26 февраля

1918 год – После занятия Новочеркасска красные арестовали архиепископа Донского Митрофана (Симашковича) и его викария епископа Аксайского Гермогена (Максимова).

1992 год – В Отделе внешних церковных сношений Московского Патриархата состоялся круглый стол на тему «Христианские общественные объединения и проблемы христианского единства» (26 - 27 февраля).

В заседаниях круглого стола приняли участие представители ОВЦС, клирики и миряне Русской Православной Церкви.

1994 год – Состоялось заседание Священного Синода.

Синод произвел следующие назначения и перемещения: епископом Саратовским и Вольским определено быть по пострижении в монашество клирику Краснодарской епархии протоиерею Константину Коробову; исполняющим обязанности председателя Учебного комитета при Священном Синоде, викарием Московской епархии назначен архимандрит Евгений (Решетников), ректор Ставропольской Духовной семинарии, с рукоположением в епископский сан с титулом «Верейский»; ректором Ставропольской духовной семинарии, викарием Ставропольской епархии назначен архиепископ Гродненский и Волковысский Валентин (Мищук) с титулом «Бакинский»; правящим архипастырям Ставропольской епархии впредь именоваться «Ставропольский и Владикавказский».

Синод утвердил состав синодальной Богословской комиссии.

"Владимирская
Владимирская обл., село Арсаки. Группа учащихся семинарии из Сергиева Посада, призванных на военную службу, на богослужении в храме. 1994 г.
Был рассмотрен рапорт архиепископа Краснодарского и Кубанского Исидора (Кириченко) о необходимости разделения епархии. Синод постановил разделить Краснодарскую епархию на две и образовать Майкопскую епархию с последующим утверждением этого решения на Архиерейском Соборе. Преосвященному новой епархии носить титул «Майкопский и Армавирский». Архиепископом Майкопским и Армавирским решено назначить архиепископа Александра (Тимофеева), б. Дмитровского, викария Московской епархии. Архиепископу Краснодарскому носить титул «Краснодарский и Новороссийский».

Было также решено образовать Брянскую епархию с последующим утверждением этого решения на Архиерейском Соборе. Преосвященным Брянской епархии носить титул «Брянский и Севский». Архиепископом Брянским и Севским назначен преосвященный архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Мелхиседек (Лебедев).

Епископам Орловским носить титул «Орловский и Ливенский».

Епископом Екатеринбургским и Верхотурским назначен епископ Задонский, викарий Воронежской епархии Никон (Миронов).

Синод принял решение образовать Барнаульскую епархию, выделив ее из состава Новосибирской. Преосвященным Барнаульским носить титул «Барнаульский и Алтайский». Преосвященному Новосибирскому впредь носить титул «Новосибирский и Томский».

Синод принял решение: направить в Челябинскую и в Курганскую епархии ревизионную комиссию для выяснения причин неспокойствия в епархиальной жизни и проведения финансовой ревизии.

"Епископ
Епископ Петропавловский и Камчатский Игнатий
1997 год – Состоялось заседание Священного Синода.

Синод утвердил состав синодальной Богословской комиссии.

На заседании были рассмотрены вопросы, касающиеся «екатеринбургских останков», а также вопросы, связанные с внутренней жизнью и внешней деятельностью Церкви.

Решением Священного Синода определено: епископом Петропавловским и Камчатским быть игумену Игнатию (Пологрудову), клирику Виленской епархии; епископом Богородицким, викарием Тульской епархии, — архимандриту Кириллу (Наконечному), клирику этой епархии.

 

26 февраля 2006 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×