молитвы и пастырского попечения.

– Что вы можете сказать о преподавателях Сретенской семинарии?

– Из преподавателей хотелось бы выделить отца Вадима Леонова, которые ведет догматическое богословие. Он сумел дать не только отличное знание предмета, но и явил нам пример того, каким должен быть настоящий пастырь.

Интересны были занятия по церковнославянскому языку. Не скажу, что я преуспел в изучении предмета, но наш талантливый преподаватель – профессор Лариса Ивановна Маршева, сумела показать подлинную красоту и глубину литургического языка.

Не могу не сказать и о профессоре Алексее Константиновиче Светозарском, научном руководителе всех моих курсовых и дипломной работы. Он, будучи требовательным преподавателем, всегда доверял совести студента и давал простор для самостоятельных изысканий над выбранной темой, если видел заинтересованность студента в ней.

– В нашей беседе уже не раз упоминались ваши сокурсники…

У нас очень дружный, хороший и, я бы сказал, очень плодовитый курс. Многие уже стали священнослужителями. Со многими у меня завязалась крепкая дружба. Прежде всего с сокелейниками: иереем Андреем Гриневым, диаконом Антонием Смирновым, диаконом Петром Михалевым, послушником Сергием, Антоном Поспеловым. Самые теплые отношения связывают меня и с другими ребятами: Ваней Букаревым, диаконом Димитрием Норкиным, его братом Костей, диаконом Василием Родионовым, иереем Антонием Алексеенко, иереем Алексеем Щербенко и Димой Гизитдиновым, послушником Юрой Радуловым, послушником Игорем, иеродиаконом Никитой – пострижеником из нашего курса, да и со многими. Верю, что и дальше мы будем хранить узы дружбы.

Священник Алексий Веретельников с супругой и друзьями после рукоположения
Священник Алексий Веретельников с супругой и друзьями после рукоположения
Вот сейчас вспомнил, как мы познакомились с Андреем Гриневым. Было это в Патриархии, когда мы подавали документы на поступление. Я его тогда спросил, в какую семинарию он собирается поступать. Узнав, что он тоже хочет в Сретенку, пошутил: «Гляди, еще в одной келье жить будем». Впоследствии так и получилось.

Часто за вечерним чаем мы мечтали с ребятами, как станем священниками, встретимся все и послужим вместе Литургию. Понемногу приближаемся к осуществлению этой мечты. Это было бы здорово!

Знаете, когда я поступал в семинарию, задумывался о том, каких друзей пошлет мне Господь. И Он действительно послал мне настоящих товарищей, готовых всегда помочь и протянуть руку в трудную минуту. Переживали, радовались друг за друга, помогали друг другу, спорили друг с другом, молились и подвизались все вместе. Кто бы что ни говорил, но достойные люди идут служить Богу и Церкви.

Священник Алексий Веретельников с супругой Натальей
Священник Алексий Веретельников с супругой Натальей
– Что, на ваш взгляд, наиболее формирует семинариста?

– Все просто. Семинаристы имеют возможность полноценно пожить при монастыре, пообщаться с монашествующими, с многоопытными священниками. Такой опыт неоценим. Кроме того, семинария дает необходимые знания, без которых не обойтись в пастырском служении.

– Как и когда Вы пришли к решению принять священнический сан?

– Как я уже говорил, хотелось поскорее рукоположиться и служить. По окончании второго курса отец Тихон благословил меня «на брак и служение Церкви» – именно такую резолюцию он поставил на моем прошении.

После венчания, довольно быстро, последовала моя диаконская хиротония. Это очень сильный и памятный момент, когда впервые тебя вводят в Царские врата, понимаешь, что обратной дороги нет. Через год диаконской службы меня рукоположили во пресвитеры. К этому моменту, как мне кажется, я был уже готов к священническому служению.

– И все же наверняка пришлось столкнуться с трудностями…

Слава Богу, особых трудностей не было, хотя первый год священнического служения был непростым. Но очень помогало то, что рядом были умудренные опытом священники, к которым всегда можно было обратиться за советом и получить помощь в разрешении тех или иных сложностей.

Самое трудное до сих пор – это принимать исповедь и напутствовать в мир иной. Самое радостное – служение Литургии.

Что такое священство, до конца понимаешь не сразу. Но обратной дороги действительно нет. Поэтому важно не ошибиться и суметь вовремя разобраться в самом себе: «Зачем я хочу служить в Церкви?»

Не случайно ведь при изучении пастырского богословия значительное внимание уделяется вопросу пастырского призвания. В моем случае я, как мне кажется, не ошибся, за что бесконечно благодарю Бога.

– Расскажите, пожалуйста, о вашем приходском служении.

Приход находится в спальном районе. Службы совершаются каждый день. То есть служить приходится часто. Также на приходе ведется активная социальная работа. Основные ее направления – группа милосердия, курирующая одну из московских больниц, воскресная школа для детей и взрослых, молодежный клуб, сотрудничество с районным центром социального обслуживания, клуб будущих мам и нек.др. Я преподаю в воскресной школе, регулярно провожу встречи с посетителями ЦСО.

Основным моим послушанием является больничное служение с группой милосердия. Недавно ей исполнился год. И надо сказать, что мы успели много сделать.

