Святой мученик Сухий и с ним пострадавшие: Лукиан, Полиевкт, Кодрат, Антиох, Евхирион, Мимнен, Фока, Сергий, Дометиан, Адриан, Зосима, Виктор, Фалалей, Иордан, Анастасий, Феодор, Иаков и Феодосий

Аудио

Память 15 / 28 апреля

Из книги «Синаксарь: Жития святых Православной Церкви», вышедшей в издательстве Сретенского монастыря.

***

Читает иеромонах Зосима (Мельник)

Мученик Сухий Месукевийский
Мученик Сухий Месукевийский
Святой Сухий[1] и его сподвижники происходили из княжеских родов Кавказской Албании[2]. Они поступили на службу к царю Армении Арташакару (88–123), когда тот женился на принцессе Сатеник.

Через некоторое время в Армению прибыл проповедовать Евангелие святой Воскеанк, ученик апостола Фаддея (память 21 августа). Сухий и его сподвижники с радостью приняли Благую Весть спасения и крестились. Узнав об этом, царица Сатеник запретила проповеднику приходить во дворец. Воскеанк бежал, и его ученики последовали за ним. Вскоре их настигли придворные, посланные в погоню, и тщетно пытались убедить вернуться во дворец. Христиане объявили, что не покинут духовного отца, что бы ни случилось. Воскеанк сподобился мученического венца, но князей слуги Сатеник тронуть не посмели.

Христиане скрылись возле деревни Багреванд, на горе Зрабаш, названной впоследствии по имени святого Сухия – Сукавет. Там они 44 года вели подвижническую жизнь. Облеченные от Бога густой шерстью, они питались тем, что давала им природа. Подвижники ни разу за эти годы не заболели. Уподобляясь ангелам, они проводили дни в непрестанной молитве. После смерти царя Албании (123) его преемник Датиан, узнав, что князья его царства оставили все ради Христа, отправил военную экспедицию на поиски подвижников. Когда их, одетых в шкуры, обнаружили на горе, воины не могли поверить, что перед ними люди. На вопросы военачальника святой Сухий отвечал, что они бежали от мира, чтобы в покое вести жизнь, посвященную Богу, а в том, что касается телесных нужд, они возложили все упование на Его Промысл. Офицер обещал им жизнь, полную удовольствий в случае возвращения во дворец. На это святые отвечали: «Мы – слуги Божии, и время нашей награды приблизилось. Невозможно нам отказаться от такого удела и сделаться чужими Господу!» Офицер воскликнул: «Неужели вы променяли свободу и благородство на религию рабов, которые поклоняются Распятому?» И получил утвердительный ответ: «Да, Христос – наш Бог. Если бы и ты познал Его, ты бы поступил так же, как мы, поскольку в награду Он дарует жизнь вечную». Офицер подверг святых мучениям, а затем, понимая, что невозможно заставить их покориться, велел обезглавить.

Святым Иакову и Феодосию удалось бежать. Они погребли тела сподвижников и продолжали подвизаться в тех местах. Некоторые из паломников, приходивших поклониться мощам святых мучеников, присоединялись к ним – так составилась большая община.

В начале IV века святой Григорий Просветитель (память 30 сентября) построил на этом месте церковь и монастырь. Из того места, где погребены святые, вытекает источник, обладающий свойством исцелять проказу.

Составитель — иеромонах Макарий Симонопетрский,
адаптированный русский перевод — издательство Сретенского монастыря

28 апреля 2012 г.

