Милосердие на войне

Летом 2011 года мне выпало счастье познакомиться с двумя необыкновенными людьми – Кириллом Васильевичем Захаровым и Михаилом Федоровичем Худолеевым, ветеранами войны. Кирилл Васильевич пережил блокаду, затем воевал, освобождал Украину, войну закончил в Берлине. Михаил Федорович во время войны был матросом, участвовал в легендарном Таллиннском переходе, его танкер (№ 12) разбомбили, но ему удалось спастись: два часа он плыл до острова Гогланд.

В их рассказах меня поразило многое. И страшное страдание, пережитое ими вместе с нашим народом во время войны. И их несгибаемое мужество. Но более всего – удивительное милосердие.

У Кирилла Васильевича во время Таллиннского перехода погиб брат – Михаил Васильевич Захаров, служивший на эсминце. Самые страшные месяцы блокады Кирилл Васильевич провел в Ленинграде. Он вспоминает, как был сбит немецкий самолет и упал прямо в Таврический сад; помнит трупы немецких летчиков. Он рассказывал о голоде, испытанном им осенью-зимой 1942 года. Спасло его то, что он пошел на завод работать. В конце зимы 1942 года его удалось вывезти на Большую землю по льду Ладожского озера. Он рассказывал, как погрузили их в машины, как отправившаяся перед ними машина попала под немецкую бомбежку и провалилась под лед, как в ледовой каше плавали вещи и люди, пытаясь спастись, но увы…

Все это он помнил: и погибшего брата, и умерших от голода друзей и родственников, и утонувших в Ладоге. И всю войну его жгла одна мысль и желание: он представлял себе, как будет мстить, дойдя до Берлина.

И вот он в Берлине. 20-е числа апреля 1945 года. Идут бои за каждую улицу, каждый дом. Гибнут наши солдаты. В один из дней, когда огонь на время стих, Кирилл Васильевич решил подкрепиться: с утра во рту не было ни крошки – такими напряженными были бои. Он зашел в подворотню одного дома, развернул свой паек… И вдруг видит, как поднимается крышка канализационного люка, перед ним предстает изможденный от голода пожилой немец и показывает на рот: есть, мол, хочу. И Кирилл Васильевич… отломил кусок от своего пайка и отдал ему. Потом откуда-то взялся еще один немец, молодой, тоже изнемогавший от голода. Поделился Кирилл Васильевич и с ним. В общем, в этот день он остался без обеда.

Месть не состоялась. И нисколько он об этом не жалеет.

Сейчас, несмотря на весьма преклонные годы, Кирилл Васильевич еще работает. Занимается увековечиванием памяти погибших во время Таллиннского перехода. В прошлом году стараниями оставшихся в живых участников на стене Фрунзенского военно-морского училища (Санкт-Петербург) была установлена мемориальная доска – на средства ветеранов и родственников погибших: у государства, как часто сейчас бывает, денег на это не нашлось.

В настоящее время Кирилл Васильевич и его сподвижники стремятся установить памятник участникам Таллиннского перехода в Санкт-Петербурге.

Слушая его, я вспоминал слова Л.Н. Толстого из романа «Война и мир»: «Благо тому народу, который в минуту испытания, не спрашивая о том, как по правилам поступали другие в подобных случаях, с простотою и легкостью поднимает первую попавшуюся дубину и гвоздит ею до тех пор, пока в душе его чувство оскорбления и мести не заменяется презрением и жалостью». И таких случаев было очень много. Почему немцы столь ожесточенно сопротивлялись, когда война была уже очевидно проиграна? Они боялись, что наши будут поступать с ними так же, как они обходились с нами. И как они были потрясены, когда встречали человеческое и милосердное отношение со стороны советских солдат и офицеров, когда после взятия Берлина было приказано кормить всех (на оккупированной территории СССР немцы принципиально кормили только тех, кто на них работал). И вот ответ на вопрос: почему мы победили? Благодаря воле и вере, силе духа русского народа, укорененного в столетиях православной жизни. Вспоминаются слова Шамиля в письме Александру II: «Государь, ты победил меня не только силой оружия. Ты победил меня своим великодушием и милосердием». И не случайно Ольга Берггольц говорила о спасенной на войне от смерти человечности. Пройдя тяжелейшие испытания, мы все же остались людьми, внутренне дорожившими православными ценностями, несмотря на их внешний временный запрет. Этот парадокс четко определил Александр Твардовский в своей поэме «Василий Теркин»:

