Часы из разряда «последнего писка»

Есть часы из разряда «последнего писка», в которых видна часть механизма. Вообще механизм (например, автомобиля) всегда закрывали, в противном же случае было некрасиво и отталкивающе. Но в этих часах последней моды открыто ровно столько пружинок и колесиков, и показаны они именно так, что эстетическое чувство не оскорблено. Наоборот, есть чувство особого шарма. Все это очень похоже на демократию, точнее на посвященность в тайны управления процессами, доступ к которым якобы открыт народу.

Народ верит, что он способен собой управлять и сам собой командовать посредством демократических процедур. Над Мюнхгаузеном, который тащит себя из болота за волосы, народ справедливо смеется, как над выдумкой, и даже способен языком физики объяснить невозможность такого трюка. Но вот в свою способность собою же управлять он все-таки верит, и нет пока такого языка, на котором можно было бы его в этом разубедить.

Подарили людям некий механизм демократических процедур, и люди уверовали, что они теперь полные хозяева жизни, а урна с бюллетенями, это – аналог некой волшебной кнопки. То есть подарили человеку часы, в которых механизм частично виден, а человек взял и уверовал, что он отныне – часовщик и специалист по части пружин и колесиков. Хотя еще древние говорили: Увидишь человека с топором, не думай, что это плотник.

Вообще-то зрелище обнаженных тайных пружин должно так же пугать, как вид выпавших внутренностей или вывалившихся кишок. Поэтому никто и никогда все механизмы обнажать не будет. Никто, и никогда, и нигде, вплоть до самых наидемократичнейших стран включительно. Так, кое-что покажут, заведут, так сказать, разок за кулисы, откроют гримерную, но в сложные отношения внутри актерской труппы посвящать не станут. Потом так же за локоточек, вежливо проводят до двери. Зато у человека будет гордая и совершенно ложная убежденность в том, что отныне он – «почетный гражданин кулис».

Те, которые кричат и в мегафон, и в его отсутствие, они зачем кричат? Зачем зовут, то «Русь к топору», как Герцен, то пипл на баррикады, как современные борцы за рай земной и справедливое житье в Отчизне? Ой, не верю я, что чисты их намерения, как первый снег. Как Лебедев не верил в «стук телег, подвозящих хлеб страждущему человечеству», так и я не верю. У публичных борцов за всеобщее счастье часто бывает – души таковы, что клейма негде поставить. При том и история минувших дней точку зрения Лебедева оправдала. Борцы за счастье понастроили концлагерей, а филантропы массово переквалифицировались в террористов и людоедов. Кто с историей знаком, у того иллюзий мало.

С какой стати нынешние крикуны должны быть лучше крикунов вчерашних? Ни с какой. Хуже должны быть, это точно, а лучше – нет. Но народ, то ли в школе плохо учился, то ли еще что, на болтовню ведется и на проблемы напрашивается. И поскольку с хлебом пока все в порядке, народ хочет зрелищ. Разница между футбольным матчем, просмотром кинофильма и участием в демонстрации стирается. И не только потому, что Рейган был президентом, а Шварцнеггер – губернатором.

Спортсмены и актеры лезут в политику, как в родную среду. И это значит, что публичная политика имеет с клоунадой, с яркими шоу внутреннее подобие. Но дело не только в этом. Дело нее только в подлых планах декабристов, но и в дремоте народного сознания. Простые люди, которым показали часть механизма, верят, что видели весь механизм. Мало того, что видели, а могут его еще и ремонтировать. Это непростительная глупость. Это было бы то же самое, если бы болельщики верили, что умеют играть не хуже своей команды, и массово выбегали бы на поле «подсобить» своим. Спортивный праздник был бы сорван, а виновные заслуженно наказаны. Спортивное шоу требует полных трибун, профессиональной игры и распределения обязанностей. Кто вам сказал, что политическое шоу устроено иначе? И откуда вы знаете, что попадание в вышние эшелоны власти нынешних народных вождей не станет в очередной раз сущим проклятием?

Вся ложь питается демократическим пафосом, внушенным простому обывателю. У человека обычно хватает ума понять, что 12 раундов в тяжелом весе он не выстоит. Лучше сидеть с пивом возле телевизора и подпрыгивать на диване в такт наносимым ударам. Но почему здравый ум заканчивается, когда речь заходит об управлении государством? Почему человек, подпрыгивавший с пивом на диване, то, что он – не чемпион, понимает, а то, что он ничего не смыслит ни в международной политике, ни в вопросах высшего управления, уже не понимает? Это – загадка.

