Первый юбилей газеты «Веди»

""Вот и подошло время первого юбилея газеты «Веди»… Годы летят незаметно: казалось, только недавно были споры и мысли по выработке концепции издания, организационные хлопоты по подбору сотрудников, подготовке и выпуску в свет первого номера газеты, а с тех пор прошло уже десять лет! За это время «Веди» успела крепко «встать на ноги», выработать свою собственную позицию в массе разнородных и разнонаправленных СМИ и приобрести своего верного и постоянного читателя. Сегодня, оглядываясь на пройденный газетой путь, хотелось бы немного вспомнить с чего и как все начиналось, вспомнить тех, кто делал и делает газету, помогает ей материалами, готовит для нее статьи и корреспонденции, иллюстрации и фотографии. Все-таки за десять прошедших лет «Веди» заняла свое особое место среди русских изданий Казахстана, ее знают и читают не только в Казахстане, но и в России, других странах СНГ, а также в США, Канаде, Германии, Франции, Аргентине, Китае.

По-существу, газета «Веди» давно уже превратилась в полноценный журнал, выходящий 12 раз в год, но на обложке издания, под логотипом «Веди», по-прежнему значится – «православная газета».

Хотя первый номер нынешней «Веди» вышел в январе 1996 года, у газеты была своя небольшая предыстория. Началось все с того, что учредителем «Веди» выступило Республиканское славянское движение «Лад». Газета была зарегистрирована в Министерстве печати и средств массовой информации Казахстана 5 мая 1994 года, а вскоре вышел первый и единственный номер нового издания. Главным редактором этого пилотного номера был покойный ныне председатель «Лада» Яков Петрович Белоусов, а финансовую поддержку в выпуске оказала директор издательства «Ценные бумаги» Валентина Петровна Печуева. Этот номер совсем не походил на нынешний журнал – обычная четырехполосная газета, каких много появлялось и исчезало в те годы. После этого дебюта наступила продолжительная пауза на полтора года…

В это время, нынешний редактор «Веди» Константин Бируля-Маянский, занимался производством видеофильма «Русские в Казахстане», предназначавшегося для русских зрителей первой волны эмиграции в Аргентине, США и Франции. Встречаясь по делам фильма с В. П. Печуевой, он подхватил заглохшую было идею новой газеты и вскоре разработал концепцию «Веди» как православной газеты для читателей Казахстана. Полностью поддержала эту идею и Валентина Печуева, оказавшая необходимую финансовую помощь.

И вот благодаря этому альянсу, в начале 1996 года вышла обновленная газета «Веди». Это было уже полноцветное издание журнального формата и с новой нумерацией (начинавшейся с № 1). Газета стала выходить более-менее регулярно, неуклонно, из номера в номер, повышая собственный интеллектуальный уровень и охватывая все большие сферы нашей сложной и многоплановой жизни. И если первые номера «Веди» являлись по сути своей небольшим дайджестом из разных российских и зарубежных изданий, то уже через год газета обрела постоянный штат сотрудников и авторов, представлявших для нее эксклюзивные авторские материалы, перепечатки же постепенно уходили на второй план, знакомя нас с событиями в стране и мире с точки зрения современного православного человека.

В том мутном потоке дезинформации, лжи, пошлости и бесстыдства, который обрушился на читателя со страниц бульварных газет в 90-е годы прошедшего века «Веди» твердо стояла на позициях традиционной русской культуры и духовности, неуклонно занималась основами православного просвещения, рассказывала о деяниях отцов Церкви, отстаивала правду об истинной истории императорской России и Русского Туркестана в частности. Несомненная заслуга газеты в том, что «Веди» одна из первых, после десятилетий умолчания, поведала нам о священномученике Пимене, епископе Верненском и Семиреченском, и опубликовала часть его наследия. Тема Белого движения, его героев и русской эмиграции тоже стала одним из основных направлений газеты.

Эта позиция газеты способствовала тому, что вокруг нее сложился замечательный состав авторов и единомышленников, многие из которых известны далеко за пределами Казахстана. Это краеведы В. Н. Проскурин, Н. П. Ивлев, И. М. Самигулин, В. А. Казанцев,    художник А. И. Постовит, церковный историк О. И. Ходаковская, кинорежиссер Э. Е. Дильмухамедова, православный философ И. А. Непомнящих, знаток военной старины С. С. Заварзин, священники Евгений Мельник, Силуан Ковалев и Вадим Алексеев, журналисты К. Фролов и Е. Киянец, Е. Глумова  и  Е. Бондарева.

В разное время интервью газете давали архиепископ Алматинский и Семипалатинский Алексий, архиепископ Уральский и Гурьевский Антоний, митрополит Ташкенский и Среднеазиатский Владимир, председатель движения «Лад» Я. П. Белоусов, старейший русский интеллигент, оперный тенор и преподаватель консерватории Е. П. Павлов, консул РФ в Казахстане В. А. Нестоянов и временный поверенный в делах посольства Болгарии Й. Тренчев.

В редакцию присылали различные материалы редактор газеты «Наша страна» Н. Л. Казанцев (Аргентина), председатель Конгресса русских американцев П. Н. Будзилович (США), редактор журнала «Православная Русь» А. В. Псарев (США), председатель издательства «Заря» С. А. Зауэр (Канада) и историк А. С. Кручинин (Москва).

Не замыкаясь только на печатном слове, редакция «Веди» проявила себя и в других сферах информационного пространства. В конце 1990-х на алматинском телеканале «КТК» выходила «Видеостраница газеты “Веди”», которую готовили Константин Бируля-Маянский и тележурналист Наталья Валуйская. Начинание было удачным и многообещающим, но, к сожалению, скоро прекратилось. В 2002 году в сети Интернет появился сайт «Веди» http://vedikz.narod.ru , редактируемый К. Д. Бируля-Маянским. Сайт постоянно обновлялся и дополнялся, пока в 2005 году не был создан новый сайт Союза православных граждан Казахстана «Веди» http://vedi.kz, редактором которого также является Константин Бируля-Маянский а  финансовую поддержку оказывает президент Международного православного фонда «Веди» Валентина Печуева.

Не осталась в стороне и книгоиздательская деятельность. Помимо выпуска книг религиозно-нравственного содержания и церковных календарей, заметными событиями стали публикация книги О. И. Ходаковской о священномученике Пимене и работы старейшего деятеля казахстанской науки профессора П. И. Мариковского о животных –предсказателях землетрясений.

На протяжении всех этих лет, редакция «Веди» сотрудничала с рядом издательств России, Казахстана и дальнего зарубежья, стоящих на позициях патриотизма, истинного возрождения и воцерковления русского народа, оказывала поддержку и посильную помощь другим подобным изданиям. Среди последних можно было бы выделить газеты «Семиреченский казачий вестник» и «Семиреченские ведомости», сам выход которых в свет во многом обязан помощи коллектива «Веди».

Все вышеназванное – только некоторые штрихи, вспомнившиеся в преддверии юбилея. В небольшой статье, конечно, не осветить всего того, что было сделано за эти годы коллективом редакции. Но может быть этого и не надо? Ведь лучший подарок к юбилею – это регулярный выход самой газеты!

«Веди» входит во второй десяток лет своего существования… Это не много, но не так уж и мало. Все это время бессменным издателем журнала является Валентина Петровна Печуева, а редактором – Константин Дмитриевич Бируля-Маянский. И главными пожеланиями к юбилею были бы пожелания всему коллективу редакции встретить еще не одну круглую дату со дня рождения православной газеты «Веди»!

Максим Ивлев

член Союза журналистов России

20 июня 2006 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×