В бой, вперед, в огонь кромешный,
Он идет, святой и грешный,
Русский чудо-человек.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Нина 3 мая 2015, 06:12
С праздником Великой Победы, вечная память в наших сердцах всем павшим в той страшной войне. Люди, помните, что они защитили нас сегодняшних, иначе было быть нам рабами зла.Давайте в себе восстанавливать нравственное и духовное начало, чтобы не исчезнуть, как нация в этом безбожном мире. Божией помощи всем! С праздником!!!
коля15 апреля 2013, 09:06
как скачать песни на флешку
наталья24 мая 2012, 20:05
Мой папа тоже говорил, что ему как-то пришлось остаться без еды - два, совсем еще маленьких, белобрысеньких ребятенка молча стояли и глядели... Он отдал все, что у него было. А потом его обвинили в том, что он кормит немецких детей - наших врагов. По жизни папа был удивительной доброты человек, хотя за два месяца до окончания войны в возрасте 21 года остался без руки и до этого уже имел серьезное ранение и контузию. А мне как-то сказал;"Есть кусок хлеба, а рядом стоит нуждающийся в нем человек - разломи и отдай половину, разломился не ровно - отдай большую часть не жалея".Великодушными людьми были наши советские солдаты!
Andriy Andreyev10 мая 2012, 20:30
Братия и Сестры! Дорогие Земляки, Друзья! От всей души поздравляю Вас С Днём Великой Победы! С 9-м Мая! Многих и Благих Лет всем, ныне живущим нашим Ветеранам и Детям войны! Царствие Небесное тем из них, кого уже нету с нами!-Всем кто защищал своих Детей и Внуков, и наше будующее, нашу Родину от фашистской заразы, коричневой чумы! НИКТО НЕ ЗАБЫТ! НИЧТО НЕ ЗАБЫТО! Счастья и благоденствия, мирного неба над нашей милой Родиной Россией! Мира и счастия этой нашей маленькой круглой и такой хрупкой Планете!
Евгения10 мая 2012, 11:04
С днём Великой Победы!
р.Божия Ольга 9 мая 2012, 22:03
Слава Богу за всё С Днём Победы всех !!! автору спасибо огромное за статью
Н.о.м.с 9 мая 2012, 20:48
Говорят на медали за Отечественную войну 1812года было написано: Не нам, не нам, имени Твоему.
Павел 9 мая 2012, 17:16
Спаси вас Господи за столь интересную и душераздерающую статью! С Днём Победы!
Anna 9 мая 2012, 17:03
ВСЕХ ВЕТЕРАНОВ СЕРДЕЧНО ПОЗДРАВЛЯЮ С ПРАЗДНИКОМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ НАД ВИДИМЫМ ВРАГОМ!!! ДАРУЙ НАМ ГОСПОДИ НА ПРОТЯЖЕНИИ ВСЕЙ НАШЕЙ БРЕННОЙ ЖИЗНИ ИМЕТь ТАКОЕ ЖЕ МУЖЕСТВО БОРОТьСЯ С НЕВИДИМЫМ ВРАГОМ!!! МНОГАЯ И БЛАГАЯ ВАМ ЛЕТА!!! СПАСИ ВАС ВСЕХ ГОСПОДь ЗА ВАШУ ЛЮБОВь, ВЕРНОСТь И ВЕРУ В ОТЧИЗНУ!!!
igor simonov 9 мая 2012, 17:00
Слава Советскому Народу -Герою !!! С Днем Победы!!! Победа всегда будет за нами !!! Будем достойны памяти наших отцов!
Feodora 9 мая 2012, 15:40
Уважаемый Диакон Владимир Василик! Огромное вам спасибо за этот текст. Нет слов, только слёзы умиления и восхищение этими людьми, которые спасли наше будущее ещё и тем, что не стали размножать зло. Низкий поклон Ветеранам Великой Отечественной войны за их мужество и любовь к своей стране и народу!
Олег 9 мая 2012, 13:14
Слава войнам-победителям! Богу слава!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×