Власть, говоришь, плохая? А какая должна быть хорошая? И где вообще есть хорошая власть? И где ассенизатор не пахнет тем, что ассенизирует? Думаешь во власти только на золоте едят. Нет, брат. Там такие мешки разгружают, что добровольный поход во власть под силу только рыцарю или негодяю. Ну-ка, угадай с трех раз, кого в мире больше и кто заметнее? Те клоуны, которые тебя на бунт зовут и кровь лозунгами будоражат, думаешь – лучше будут, когда во власть залезут? Говоришь – лучше. Ну, извини, мил человек. Я думал, ты умный, а ты… кхе-кхе.

Хочешь верить в демократию, верь на здоровье, только руками не размахивай. Если ты не тренер, и не спонсор команды, и не родственник одного из игроков, то сиди на трибунах и болей за «наших». Это все, что от тебя требуется. Изменить счет матча не в твоих силах. Так в спорте, так же и в том, что у нас демократией называется. То и другое придумали в общих и главных чертах одни и те же греки.

Ты тоже нужен, как болельщик и часть процесса. Как массовка в кино. В конце концов, играть при пустых трибунах – позор и наказание. Но не надо верить в свою незаменимость и в возможность прямого влияния на результат. Особенно насторожись, если услышишь голос: «Наши играют плохо. Наши – никакие не «наши», а переодетые «чужие». Матч заранее куплен?! Айда всем на поле! Вместе мы победим!»

Победим-то, победим, но забитые толпой голы не засчитают, и сначала будет весело, а потом прибежит ОМОН, приедут машины с водометами и все закончится грустно.

Кому-то из зрителей поломают ребра, зато зачинщики беспорядков «заявят о себе», и на следующем матче уже будут сидеть в правительственной ложе.

Я знаю одного «патриота», который страшно любит свою страну и желает ей счастья. Но рыбу этот патриот ловит электросетью, и грязь за собой из лесу после пикника никогда не убирает. Этот патриот ненавидит власть, всюду зрит воров и занимает активную политическую позицию. Он уверен, что войди во власть он и такие, как он, жизнь была бы несравненно лучше. Но меня терзают смутные сомнения по части правильности его жизненных установок. И когда он в очередной раз щедро сыпет матом на тех и на этих, мне кажется, что ходи он на футбол, он и там заплевывал бы все вокруг семечками и ломал бы стулья, находясь в полной убежденность относительно правильности своего поведения.

До каких же пор, думаю я, люди с подлыми намерениями будут греметь красивой фразой и баламутить грязную воду народных страстей? До каких пор эти газетные и уличные вакханалии будут преподноситься и восприниматься как формы народовластия? До каких пор люди, не научившиеся владеть собой, будут верить, что они влияют на ситуацию в стране, а те, кто загадил и не хочет убирать собственный дом, будут стремиться навести порядок в мире?

Сколько раз еще можно втаскивать внутрь городских стен очередную импортную деревянную лошадку, напичканную спецназовцами, не говорящими по-русски? И разве одна такая лошадка менее опасна, чем другая, если на ней написано «Демократия»?   