Священник Алексий Веретельников в больнице
Священник Алексий Веретельников в больнице
Самые яркие воспоминания касаются тех людей, которые уже находятся в обителях вечных. Каждый случай уникален, но были и поистине чудесные. Однажды воскресным вечером, когда мы были в больнице, я стоял в коридоре и ждал лифт. Ко мне обратилась сиделка, которая, как потом выяснилось, была мусульманка, с просьбой навестить одну тяжелую больную. Ей оказалась лысенькая, желтая-прежелтая женщина, неизвестного возраста с онкологией в последней стадии. Поразило в ней спокойствие и совершенное беззлобие, которые встречается, к сожалению, не у всякого пациента с таким страшным недугом. Принял ее первую за жизнь исповедь. Даров не было, но мы договорились причаститься в четверг. Это был мой «больничный» день. Но обстоятельства сложились так, что пришлось ехать во вторник. Господь сподобил ее причаститься и тем же днем забрал к Себе. Царство Небесное Фаине и многим другим, кто ушел от нас. Мужественно, мирно и тихо, как мы того испрашиваем каждый раз на службе.

Это потрясающе, что многие впервые приступают к Таинствам Церкви накануне своей кончины. Я заметил, что тех людей, которые все-таки старались слушать неветшающий голос совести, Господь как работников одиннадцатого часа приводит к Таинствам и дарует им мирную кончину.

Я знаю, что когда-нибудь мы встретимся с ними. И с Фаиной, и с многими, кого уже проводил, и кого еще предстоит проводить… Это будет необычная встреча, но смогу ли я бесстрашно посмотреть им в глаза. Со временем ко всему привыкаешь, но важно, несмотря ни на что, не утратить живую веру и, созидая Тело Христово, быть достойными «домостроителями тайн Божиих» (Кор. 4:1). Святитель Иоанн Златоуст говорил, что дорога в ад вымощена черепами священников. Ибо «кому много вверено, с того больше взыщут» (Лк. 12:48). Нам нельзя не радеть. Будем это помнить, чтобы однажды услышать вожделенные слова Господина: «В малом ты был верен, над многим тебя поставлю, войди в радость господина твоего» (Мф. 25:23). Помоги нам Господи!

– Отец Алексий, каковы ваши пожелания воспитанникам Сретенской духовной семинарии?

– Желаю, с Божией помощью, разобраться в правильности выбранного пути. Со временем Сам Господь многое расставит по местам, но все-таки от каждого из нас зависит многое. Главное – куда бы ни призвал вас Господь на служение Ему, всегда быть достойными служителями Церкви во спасение себя и пасомых. А для этого нужно прилежно учиться, поскольку потом на приходе уже не будет времени восполнять пробелы в знаниях. Желаю духовно расти, несмотря ни на какие трудности, искушения… недосыпы. Стараться провести время учебы в семинарии с духовной пользой. Крепнуть в вере, преодолевая искушения и отвращаясь от соблазнов. В общем, прожить пять лет в монастыре по-настоящему. Ведь такое больше не повториться.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
александр22 декабря 2012, 22:22
Отец Алексей! храни Вас бог.Вы вырвали меня из лап смерти 2 года назад.это Александр из г.кострома.спасибо Вам большое...вы святой человек.
Григорий29 мая 2012, 20:29
Свет и радость
эльвира17 мая 2012, 21:51
Всегда с большим интересом читаем высказывания выпусников СДС. Не могли бы Вы проследить дальнейший жизненный путь Ваших выпусников, особенно тех, кто принял монашество.
С большим уважением, Эльвира
Зоя13 мая 2012, 17:32
Cпаси Вас Господи!
Алексей26 апреля 2012, 23:27
Прихожанин храма, где служит о. Алексий. Рад увидеть его на этом сайте!
Виталий23 апреля 2012, 23:03
Спасибо, отец Алексий, за ваше свидетельство. Поздравление из Вилнюса (Литвa).
Марина15 апреля 2012, 16:12
Помогай Господь священству Своему, дай сил! Каждый день благодарю Бога, за то, что посылает нам окормление. Не дает нам по грехам нашим, а милует по своему милосердию! В нашей епархии на 40 приходов, всего 16 священников! Как они несут такой подвиг? Бывали времена ещё хуже, батюшка Андрей несколько лет служил один в нашем соборе! Когда не придешь в храм, он у престола с кротким, добрым лицом, ни усталости, ни нетерпения. Сейчас у нас, епархия, 2 диакона и добрейший Владыко Анатолий! СЛАВА ГОСПОДУ! Ещё бы побольше священников, что бы, полегче было!!!
Тимофеев15 апреля 2012, 15:13
Держи ум твой во аде и не отчаивайся, отче
Евгений15 апреля 2012, 08:50
Да, действительно, с таким священником можно и отца Тихона не беспокоить с вопросами.
Студенты СДС13 апреля 2012, 14:33
Поздравляем Вас с праздником Святой ПАСХИ! Спасибо за поучительный рассказ.
Шио13 апреля 2012, 14:28
пуст Воскресший Христос поможет Вам во всем!!!
Patrik13 апреля 2012, 14:12
Отче, ты замечательный священник, всё взаимно!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×