Где позвонить в колокола на Пасху?

Источник: «Нескучный сад»

Только на Светлой Седмице устав позволяет звонить в колокола в неурочное, не богослужебное время: позаботиться нужно только о том, чтобы трезвон не попадал на литургию или вечернюю службу и не мешал людям молиться в храме. Муниципальные законы также запрещают шуметь в будни после 10 вечера. В остальное время все зависит от благословения настоятеля храма.

Неделя рождения звонарей и гибели колоколов

Считается, что традиция открывать колокольни настежь к XIX веку уже существовала. Возродилась она в 1990-е, когда открывшиеся храмы еще не обзавелись тяжелыми колоколами, настоящими произведениями искусства. Где звонили в корабельную рынду, где в поддужные колокольцы.

Сейчас едва ли вы встретите храм, где вас пустят к колоколам «без присмотра». Это опасно и для звонящих, и для колоколов, и для системы управления ими, и для прочего оборудования звонницы.

Представьте себе небольшой городок на Южном берегу Крыма лет десять назад, храм рядом с парком санатория, шумящее под горой море, встречающие пасхальный рассвет кипарисы и магнолии. Утром всем разрешали звонить в снятую с катера рынду: она висела на дереве неподалеку от храма и была тогда единственным церковным колоколом Нижней Ореанды. Вариации на тему «полундра» в исполнении разговевшихся (но трезвых) паломников оглашали окрестность, когда шнур, крепивший язык колокола, оборвался, и металлическая болванка полетела вниз… Слава Богу, увечьем праздник не омрачился, но простая мысль о том, что колокол требует бережного отношения, была проиллюстрирована с предельной убедительностью и наглядностью.

Кроме того, колокол можно разбить, слишком сильные удары могут исказить звон, колокол начнет визжать или наоборот оглохнет. Поэтому не следует обижаться на запрет подниматься к колоколам в отсутствие профессионала.

Если, позвонив (или не успев позвонить) на Светлой, вы решили, что хотите подниматься на колокольню регулярно, Москва дает для этого все возможности. Каждый месяц – новый набор в Школе звонарей при храме святителя Николая Чудотворца в Сабурово. За время своего существования школа выпустила около 1000 дипломированных специалистов по колоколам. Студенты осваивают вопросы истории, производства колоколов и Устава колокольных звонов, получают навыки развески и настройки колоколов.

Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен?

В большинстве церквей подняться на колокольню можно только в сопровождении звонаря.

«Приходите на Светлой, как не пустить?» — сказали «Нескучному саду» в храме Богоявления Господня в Китай-Городе. Так же в сопровождении звонаря обещали разрешить позвонить в храме великомученицы Анастасии Узорешительницы в Теплом Стане, на Соловецком подворье (храм великомученика Георгия Победоносца в Ендове), в храме Живоначальной Троицы в Хорошево, в храме иконы Знамения Божией Матери в Переяславской слободе, в храме святой мученицы Татьяны при МГУ.

В некоторых храмах предупреждают, что расписание «сеансов» звона появится только на Пасху. Так будет в Новоспасском монастыре, где колокольню открывают каждый год, но звонари ревниво следят за своим хозяйством. В пасхальное воскресение расписание появится также в храме Воскресения Словущего в Даниловской слободе и в храме иконы Божией Матери «Нечаянная радость» в Марьиной роще. Когда звонарь сможет провести вас на колокольню в храме Воскресения Христова в Сокольниках, можно уточнять по телефону.

В храме в честь Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском на верхние ярусы колокольни пускают только с разрешения настоятеля и в сопровождении звонаря, но на гульбище храма есть еще одна, маленькая колокольня. В сам день Пасхи народа слишком много, а на Светлой седмице желающие могут позвонить в эти колокола.

В храме великомученика Георгия Победоносца в Коптево на колокольню пускают только в будние дни Светлой Седмицы, а в сам праздник Пасхи предпочитают тишину. Так же на буднях в сопровождении звонаря можно позвонить в колокола храма Живоначальной Троицы в Листах и в храме Влахернской иконы Божией Матери в Кузьминках.

В храме мучеников Адриана и Натальи в Бабушкине сказали, что можно звонить, если человек хоть немножко умеет управляться с колоколами, «а не просто долбит, пока все не оглохнут». Здесь рады показать детям азы звона и благословляют их приходить на колокольню. В храме Живоначальной Троицы на Воробьевых горах, напротив, детей и подростков на колокольню пускать боятся, а взрослым требуется взять персональное благословение у настоятеля.

В меньшинстве оказались храмы, где вход на колокольню возбраняется. Например, это храм святых Девяти мучеников Кизических в Большом Девятинском переулке. «Рядом мэрия и американское посольство, стоит ли их беспокоить звоном?» — сказали в храме. В храме Вознесения Господня на Большой Никитской (Малом Вознесении) не в последнюю Светлую Седмицу не разрешали звонить потому, что колокольня не отремонтированная, а колокол большой, и для новичка это приключение может быть опасным. В храме в честь иконы Всех Скорбящих Радости в Щепкинском переулке здание слишком ветхое, да и у сотрудников и возможности присматривать за звонами нет. А в храме иконы Знамения Божией Матери за Петровскими воротами еще даже колокола не повешены.

Традиционно не допускаются любители большого звона и на колокольню Храма Христа Спасителя. Его колокола весят до тридцати тонн, они находятся на высоте около сорока метров над землей, система управления довольно сложная и должна быть всегда подготовлена к торжественному звону.

Один раз увидев, сто раз услышать

По традиции в рамках Московского пасхального фестиваля Светлая неделя станет неделей колокольного звона, причем Фоминым воскресеньем дело не кончится: фестиваль звонов продлится до 9 мая. Услышать, как лучшие звонари из разных епархий делятся опытом и практическими секретами мастерства, можно 15 апреля в Храме Христа Спасителя в 15-30, там же в понедельник 16 апреля в 13-30, затем во вторник в кафедральном Богоявленском соборе в Елохово, а позже в десятках других московских (и даже санкт-петербургских) храмов. 20 апреля зазвучат колокола собора Василия Блаженного (Покрова на Рву), а 26 апреля – колокольня Иван Великий. Впервые подключаются к фестивалю храм Живоначальной Троицы в Хорошеве (23 апреля), храмы в усадьбе Коломенское (29 апреля), храм Воскресения Христова в Кадашах (1 мая). Заключительные звоны прозвучат в воскресенье 9 мая.

Александра Сопова

Источник: «Нескучный сад»

16 апреля 2012 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×