Вступление Сербии в Евросоюз – ошибка или благо?

Наряду с ведущими государствами Европы Сербия исторически доказала свой вклад в формирование европейской цивилизации и христианской культуры. Расположенная в центре Балкан, она на протяжении всей истории своего существования была столпом православия, служила сохранению европейского христианского самосознания и более пятисот лет служила заслоном вторжению ислама в Европу.

Стремясь сохранить христианскую веру, сербский народ на протяжении веков претерпел множество страданий, начиная с времен, когда он был терзаем мечами исламских завоевателей и нашествия фашизма до варварских бомбежек странами НАТО, входящими в современный Евросоюз. Европейские недоброжелатели имели и продолжают иметь своей целью, наряду с физическим истреблением этого народа, и уничтожение его веры, пытаются сделать из сербов безвольных слуг.

Современный путь сербского народа также сопряжен с новыми испытаниями. Старые формы общественного устройства стремительно распадаются и создаются новые, мир стремится к обманчивому единству, и пред людьми предстает нынешний «золотой телец» в виде Евросоюза – заманчивое и соблазнительное предложение с сомнительными благами, перед которым сложно устоять.

В настоящее время Сербия находится в начале нового периода своей истории. Тот самый Евросоюз, страны которого бомбили весной 1999 года обессиленный сербский народ, предлагает нынешней политической элите единственный вариант дальнейшего развития – членство в Европейском союзе и НАТО, – и руководство страны готово принять это предложение. Получается, что мы не стали мудрее после того, что нами было пережито. Опыт прошлого не научил нас искать более правильный путь, нежели вступление в Евросоюз – не научил выбирать тот самый новозаветный «узкий путь», единственный ведущий в новую жизнь.

Победа Бориса Тадича на президентских выборах однозначно была воспринята как присоединение Сербии к Евроатлантическому альянсу. Вся общественная жизнь за последние 15 лет вращается вокруг идеи Евросоюза, и каждый, кто пытатеся говорить о последствиях членства в этой организации, назван предателем, якобы стремящимся вернуть страну во времена тяжелого прошлого.

В стремлении перекроить общественные отношения сильнее всего в последние годы была атакована Сербская Православная Церковь. Удар этот был направлен исключительно на то, чтобы парализовать ее деятельность, лишить социального служения и тем самым лишить сербский народ духовной опоры, превратив его в легко манипулируемую избирательную массу.

Попытка перенять систему ценностей европейских государств вовсе не способствует росту нравственности в сербском обществе, пока еще далеком от бездуховности стран Запада. Нынешним сербским демократам следовало бы скорее прилагать усилия в противоположном направлении, – а именно, к расширению ценностной системы европейских государств, обогащению ее духовными ценностями, неразрывно связанными с нашей православной верой.

В связи с этим возникает вопрос: сохраняет ли православная вера свою значимость в современном сербском обществе? Оказывает ли она влияние на моральные принципы подрастающего поколения? Несмотря на то, что на протяжении сербской истории христианство являлось основой для взаимоотношений как внутри страны, так и с сопредельными государствами, в настоящее время ситуация складывается иным образом: нынешняя правящая элита, кажется, не только поступилась христианскими традициями, но и полностью погрузилась в идеологию глобализма, т.е. тоталитарного, безнационального мирового сообщества.

Основанное на человеколюбии, христианство, несомненно, должно играть главенствующую роль во всех сферах общественной жизни. Стяжание современным человеком духовно-нравственных ценностей должно стать предметом самой трепетной заботы общества, особенно Церкви, которая, обращаясь к сердцу каждого, воздействуя на его разум и волю, может повлиять и на его общественное поведение. От того, как поведет себя каждый конкретный человек по отношению к Богу, ближнему и самому себе, зависит, в конечном счете, судьба всего человечества. Однако правящая мировая элита в своей сытости и мнимом благополучии, отказывается слушать голос морали, и в частности, Православной Церкви.