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Лариса27 мая 2012, 11:35
Вспомните пожалуйста происхождение слова "Демократия" - это власть, пусть даже народная, но все-таки власть! А может-ли власть осуществляться несколькими людьми, думаю вряд-ли. Власть, как правило, осуществляется одним человеком. Когда же власть осуществляется несколькими людьми, пусть даже небольшим количеством, получаетс яанархия. Перечитайте знаменитую басню Крылова "Лебедь, рак и щука", или Вы думаете, что ее содержание касается только ее персонажей?
Олег 15 мая 2012, 01:17
На этот счет все точки и прочая расставил о. Александр Шмеман. Как откровение, не правда ли:): если наша вера имеет какое-либо значение, она должна влиять на всю нашу жизнь во всех ее аспектах. Множество людей думает, что необходимые перемены происходят в зависимости от революций и внешних перемен. Но мы, христиане, должны доказать, что на самом деле все вытекает изнутри — от веры и жизни по вере. Церковь, когда она вошла в Греко-Римский мир, не призывала к революции, указывая на рабство. Но рабство стало невозможным под влиянием веры и новой оценки как человека, так и всей жизни. Один святой — а здесь святой означает просто человека, относящегося серьезно к своей вере — больше может сделать, чтобы изменить мир к лучшему, чем тысяча напечатанных программ. Святой человек — единственный настоящий революционер в этом мире.
р.Б.Александр 5 мая 2012, 03:32
Очень жаль,что на мною любимом сайте появляются тенденции к селективной печати отзывов. Но я не имею к вам претензий,дорогие братья во Христе.Это вопрос совести,она пусть будет нашим и Вашим барометром... Очень быстро вы свернули тему,и там не все отзывы;нет к примеру и мною отправленного. Приятно видеть активной реакцию читателей,но ,бойтесь потерять доверие тех,кто неравнодушен,и учавствует в диалоге... Я этим не смущен,Бог даст,все будет пол воле Его. Спасайтесь.С Богом! (Можете ответить мне просто в личный ящик,если будет желание ответить.С уважением,Александр.)
Пашок 4 мая 2012, 13:16
Можно провести небольшой эксперимент. Вначале дайте почитать эту статью либеральному оппоненту. Выслушайте его мнение - с чем согласен(!), с чем нет. Потом назовите автора. Интересно, какая будет у оппонента реакция, когда он узнает, что автор есть священник так ненавидимой им РПЦ.
Людмила 3 мая 2012, 22:29
Знаете,самое обидное,что мы сейчас как стадо,убежавшее от пастуха и никому не нужное.Кто залез в "чужой огород" и наевшись "хмельной" травы одурело,кто сумел найти злачное местечко,а кто подыхает с голоду,кто-то уже продал собственную шкуру и ходит нагой,зато с наглой мордой.Продолжать можно и дальше,настолько мы стаем все дальше друг от друга и все меньше напоминаем Великий русский народ.Было на этом сайте напечатано интервью с космонавтом Леоновым (кстати. интересное).Не помню дословно,но там есть такие слова,что народ без Бога подобен стаду.Сплотить и возродить наш народ может только вера.Вот только почему-то церковь,увы,не стала тем "движком" к переменам в нашей жизни.Так как буд-то духовная жизнь народа-это одно,а земная-другое и они не соприкасаются.Живите как хотите,только бы это "вписывалось" в каноны.Очень жаль,но и священство(мое субъективное мнение) тоже отдалились от народа.Статья,конечно,хорошая и про политику и нас неумных все правильно.Только мне все это напоминает ситуацию про лужу на дороге,все ругаются,пачкаются,плюются,но яму никто не засыпет.
Людмила 3 мая 2012, 20:52
Христос воскресе!!! Батюшка, спаси вас Господь за статью. А то на прошлой неделе мне довелось по служебной линии (в качестве переводчика) побывать на митинге и даже на трибуне - переводить обращение приехавшего оратора, и мне все время было плохо, и теперь плохо при одном напоминании о политике, я уже начала думать, может, я ненормальная, ведь все вокруг такие воодушевленные? Теперь почитала статью, и как-то легче стало :)
Лидия 3 мая 2012, 16:41
Читая статью, я вспомнила артиста, Михаила Евдокимова. Когда его выбрали в губернаторы, он с грустью сказал:" Я думал: приду к власти, начну честно править и все будут довольны , но мне не дают этого делать". Да одна ложка меда деготь слаще не сделает. Что бы изменилось, если бы Е. И. Пугачев победил? Вот если бы люди стали исполнять заповеди Божьи и стремились помогать друг другу, тогда бы и никакой власти не надо было. Сейчас нас травят продуктами, травят поддельными лекарствами, в садиках, в школах - бесконечные поборы, а знаний дают 0, люди в основном работают по 12-14 часов в день за копейки, а кого это волнует? Власть? Вот вся и демократия!
Сергей Порубай 3 мая 2012, 16:28
Я юрист и нередко приходится быть в "буфере" между разными социальными и нравственными прослойками. И видеть обнаженные, грязные механизмы нашей жизни. И от этого укрепляюсь в давно известном: спасти может только Вера, искренняя и немудреная.
Сергей Порубай 3 мая 2012, 16:23
