Святой мученик Лазарь Болгарский

Память 22 апреля / 6 мая

Из книги «Синаксарь: Жития святых Православной Церкви», вышедшей в издательстве Сретенского монастыря.

***

Святой Лазарь[1] родился в конце XVIII века в болгарском городе Габрово. Он был пастухом в горах недалеко от Пергама, в Малой Азии. Однажды он спас турчанку, на которую напали пастушьи собаки, но неблагодарная женщина пожаловалась мужу, будто Лазарь хотел ее обесчестить. Вне себя от ярости турок вознамерился отомстить, но по ошибке ранил одного из товарищей Лазаря, из-за чего дело было перенесено в местный суд.

Ага велел посадить юного христианина в тюрьму и в течение многих дней пытать, надеясь получить значительную выгоду, если удастся обратить его в ислам. Так как юноша остался непреклонен, ночью 22 апреля 1802 года ага приказал палачам проявить всю возможную лютость, чтобы поколебать решимость святого. Напившись допьяна, палачи стали прижигать один за другим члены его тела с помощью раскаленного на огне железа, а затем положили ему на грудь тяжелый камень. Но мужественный воин Христов держался стойко, взывая о помощи к святому Георгию. Тогда палачи схватили мученика за язык и прижгли его раскаленным железом. Затем они сдавили виски Лазаря веревкой, к которой были привязаны косточки, так сильно, что у святого один глаз вылез из орбиты. Наконец мучители возложили ему на голову раскаленный бронзовый обруч.

Но, по благодати Божией, уже в тот же вечер Лазарь смог спокойно, как будто он не перенес никаких страданий, беседовать с купцом-христианином, который по его просьбе ходатайствовал перед палачами о том, чтобы казнь была совершена как можно скорее. Так как последние попытки аги принудить Лазаря к отступничеству от веры потерпели неудачу, он приговорил святого к повешению. Однако палачей охватил страх перед необычайной твердостью Лазаря в вере. Тогда христианин сам продел голову в веревочную петлю. После казни многочисленные чудесные знамения явили, что благодать Божия продолжает почивать и в бездыханном теле мученика.

Составитель — иеромонах Макарий Симонопетрский,
адаптированный русский перевод — издательство Сретенского монастыря

6 мая 2012 г.

[1] Святой Лазарь почитается в Греческой Церкви. В Месяцеслов Русской Православной Церкви данная память не включена.
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Преподобномученик Феофан Преподобномученик Феофан
Аудио
Тюремщики издевались над Феофаном, прося его совершить для них чудо. Как неподвижный столп, простоял святой в молитве три часа, и когда он произнес «Аминь», землетрясение поколебало основание тюрьмы и свет, ярче солнечного, пронзил тюремный мрак, осветив мученика. Феофан стоял с воздетыми к небу руками. Его лицо уподобилось ангельскому лику. Ноги святого оказались освобожденными от оков. Испуганные охранники пали ниц перед ним, прося прощения.
Сто двадцать святых мучеников персидских Сто двадцать святых мучеников персидских
Аудио
На пятый год гонений Шапура II, в 345 г., сто двадцать христиан: священников, диаконов, клириков и девять дев, посвятивших себя служению Богу, — были схвачены в Селевкии. Их заточили в мрачную, зловонную темницу, где они оставались полгода в положении худшем, чем сама смерть.
Мученичество и молитва Мученичество и молитва
Диакон Владимир Василик
Евхаристия и евхаристическая жизнь формировали сознание и психологию христиан первых веков, определяя их отношение к мученичеству. Мученический подвиг как бы становится совершением евхаристии, в некотором смысле – второй анафорой. Мученик соучаствует в Голгофских страданиях Христа и сопричащается евхаристии, осмысляемой как кровавая жертва. Особо следует сказать о влиянии на сознание ранних христиан церковной гимнографии.
Комментарии
Владимир 9 декабря 2012, 18:09
Анне!То,что употребление спиртного запрещено исламом,отнюдь не значит,что это все мусульмане исполняют. Исламом и курить запрещено,но многие мусульмане это нарушают.Было дело,арабский принц в Англии выпил спиртного и буянил на борту самолёта.Правда,быстро успокоился.
Анна 8 мая 2012, 14:03
что значит "напившись допьяна, палачи..." и далее по тексту? ислам запрещает употребление спиртного!
Вадим 8 мая 2012, 00:52
Святой мученик ,Лазарь ,моли Бога о нас!
АННА 6 мая 2012, 17:37
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА ТО, ЧТО ВЫ ПЕЧАТАЕТЕ "ЖИТИЯ СВЯТЫХ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ"! ВСЯКИЙ РАЗ, КОГДА ЧИТАЮ О ВЕЛИКИХ ПОДВИГАХ СВЯТЫХ, ПОНИМАЮ КАК МНОГО МОЖЕТ МОЛИТВА И ВЕРА...ПОНИМАЮ СВОЕ НИЧТОЖЕСТВО И МАЛОВЕРИЕ, РАССЕЯННОСТЬ И УВЛЕЧЕНИЕ ПУСТЫМ.... СПАСИ ВАС ГОСПОДЬ!!1
konstantin 6 мая 2012, 14:30
Az sam balgarin i se gordeq s tova. :)
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×