Скоро в Киеве футбол...

«— А у нас в квартире газ. А у вас?

— А у нас водопровод. Вот!»

Рифма проста и стишки приятны, как стук мячика в пинг-понге. Детством пахнет. Такие стишки легко пародировать. «Скоро в Киеве футбол. Я пошел». Нечто подобное многие скажут в столице Украины в связи с предстоящим чемпионатом.

Это, конечно, заметное событие, и опровергать его важность бесполезно. Инвестиции, имидж, спортивный праздник. Большие надежды, от страстей загустевший воздух стадионов. Но так уж повелось, что одни убегают от того, к чему другие стремятся. И того, чего одни люди ждут с нетерпением, другие ждут с опасением.

Что я хочу сказать? Что чемпионат отшумит, гости разъедутся, вслед за ними столицу покинут карманники и блудницы, съехавшиеся «на работу». Уборщицы, шепча ругательства, подметут с трибун и улиц тонны мусора. Милиционеры перестанут носить в карманах английские разговорники. Накал ожиданий обернется неизбежной грустью и чувством опустошения. Подведение итогов всегда похоже на поминки. Но я хочу говорить о футболе, независимо от чемпионата.

***

Как много внимания уделяется спортивным шоу! Профессиональный спорт как будто специально придуман для TV, поскольку постоянно выбрасывает порции новостей, связан с сенсациями и пропитан денежным интересом. А что такое TV, как не перерывы на рекламу между дутыми новостями и сомнительными сенсациями?

Те мотивы, которые привели к появлению Олимпийского движения и популяризации спорта, ныне не в центре, а на периферии процесса. «Человек груб и несовершенен. Человек агрессивен, — думали мудрые люди. — Нужно попробовать переплавить грубую энергию военных приготовлений и столкновений в благородную энергию честных соревнований». Еще не так давно можно было прочесть: «О, спорт, ты — мир!» При помощи спорта можно попробовать привить человеку трудолюбие, терпение и стремление к совершенству. Спортом можно прославить страну. И нельзя сказать, что ничего из этого не делается. Но как-то получается очень похоже на сюжет фильма «Человек с бульвара капуцинов». Там вместо спорта — кинематограф. Придуманный, чтобы просвещать, уводить от грубости и облагораживать, он в фильме становится добычей людей, стремящихся при помощи кинематографа развращать и усиливать имеющиеся страсти.

***

Стало привычным, что в связи со спортивными зрелищами извергаются нешуточные вулканы подлинного безумия болельщиков. Причем это характерно не для отдельно взятых стран, что можно было бы списать на южный темперамент, или природную дикость нравов, или бедность населения. Это характерно для всех стран, вне зависимости от уровня культуры и цивилизованности. И машины поджигаются на всех континентах, и витрины бьются, и полицейским в души закрадываются сомнения в правильности выбора профессии. А еще банды формируются настоящие, и кровь льется не киношная, и ненависть к фанам противника тождественна ненависти к врагу на войне. «Наши выиграют — мы им вломим на радостях. Наши сдуют — мы все вокруг переломаем от огорчения». Это как назвать? В ХХІ веке, раздуваясь от чувства собственной значимости и получая телевизионный сигнал из космоса, человек руководствуется одними только врожденными инстинктами и приобретенными рефлексами. И вся жизнь его в ХХІ веке — это не молельная комната и не мастерская, а какая-то лаборатория Павлова, в которой сам человек играет роль подопытной собаки.

***

Церковь многое запрещала. Например, кровавые зрелища в Риме или танго в Аргентине. Хороша была бы Церковь, если бы все разрешала! Что-то запрещенное умерло, что-то изменилось, а что-то и не думало умирать. Сколько было сказано гневных слов, причем людьми часто святыми, по поводу строительства драматических театров близи храмов, или пьес, идущих на сцене накануне праздников. Сегодня эти слова нельзя повторять. Во-первых, театры могут быть самым приличным местом из числа тех, что окружают наши храмы. Во-вторых, держа руку на пульсе, сегодня можно звать людей в театры. В обществе, которое на каждом шагу шепчет человеку: «Смысл жизни — потребление», хороший театр — друг Церкви хотя бы потому, что шепчет человеку: «Думай и сострадай». А вот превращение массовых зрелищ в главное удовольствие и чуть ли не смысл жизни — несомненный грех и безобразие. Церковь может, указав на беснующиеся трибуны, сказать: «Вот где зло. Это — смерть отдельной души и рождение стада».

Конечно, Церкви этого не простят. Вспомнят все, что было, а чего не было — придумают. Вы, дескать, только и делаете, что все запрещаете. Отстаньте и не мешайте жить.

Мы попробуем сказать в ответ, что христиане за то, чтоб воспитывать и закалять молодежь посредством спорта; что девиз «Citius, altius, fortius!» рожден монахом-доминиканцем Анри Дидоном; что лозунг Кубертена «Главное не победа, а участие» взят из проповеди католического епископа Толбота. Мы еще что-то скажем, и нас кое-кто услышит. Но воз останется на месте, или, точнее, паровоз продолжит бег по рельсам, не сворачивая.