Характерной чертой современного сербского общества является слабое доверие к власти, ибо оно более десяти лет не видит изменений к лучшему. Более того, власть препятствует ему иметь духовного предводителя в лице родной Православной Церкви. В свою очередь, современным сербам присуще отсутствие стремления сохранить свое национальное самосознание, послужить на благо народа и свойственно желание эмигрировать. По моему глубокому убеждению, это плод доминирующего в государстве атеизма.

Несмотря на положительную оценку политической деятельности европейскими наблюдателями, независимо от исполнения государственной программы нынешним правительством, сербские граждане не чувствуют изменений к лучшему.  

В своей политической деятельности Сербия должна стремиться к сотрудничеству с Россией, поскольку нас связывают многовековые исторические, культурные и духовные связи.

С большой долей уверенности можно сказать, что вступление Сербии в ЕС приведет к упадку духовной жизни и отстранению от нее народа. Население страны не только потеряет свою национальную самобытность, но и будет вынуждено принять ценности современной европейской цивилизации. Глобализация европейских государств ставит своей целью не пользу для каждого конкретного человека, а преследует интересы узкого круга мировой элиты.

Таким образом, вступление в Евросоюз ни в коей мере не может быть благом для населения Сербии, – оно лишь будет иметь самые серьезные отрицательные последствия.