Но со всей нашей объективно существующей потребностью быть "во власти" ведь нужно что-то делать? я многие из россиян вскормлены прошлым, когда мнение, голос что-то могли значить. И соборность, когда русичи собирались на новгородское вече и "голосовали", тоже неоспоримы. Обман, которым все нынешние демократические действа пронизаны очевиден, поэтому мы не верим, участовать (в выборах и пр.) не хотим. Но ведь и закон нужно соблюсти, чтобы кесарь получил свое. А от провокационных призывов какая есть панацея? Бунты внутри у людей. Может быть они зачастую и есть промежуточный венец наших беззаконий?
Юлия 3 мая 2012, 13:07
Русский народ очень страстный и ему неуютно при стабильности-вот анархия ему поинтереснее будет-короче "дуракам закон не писан" и отсутсвие ума ничем не компенсируешь-ни примерами истории, недавними причем, никакими логическими рассуждениями.Грустно это все.Одна надежда на то, что пассинарная осень сейчас у русского народа и он не способен поднять массштабный бунт.
Тамара 3 мая 2012, 12:13
Храни Вас Господь! Спасибо за статью. Болит душа за то что творится.
р.Б.Александр 3 мая 2012, 10:59
Все так то оно,конечно...Но почему-то народ не радуется жизни.Пьют больше ,чем пили раньше;Врачей становится все меньше-новые не приходят - работа как проклятие;Ни летчики,ни настоящие учителя стране не нужны; никому нет дела до молодежи,кроме самих родителей. Разучились делать самолеты,корабли.Космос ,как движитель национального достоинства переродился и стал сиротой...В этом году 12 апреля про него даже в СМИ не вспоминали.Из народа делают скот,чтоб молча глотали все,жевали,и ходили под себя... Только некоторые неравнодушные и свободные люди выразили свое несогласие с таким подлогом,и методами обмана,которыми АНТИГОСУДАРСТВЕННАЯ и антинародная власть не гнушается на выборах. Но это тема для суда БОЖИЯ... Мы живем в НЕСВОБОДНОЙ стране. Когда люди перестанут самих себя обманывать,перестанут "из под палки" ходить на демонстрации (1 мая)-так ,как это принято у нас (Вместо страха БОЖИЯ имея страх человеческий)- тогда истинно будут свободны... Это мое личное наблюдение.
Сергий 3 мая 2012, 10:13
Вот пример демократических выборов (взято с сайта демотиваторов). Кандидаты: 1. Связан с политиками, уличенными в мошенничестве, постоянно консультируется с астрологом, имеет двух любовниц, курит трубку и выпивает каждый день 8-10 бокалов мартини. 2. Дважды вышибали со службы, любит спать до полудня, в институте замечен в употреблении опиума, каждый вечер выпивает бутылку виски. 3. Герой войны, вегетарианец, иногда пьет пиво, не курит, в матримониальных связях не замечен, патриот. Высказывается понятно и определенно. Ставит целью возрождение страны и воссоздание сильного государства. Знает кто и что мешает достижению цели, призывает к борьбе. За кого голосуем? За третьего кандидата? Проголосовали? 1. Уинстон Черчилль; 2. Франклин Рузвельт; 3. Адольф Гитлер.
Сергей 3 мая 2012, 09:53
Только время лечит таких "патриотов", когда поймет что вокруг него все загажено, и некуда ступить, а загажено то им самим. Так уж устроен человек, покуда сам не осмалит волоса на голове, не услышит, что прыгать через огонь очень опасно. Спасибо за мудрую статью отец Андрей. Храни Вас ГОСПОДЬ! Многая Вам лета.
Светлана 2 мая 2012, 23:40
Благодарю Вас, о. Андрей, Вы так хорошо и ясно изъяснили... Так отрадно, что совпадает с моим отношением ко всему этому! Жаль, что мои "оппоненты" - друзья и родственники и читать не захотят!.. Как и всё, впрочем, связанное с православием - автор-то слов этих очень уважаемый мною протоиерей... Жаль...
Татьяна 2 мая 2012, 20:09
Браво, отец Андрей! Нам всем не хватает трезвости ума. Или просто - УМА )))
Дмитрий 2 мая 2012, 19:37
Есть в демократии что-то такое, до чего неприятно касаться рукою. Хрипит перестройка в отвоёванных кухнях, ждёт, когда эта стабильность рухнет. Ю.Шевчук
Алексей 2 мая 2012, 19:16
"И не только потому, что Рейган был президентом, а Шварцнеггер – губернатором." напомните мне пожалуйста, наше нынешнее руководство, наибольшая и подавляющая его часть, из каких сфер?.. ведь вовсе не из шоу-бизнеса?.. "Подарили людям некий механизм демократических процедур..." подарили, но не дают пользоваться? не надо тогда никому наш общественный строй называть "демократией". и не надо обижаться когда в лозунгах у "крикунов" присутствует слово "диктатура". фальсификации на выборах были чудовищные. "православный" г-н чуров, имеющий высшее техническое образование и изучавший математическую статистику, должен это прекрасно знать, в то время как он утверждает что фальсификаций не было. вы, как представитель церкви, что вы защищаете - истину или двойную ложь? в продолжение так хорошо вписавшейся сюда "спортивно-кулачной" тематики. напомните мне, пожалуйста, кто прилюдно предлагал футбольным фанатам "отбуцкать за углом" брата министра образования за плохое воплощение реформы образования? не самый ли "православный" кандидат?
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×