Год со старцами Псково-Печерского монастыря.
3 мая

Основание нашей веры

«Батюшка, как удобнее спастись?» — спросили од­нажды преподобного Симеона Псково-Печерского. «Дело спасения столь важно, — отвечал старец, — что все дела мира сего, как бы они ни казались великими, в сравнении с этим делом, первейшим и важнейшим, суть как бы безделие или как тело без духа. Святые отцы называют его наукой из наук и искусством из искусств.

Все науки и знания — ничто без науки спасения. Священное Писание нам говорит, что спасение во мнозе совете, а посему нам должно обращаться с этим вопросом к опытным старцам и духовникам. Если увидишь разумного (опытного в духовной жизни), ходи к нему с раннего утра, и пусть нога твоя истирает пороги дверей его.

Надо знать, что путь спасения — путь креста, а не льготной жизни. В деле спасения важнейшую роль играет Священное Писание и писания свя­тых отцов — они лучшее руководство ко спасению. Сколько погибло крещеных христиан от того, что не хотели обратить внимание на основание нашей веры — Священные книги. Некий святой отец ска­зал: "Все думы ваши посвятите прилежному прочи- тыванию святых книг. Из них вы увидите, как спа­сти свои души”.

Через чтение святых книг спасающийся избега­ет многих опасностей, ошибок и заблуждений, в осо­бенности, если он не имеет счастья быть под руко­водством опытного духовного отца. От незнания Священного Писания происходят ереси и развратная жизнь. Незнание Писания — незнание Христа!»

3 мая 2012 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×