Священник Миладин Митрович

3 мая 2012 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
валерий13 октября 2015, 14:00
помотрите на грецию уже елку ставить запрещают в новый год в салониках вот ваша европа
Иван18 августа 2014, 20:00
Евросоюз - экономичкское и политическое объединение государств, направленное на интеграцию, формирование единых рынков, стандартов, юридических норм. Это объединение не связано с религиозными мотивами и не преследует целью ущемление свободы совести и свободы вероисповедания. Во второй половине двадцатого века Западная Европа показала ощутимый экономический рост. За примером далеко ходить не надо - сравните два города, находящихся в 10 км., - Иматру и Светогорск. А что было бы, если бы Финляндия не получила свою независимость в 1917г.? Сравните экономические показатели РФ и Эстонии, например, ВВП на душу.И это всего за 25 лет независимости и без нефти и газа. Желаю удачи и процветания.
КСЕНИЯ14 марта 2014, 20:00
Братья и сестры! Весь Православный Народ- давайте объединяться! Хватить жить по сценарию США и НАТО!Нам чужды их "ценности", мы должны быть вместе, жить в мире, любви и милосердии, быть какими мы были всегда- добродушными и гостеприимными, Богобоязнеными и Бога любящими. Евросоюз и США, Ватикан- это Бабилон, который пытается погубить наши души и им скоро будет конец, а мы должны показать Богу, что Его Святые заповеди- это для нас СВЯТОЕ!. Нам нужно быть вместе и возвращаться к своим христианским корням!
Владимир23 ноября 2013, 20:00
История Сербии (включая недавнее прошлое с бомбардировками НАТО и антисербской политикой многих развитых стран Европы и США), её православный дух, любовь к России, героический и мученический склад сербского национального характера - всё это находится в глубоком противоречии с политикой элиты, которая стремится в ЕС. Утверждения о том, что Сербия в ЕС будет благотворно влиять на другие страны в плане сохранения христианских ценностей, могут оказаться наивными. Европа вряд ли станет лучше, а Сербия наверняка проиграет, особенно в духовном плане. Правда, на таких "крутых поворотах" истории очень хорошо проявляется "кто есть кто". Сербия, даже если окажется в ЕС, может быть либо отторгнута со временем как "инородное тело", либо сама выйдет из ЕС. Сербы всегда любили Россию, тянулись к ней, и, насколько мне известно, никогда её не предавали. И это тоже сыграет свою роль в будущем.
Анна 28 сентября 2013, 15:00
Андрей Игоревич: Нет в мире более близких народов чем мы и сербы, особо помня о том как приняли сербы русских воинов, не по своей воли, оставшихся без Родины и средств к существованию в 20-х годах прошлого столетия. Пришло время отдать долг сербам, нужно тоже дать им гражданство РФ и статус беженцев, если они этого хотят. Пусть приезжают в Россию, в ЕС им не дадут нормально жить и постепенно всех изничтожат.
Ирина15 сентября 2013, 00:00
Достаточно часто можно прочитать, услышать рассуждения, комментарии экономистов, политических обозревателей о последствиях, "благе" от вступления в Евросоюз, которые пожинают страны, совсем еще недавно бывшие благополучными и самобытными. Но в первый раз читаю статью священника с таким точным изложением происходящего, предвидением экономического, нравственного упадка, потери национального самосознания народов, находящихся на вершине духовного развития цивилизации. Впервые подумала, что в первую очередь на краю пропасти оказались православные Греция и Кипр. Интересно, была ли статья опубликована в Сербии, стала ли известна многим людям? Где, кроме нашего сайта, она напечатана в России? Уважаемый отче Миладине, уважаемые пастыри Русской Церкви, говорите, и "имеющие уши да услышат", пишите, проповедуйте, ваше слово очень много значит! К вам прислушиваются многие, даже не очень воцерковлённые люди (говорю: "Батюшка в храме сказал ..." - и слушают, переспрашивают, и с интересом). Промысл Божий о нас мы постигаем через вас.
Андрей Игоревич22 марта 2013, 21:00
Нет в мире более близких народов чем мы и сербы, особо помня о том как приняли сербы русских воинов, не по своей воли, оставшихся без Родины и средств к существованию в 20-х годах прошлого столетия.
Валерий25 ноября 2012, 09:00
Я думаю надо оставить этот выбор за самими сербами. И последние президенские выборы показали, что еще не все потеряно!
Сергий 9 ноября 2012, 11:00
Какой эвросоюз (сборище жидомасонов у которых все карты в руках), зачем он нам. Они только и хотят управлять нами. Почипуют всех и концы вводу, будем как зомби ходить. У них всегда все хорошо, а нам братья и сестры нужно читать их высказывания между строк а не свято верить что все будет хорошо. Только посмотрите, каждая страна которая желает вступить в этот союз, сразу должна выполнить те и те иструкции, да и еще денег у них занять для осуществления этого. Паспорта с чипами принять и т.д., чтобы каждого дергать за ниточку что и как делать под благовидной фарисейской личиной, как они говорят, дабы не было террористов. В Украине хотят принять закон под № 8507 для новых паспортов, додайте все цыферки и поделите на три и посмотрете что выйдет, и догадаетесь от кого это. Нам православным нужно держаться вместе а не поразнь, и подальше от европы, пусть сама в своих проблемах выдуманых копается как жук в ... . Посмотрите что они сделали с Грецией, должна как земля колхозу, и в евросоюзе, но есть одно но, она православная страна. Они нас, гоев, каждого хотят поставить перед собой на колени, дабы мы мычали пред ними и делали что нам скажут.