[1] Эти святые, почитаемые в Армении и Грузии, были символами первого этапа проникновения христианства в Кавказский регион. Мы передаем здесь армянскую традицию, несколько отличную от грузинской.
[2] Территория совр. Азербайджана.
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Фаина27 апреля 2018, 12:44
Святой мученик Сухий и с ним пострадавшие: Лукиан, Полиевкт, Кодрат, Антиох, Евхирион, Мимнен, Фока, Сергий, Дометиан, Адриан, Зосима, Виктор, Фалалей, Иордан, Анастасий, Феодор, Иаков и Феодосий, молите Господа нашего Иисуса Христа и Пресвятую Владычицу о нас грешных! Аминь!
раб Божий Георгий26 апреля 2018, 22:10
Как тяжело некоторым услышать правду! О чём спор? О том, что общеизвестно?!Святые аланского происхождения как и царевна Сатеник.И как говорит предание по их молитве не состоялся поход шаха Шапура на Армению с целью уничтожения христианского государства. Слава Господу нашему любяшему нас, никудышных и милующих нас, недостойных!
Андрей28 апреля 2016, 14:14
Не спорьте братья и сестры а укрепляйтесь в ВЕРЕ в Господа нашего Иисуса Христа. Слава тебе Боже наш Слава тебе.
ТАМАРА28 апреля 2015, 13:02
СПАСИБО ЗА СТАТЬЮ,СПАСИ ГОСПОДИ,ПОМИЛУЙ И СОХРАНИ.
ТАМАРА28 апреля 2015, 12:33
СВЯТЫЕ МУЧЕНИКИ*СУХИИЙ,ЛУКИАН,ПОЛИЕВКТ,КОДРАТ,АНТИОХ,ЕВХИРИОН,ФОКА, МИМНЕН,СЕРГИИЙ,ДОМЕТИАН,ФДРИАН,ЗОСИМА,ВИКТОР,ФАЛАЛЕЙ,ИОРДАН,ФНАСТАСИЙ,ФЕОДОР,ИАКОВ,ФЕОДОСИИЙ,МОЛИТЕ БОГА ОНАС ГРЕШНЫХ.
tamara28 апреля 2014, 15:11
Святые мученики : Сухий,Лукиан, Полиевкт, Кодрат, Антиох, Евхирион, Мимнен, Фока, Сергий, Дометиан, Адриан, Зосима, Виктор, Фалалей, Иордан, Анастасий, Феодор, Иаков и Феодосий - молите Бога о нас, грешных !!!

Алан27 апреля 2014, 11:17
Мовсес Хоренаци однозначно говорит об аланском происхождении Сатиник ("История Армении", книга 2, гл. 50. "Нашествие на нас аланов и их поражение; свойство Арташеса с ними"). Об этом же свидетельствует армянское житие св. Сукиаса, а грузинское житие святого является переводом с армянского.
Александр 1 января 2014, 14:47
я поддерживаю Заура.Святые мученики – Сукиаc, Андрей (груз. Андриа), Анастасий, Талале, Теодорит, Ивкирион, Иордан, Кодратий, Лукиан, Мимнан(ос), Неренги(ос), Полиевкт, Иаков, Фока, Доментиан, Виктор (груз. Биктор) и Зосим были вельможами, служили при дворе аланского царя и имели соответствующие почет и уважение.
При царствовании армянского царя Артаксара (Арташеса?) (83-123 г.г.) святые попали в столицу тогдашней Армении Арташат. Они сопровождали дочку Аланского царя Сатиник, которая была выдана замуж за царя армянского.
Там в это время проповедовал ученик святого апостола Фаддея (груз.Тадеоза) старец Хрисос, рукоположенный им (Фаддееем). Благородные аланы решили стать его учениками и положить жизнь на служение Господу. Хрисос отвел новообращенных и Месопотамию и крестил в водах Евфрата. При совершении таинства будущие мученики видели стоявшего на горе Христа. Вновь крещенные христиане более не покинули этого места, а на месте явления Спасителя воздвигли крест и дали ему название "Крест Благовещения. Святой священномученик Григорий, просветитель Армении ( 355, пам. 30 сентября) воздвиг церковь на месте мученичества святого Сукиаса с братией и основал монастырь. Впоследствии в этом месте забил чудодейственный источник.


Андрей Владимирович18 апреля 2013, 07:28
А, разве Адриан и Андрей это одно и то же имя?
Яна 3 апреля 2013, 02:58
Святые мученики Сухий,Лукиан, Полиевкт, Кодрат, Антиох, Евхирион, Мимнен, Фока, Сергий, Дометиан, Адриан, Зосима, Виктор, Фалалей, Иордан, Анастасий, Феодор, Иаков и Феодосий - молите Бога о нас, грешных !!!
Леван28 апреля 2012, 19:24
Спаси Господи за познавательную публикацию.

Христос Воскресе!
Заур28 апреля 2012, 17:12
Все верно,только не Албании,а Алании,Сатеник была аланской царевной,как и ее подданные,святые мученники. А звали св. Сухия до крещения Баракатрой.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×