***

Евро-чемпионат в Украине еще не начался, но уже успел и напугать, и утомить. Успел стать темой для политических спекуляций. Остап Бендер, помнится, на голодный желудок представил шахматистам из Васюков грезу о превращении их городишки в столицу мира. При помощи, разумеется, шахматного турнира. Что-то подобное слышали мы, и еще услышим. Впору писать исследования на тему: «Одноразовое массовое зрелище как фактор изменения цивилизационной модели». Немного раньше с такой же поистине «дикой» серьезностью у нас относились к Евровидению. С психологической точки зрения эти попытки войти в мир чужого комфорта при помощи «звериного воя» на трибунах или приплясывания перед телевизором очень забавны.

...Что до «звериного воя», то это — цитата:

«Я вплетал бы свой голос в звериный вой,
Где нога завершает начатое головой.
И из всех законов, придуманных Хаммурапи,
Наилучший — пенальти и угловой...»
(Иосиф Бродский).

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Елена 8 июня 2012, 22:00
Всегда с большим интересом читаю Ваши статьи. Спасибо за адекватность и прямой взгляд на вещи.
Оксана 8 июня 2012, 12:45
У меня ужасно негативное отношение к футболу в принципе, к этому чемпионату в особенности.На днях узнали, что у киевского "Охматдита", в который едут все тяжело больные детки со всей Украины оторвали для нужд Евро 200 млн. грн., это просто преступно!А еще начинается Петров пост, а взоры миллионов будут обращены не к Богу, а к этому надуманному идолу.Дьявол работает...
Шеин Александр27 мая 2012, 19:35
" Я не люблю манежи и арены,на них миллион меняют по рублю"- кажется такие слова есть в одной из песен В.Высотского.Смысл в общем то понятен,но в детстве сам любил играть в футбол и с большим удовольствием смотрю большой футбол.Срасти нешуточные,но меня в этом привлекает больше- коллективная творчекая игра.В чем- то это сродни художнику,только ногами и головой.
Олег Нечаев25 мая 2012, 17:54
Все это очень хорошо и правильно. Но почему никто не говорит так о Сочи? А ведь там поклонение Олимпу. Или опять высшие идеалы нам будут описывать? Больно уж, к сожалению, политикой навеевает.
Людмила14 мая 2012, 20:33
Не знаю,как на карманах бразильцев аукнулись футбольные страсти,могу сказать только,что простой украинский народ выжали до последней капли(и,естественно не наполнят).При минималке зарплаты(90% рабочих получают ее),что меньше 100 долларов, цены больше,чем в соседней Польше,плюс квартплата больше,чем сама зарплата.Я думаю,что любой кубок не стоит страданий нашего народа.
Максим 14 мая 2012, 13:56
Разносторонне и убедительно. Наглядно и актуально .Не удержался от хвалебных эпитетов,простите. Дай вам Господь многих сил, отец Андрей, в борьбе со Злом! Каждая статья - как меткий выстрел. Храни вас Бог! Максим
Александр Владимирович14 мая 2012, 13:08
Ну, что, Сережа, не сотвори себе кумира из бутс, перепахивающих австрийско-швейцарские газоны? Зрелище на газоне важнее Храма? ..Аж для 143-х миллионов!...
Марина14 мая 2012, 12:43
Андрей, Украина - не Аргентина. Мы другие. Посмотрите на события - будущее Евро-2012 коопирирует только бизнесменов, ожидающих прибылей от мероприятия. Также футбольных болельщиков. Но не более - ни о каком подъеме народного духа, самосознания, единства не может быть и речи. Только футбольные болельщики могут думать, что футбольная команда представляет собой всю страну. Почитатели братьев Кличко также думают об этих прославленных боксерах, но каков результат? Где единство? В чем народная идея? В боксе? Футболе? Или пиве, этом яде, тихонько льющимся реками под шум происходящего? Ситуация станет ясна действительно a posteriori - что уйдет, а что останется. Бутылки с пивом - наверняка. Радость в душах и гордость за народ - посмотрим...
Андрей14 мая 2012, 10:28
Сложно трактовать события однозначно, превращая в постулат футбольные события, заполитизированные и превращенные в "деньгузашибающее" зрелище. Но, тем не менее, нельзя отрицать тот факт, что сборная Бразилии, в момент экономического упадка страны, своими спортивными успехами сплотила жителей и настолько воодушевила, что позволила пережить трудности экономики. Имхо все просто в культуре боления... С ув. Андрей, Харьков
Сергий14 мая 2012, 01:14
Бывший полузащитник сборной России Иван Саенко в отрочестве пел на клиросе в храме. В 2008-ом году он играл в составе команды, выигравшей бронзовые медали чемпионата Европы по футболу. Как Вы думаете, батюшка, в какой именно момент он в большей степени послужил Богу - в тот, когда пел на клиросе, или в тот, когда выжигал своими бутсами австрийско-швейцарские газоны, поставив на колени целый континент, за неделю перепахал души простых россиян, ранее никогда не интересовавшихся футболом, и сделал немного счастливее сто сорок три миллиона наших соотечественников? Я, например, более склоняюсь ко второму варианту.
Лена12 мая 2012, 18:19
Жесть!Как обычно,в точку,о.Андрей! Храни Господь!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×