р.Б.Николай21 октября 2012, 21:00
Не нужно демонизировать Евросоюз. Проблема не в "союзах", а в сердцах человеческих ! Слава Богу, что в ЕС есть Румыния, Греция, Болгария, Кипр. А возможно будет еще и Сербия. Я думаю,что православные страны, возожно сделают этот мирской союз западных христиан, лучше.
Ivan21 октября 2012, 00:00
Сербам просто нужна помощь и они её получат в полном объеме, к власти пришли политики способные поднять экономику. Участие в совместных с Россией проектах позволит решить социальные проблемы, нужно чтобы активней себя проявляла сербская сторона настойчиво вливалась в предоставленные возможности без стеснения.
Ярослав21 июня 2012, 18:00
А как насчет православной конфедерации: Россия, Украина, Греция, Сербия...
Борис14 мая 2012, 15:00
Что есть и что не является ЕС, и как это относится к Сербии, Болгарии, Эстонии и пр., думаю не вопрос душеспасения. Вместе будем только, если спасемся в Царстве Божием. Кто потерпит, тот и спасется, а "За окном зима и ночь"...
Диловски Николай10 мая 2012, 21:00
Диловски Николай из Болгарии Брате во Христе, отче Миладине, Мне кажется, что нам еще много времени нужно, чтобы осознать что с нами и нашими народами случилось в последние десятилетия. Нужно не судит, не отрицать, а воспринимать новое европейское пространство как возможность свободно работать и проповедовать православные истины.
Николай 8 мая 2012, 22:00
У нас вот в стране похожие проблемы. Перенимаем западную культуру, свою теряем. Хотим «как у них», а перенимаем если бы хорошее, а в основном одно плохое: нравственную распущенность, ивзращенные ценности, тотальную ограниченность одним материальным и т.д. :( Все это ведет только к упадку и ослаблению государства. :( Но да не предадимся унынию, друзья! Будем каждый на своем месте делать дела, к которым каждого презывает Господь.
Алексей 8 мая 2012, 19:00
Как живем-то и получаем.Полностью согласен с Натальей:будем жить по христиански и врата ада не одолеют нас.
Гость 8 мая 2012, 17:00
Почему не спросить по-другому: А может бомбёжка и рсчленение Югославии ошибка или благо?
Ион 8 мая 2012, 16:00
Скажите зачем смешивать политику и религию? Я православный из Эстонии, мы вступили в Евросоюз... Ну и что? Чем это плохо для православия? Да ни чем! Никому тут нет никакого дела, буть ты хоть католик, хоть православный, хоть язычник, главное живи сам и дай жить другим... Свобода, знаете ли! А вот такие политическо-религиозные пророссийские статьи и отвращают людей других национальностей от Московского Патриархата...
Христина 8 мая 2012, 13:00
Если бы объединялась христианская Европа, тогда было бы другое дело. Но в современной Европе (после всех революционных, читай, бесовских, переделов мира) не осталось ничего от того, с чего собственно и начиналась Европа. Нынешняя наднациональная культура Европы враждебна Христу Господу, - отсюда войны и конфликты, поглощение христианских европейских народов народами, не просвященными Словом Божьим. А это гибельный путь. Замены же христианству нет, так как в противном случае мир потеряет последнее подобие человека. Современные народы (в том числе и Сербия) не должны допускать, чтобы их судьбами распоряжались слуги дьявола, служители власти ради власти. Хотя, если найдется "общевропейский" христианский лидер, который будет отстаивать христианские принципы в Европе, - то было бы тоже неплохо. Но за пару тысяч лет христианство в Европе не столько утверждалось, сколько разрушалось ересями. В этом плане России повезло намного больше - наша православная Церковь вполне соответствует фразе "И врата ада не одолеют ее".
Андрей 7 мая 2012, 11:00
"В своей политической деятельности Сербия должна стремиться к сотрудничеству с Россией, поскольку нас связывают многовековые исторические, культурные и духовные связи." Только Российская власть не стремиться к такому сотрудничеству с Сербией, а Русской власти у нас к великому сожалению нет.
Виктор 5 мая 2012, 20:00
На все воля Всемогущего Господа; не как мы хотим, а как Ему угодно. Он и Сына своего возлюбленного не пожалел отдал на распятие, возможно и Сербский народ подобно Христу отдан на распятие для спасения многих. Да будет воля Господня, а не наше человеческое жалкое и суетное мудрование. "Много замыслов в сердце человека, но состоится опредленное Господом" (притчи Соломона).
Наталия 4 мая 2012, 15:00
Да, печально. Возможно не все еще потерянно.
Наталья 4 мая 2012, 10:00
Да и всгда Христиане были гонимы, потому что Православие противостоит князю мира. Если раньше это борьба шла более открыто, то теперь замаскировано под вроде благовидными предлогами как свобода человека, забота о детях в виде ювенальной юстиции, материальное обогащение любыми способами. Не надо отчаиваться, каждый должен стараться быть настоящим Православным Христианином и по мере возможности подавать в этом пример своим детям и вообще всем, кто его окружает. К сожалению многие этого не понимают, но думаю, что отрезвление наступит у народов, когда увидят плоды этого всего.
Сергей 4 мая 2012, 08:00
"От того, как поведет себя каждый конкретный человек по отношению к Богу, ближнему и самому себе, зависит, в конечном счете, судьба всего человечества." А разве судьба человечества уже не была предвещена, ведь ожидает в итоге всех нас Страшный Суд?
Russkiy 4 мая 2012, 00:00
Serbia Nikogda Ne Byla I Ne Budet v Yevrosoyuze
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке