Святой мученик Павел Русский

Память 3 / 16 апреля

Из книги «Синаксарь: Жития святых Православной Церкви», вышедшей в издательстве Сретенского монастыря.

***

Святой мученик Павел Русский
Святой мученик Павел Русский
Св. Павел[1] жил в XVII вв. Русский по происхождению, он юношей был уведен в плен крымскими татарами и оказался в Константинополе. Некий христианин выкупил его. Павел, женившись на русской женщине, благочестиво жил в Константинополе, пока его не поразила эпилепсия. Во время припадка близкие решили отвести его, несмотря на сопротивление, в храм Матери Божией, где многие больные с умственными расстройствами находили исцеление. По пути им встретились турки: несчастный Павел объявил им, отчаянно вырываясь, что он мусульманин.

Через два дня турки, которые услышали эти слова, рассказали визирю о насилии, причинном одному из их единоверцев. Когда в упомянутую церковь явились солдаты, разум тотчас же возвратился к больному, и он спокойно объяснил судье, что никогда не имел намерения стать мусульманином, а слова эти вырвались у него невольно во время припадка эпилепсии. Турки, однако, не поверили ему и стали угрожать смертью. В это время жена Павла, стоявшая позади него, убеждала мужа на русском языке оставаться твердым в исповедании христианской веры и не бояться смерти, которая приобщит его к лику святых. «Что касается меня,— говорила она,— я почитаю за великое счастье быть супругой мученика».

Тогда визирь приказал привязать женщину к столбу во дворце и высечь розгами. После того как Павел трижды подтвердил свою приверженность Христу, турки обезглавили его на месте, где прежде был ипподром, в Страстную Пятницу, 3 апреля 1683 г.

Составитель — иеромонах Макарий Симонопетрский,
адаптированный русский перевод — издательство Сретенского монастыря

13 апреля 2012 г.

 [1] «Новый Мартирологии» Иоанна Кариофиллиса (Codd.S. Annae 263 и Alex. 349) относит его мученическую кончину к марту 1682 г. В Месяцеслов Русской Православной Церкви данная память не включена.
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
Наталия18 апреля 2012, 14:59
Христос Воскресе, любимые! Сегодня 40 дней почившему рабу Божьему Павлу. Прошу ваших молитв о спасении его души. Спаси Христос.
Anatoly18 апреля 2012, 02:03
And for this good deed of his we need to put him onto icon and worship him too - very good. And what about our GOD?! Oh, sorry he will deliever our prayers to GOD. Paganism!
@17 апреля 2012, 18:48
Нам бы
обрести силу ВЕРЫ такой.
виктор16 апреля 2012, 21:17
По истине:пути Господни не исповедимы.
Нам бы многим обрести силу ВЕРЫ такой.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×