Сто двадцать святых мучеников персидских

Аудио

Память 6 / 19 апреля

Из книги «Синаксарь: Жития святых Православной Церкви», вышедшей в издательстве Сретенского монастыря.

***

Читает иеромонах Зосима (Мельник)

На пятый год гонений Шапура II, в 345 г., сто двадцать христиан[1]: священников, диаконов, клириков и девять дев, посвятивших себя служению Богу, — были схвачены в Селевкии. Их заточили в мрачную, зловонную темницу, где они оставались полгода в положении худшем, чем сама смерть.

Накануне казни знатная и богатая женщина из гор. Арбелы, по имени Яздундокта, приносившая мученикам еду во время заключения, омыла им ноги и облачила каждого из них в белые одежды, а затем устроила им пиршество, призывая претерпеть мученичество.

На следующий день на рассвете их вывели из тюрьмы. Подводя каждого к месту мученичества, офицер, совершавший казнь, в последний раз предлагал поклониться солнцу ради спасения жизни. «Ты дважды слепец, — отвечали мученики, — ведь преступники, которых ведут на казнь, бледнеют, и трепещут, и одеваются в темные одежды. Разве ты не видишь, что мы радуемся смерти, как цветок радуется утру, и облачены в праздничные одежды? Ты можешь подвергнуть нас любым мучениям, каким хочешь. Мы сами желаем смерти, ведь через смерть мы войдем в жизнь вечную, которой вы бессильны нас лишить».

Так, с радостью, они преклоняли головы под меч и стяжали мученические венцы. Той же ночью их погребли рядами по пять человек в глубоком рву.

Составитель — иеромонах Макарий Симонопетрский,
адаптированный русский перевод — издательство Сретенского монастыря

19 апреля 2012 г.

[1]Эта память содержится в византийских Синаксарях. В Месяцеслов Русской Православной Церкви данная память не включена.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Святая исповедница Голиндуха Персидская Святая исповедница Голиндуха Персидская
Она происходила из знатной семьи волхвов и была замужем за фанатичным приверженцем зороастризма. Вначале Голиндуха придерживалась веры своего супруга, но испытывала инстинктивное отвращение к поклонению солнцу и огню.
Преподобномученик Феофан Преподобномученик Феофан
Аудио
Тюремщики издевались над Феофаном, прося его совершить для них чудо. Как неподвижный столп, простоял святой в молитве три часа, и когда он произнес «Аминь», землетрясение поколебало основание тюрьмы и свет, ярче солнечного, пронзил тюремный мрак, осветив мученика. Феофан стоял с воздетыми к небу руками. Его лицо уподобилось ангельскому лику. Ноги святого оказались освобожденными от оков. Испуганные охранники пали ниц перед ним, прося прощения.
Священномученик Мокий Священномученик Мокий
Аудио
Максимин велел привязать его к двум колесам, которые, вертясь, разры­вали его тело на куски. Кровь святого обильно разливалась по земле, но сам он пел хвалу Богу. Вдруг колеса разбились, и мученик снова появился в трибунале, весь в крови, но невредимый.
Святая мученица Евфалия Святая мученица Евфалия
Аудио
Св. Евфалия жила в гор. Леонтине близ Сиракуз на Сицилии. Ее мать, тоже Евфалия, исцелилась от кровотечения после явления святых мучеников Алфия, Филадельфа и Киприана. Тогда обе женщины приняли крещение.
Мученики Маврикий и семьдесят воинов, с ним пострадавших Мученики Маврикий и семьдесят воинов, с ним пострадавших
Аудио
Святые мученики были подвергнуты жестоким пыткам: их бичевали бычьими жилами с такой силой, что куски пло­ти отрывались от тел, затем, привязав к столбам, раздирали бока железными когтями, а потом бросили в раскаленную печь. (MP3 файл. Продолжительность 4:18 мин. Размер 2.1 Mb)
Комментарии
римма18 апреля 2014, 16:24
Святые мученики, помолитесь о мне грешной. Во Имя Отца и Сына и Святого Духа! Аминь!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×