Казахстанская акция в память греческих новомучеников

13 мая 2012 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и попечением митрополита Астанайского и Казахстанского Александра в зале Казахской государственной филармонии им. Жамбыла города Алматы состоялся концерт-реквием «Исповедники Православия после гибели империи», посвященный подвигу новомучеников и исповедников Христовых Эллады, Кипра, Малой Азии и Понта XV–XX века.

Концерт стал продолжением международной мемориальной акции «От Рождества до Воскресения», целью которой является знакомство как можно большего числа людей в России и Казахстане с подвигом греческих новомучеников, а в Греции – с подвигом новомучеников Российских.

Первая акция памяти греческих новомучеников состоялась 25 января 2012 года в Москве в зале церковных соборов храма Христа Спасителя в завершение XX Рождественских образовательных чтений, после чего патриарх Кирилл благословил провести эту акцию и в Казахстане. Организаторами вечера в Алматы выступили: Митрополичий округ Русской Православной Церкви в Республике Казахстан, студия «Константинополь», Ассоциация греческих обществ Казахстана и Киргизии «Филия» при поддержке координатора Совета греков зарубежья (САЕ) Периферии стран бывшего СССР, президента Ассоциации греческих общественных объединений России (АГООР) Ивана Саввиди.

Собравшихся приветствовал гость вечера – ответственный редактор «Журнала Московской Патриархии» Сергей Чапнин, подчеркнувший, что новомученики объединяют всех христиан, живущих в Греции, России и Казахстане.

Приветствие от имени греков постсоветского пространства участникам мемориальной акции направил координатор САЕ Периферии стран бывшего СССР, президент АГООР Иван Саввиди. «Отрадно, что, начавшись в Москве – столице России, которая исторически является одним из крупных центров Православия, акция получила свое продолжение и сегодня проходит в “южной столице Казахстана”, таком крупном многонациональном, многоконфессиональном и культурном центре, как Алма-Ата, – сказано в приветствии. – Сегодня, в условиях духовной стагнации общества, когда происходит резкое падение морально-нравственных устоев, смещение основных общечеловеческих ценностей, необходима консолидация всех сил – общества, религий, государств по преодолению этой ситуации… Подвиг святых мучеников Христовых в Малой Азии, в Греции, на Кипре, который воспевают и пропагандируют участники российско-греческой акции “От Рождества до Воскресения”, – это достойный пример жизни и смерти ради спасения души, свято хранящей свою веру для последующих поколений. Это напоминание о том, что у каждого из нас свой путь, и чем искреннее будет наша вера, тем лучше и благороднее будет наша жизнь, поступки и дела».

Первой частью данного проекта стал документальный фильм «От Рождества до Воскресения», вышедший в 2004 году. Вторая часть – аудиокнига «Исповедники Православия после гибели империи», основанная на духовном наследии многовекового подвига греков – мучеников за веру на территории Османской империи. На станицах аудиокниги звучат рассказы о жизни тайных христиан, которые в свое время были опубликованы в книге «Будь верен до смерти. Судьбы Православия в Османской империи ХV–XX веков», духовные наставления старца Паисия Святогорца, жития святых. Читают их известные российские и казахстанские актеры А. Петренко, И. Купченко, Е. Стеблов, Э. Кюрдзидис, В. Толоконников, священники, воспитанники церковных школ.

Авторы проекта «От Рождества до Воскресения» посвятили свою работу светлой памяти Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Последней частью проекта станет фильм об исповедниках и новомучениках Российских, пострадавших после революции 1917 года. В съемках этого фильма примут участие известные российские и казахстанские рок-музыканты, актеры, а также главный байкер России Александр «Хирург» Залдостанов.

В концертной программе на сцене Казахстанской государственной филармонии приняли участие: народные артисты России Алексей Петренко, Ирина Купченко, Государственный академический русский народный ансамбль «Россия» имени Людмилы Зыкиной (главный дирижер Дмитрий Дмитриенко), лауреат Госпремии Республики Казахстан Сергей Погосян, заслуженный артист Казахстана Владимир Толоконников, заслуженный артист Казахстана Михаил Токарев, артисты Игорь Личадеев и Олег Полторатских, Татьяна Щеглова, хор воскресной школы храма апостола и евангелиста Иоанна Богослова г. Алматы.

В завершение вечера на сцену поднялся управляющий делами Синода Митрополичьего округа епископ Каскеленский Геннадий, который продолжил поэтическую и творческую атмосферу вечера, прочитав стихотворение, посвященное великой православной святыне – Иверской иконе Пресвятой Богородицы. Затем владыка вручил организаторам и участникам проекта медали, выпущенные в честь 140-летия образования Туркестанской епархии, так как акция состоялась накануне празднования этой памятной даты.

Духовным символом акции стала икона, написанная на Святой Горе Афон, на которой изображены наиболее почитаемые из новомучеников и исповедников Эллады, Малой Азии, Кипра и Понта. Икона была написана известным иконописцем Иваном Мастеропуло специально в дар Митрополичьему округу Русской Православной Церкви в Республике Казахстан. Режиссер и организатор акции Константин Харалампидис–Кот-Оглы рассказал, что эта икона несколько отличается от подаренной Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу в январе 2012 года, где изображены священномученик Косма Этолийский, новомученик Ахмет Калфас, новомученик Михаил Смирнский, исповедник Иоанн Русский, мученик Георгий, – на подаренной Митрополичьему округу иконе изображены еще и патриарх Григорий V Константинопольский, Симеон Трапезундский, Палеодор Кипрский, равноапостольный Никодим Святогорец, старец Паисий Святогорец. 13 мая 2012 года после Божественной литургии в храме Покрова Богородицы г. Алматы перед иконой новомучеников был отслужен молебен настоятелем храма протоиереем Евгением Бобылевым. На молебне присутствовали участники акции «От Рождества до Воскресения». А вечером икона была помещена на сцене филармонии, где проходил концерт-реквием, и по окончании вечера все присутствующие смогли к ней приложиться.

Мы попросили поделиться своими впечатлениями о концерте-реквиеме участников акции.

Народный артист России Алексей Петренко:

– Я уже в третий раз участвую в этом проекте. Три года назад я ездил в Турцию с большой греческой делегацией, совершавшей паломничество в древний монастырь Панагия Сумела, который существует с IV века. Я испытал тогда огромную радость, видя крепкую солидарность греков. Хотя они рассеяны по всему миру, но при этом очень внимательны друг к другу и к своей вере – для них это святое. Когда-то я участвовал в съемках документального сериала «Земное и небесное», в котором рассказывал о падении Константинополя, а потом Господь сподобил меня съездить на Афон. Поэтому мне интересно все, что связано с Грецией. Православным людям понятно – почему. Именно греки даровали нам великую веру в свое время и теперь продолжают братскую связь с единоверцами из России.

В январе этого года я участвовал в концерте-реквиеме «От Рождества до Воскресения», проходившем в Москве в храме Христа Спасителя. И вот теперь в Казахстане. Здесь, в Алматы, на мой взгляд, произошло три значимых события. Первое – сама акция, второе – это принесение иконы мучеников и исповедников. Третье важное событие – это «рождение» проповедника Микиса Теодоракиса. Во время мемориального вечера был прочитан манифест этого выдающегося греческого композитора, обращенный к участникам акции. В нем он коснулся очень острых современных проблем, которые испытывает греческий народ и весь мир в целом. Это так глубоко и откровенно. Он родился проповедником! Только сначала делал это через музыку, а теперь вот «родился» как проповедник слова Божия.

Еще в этот вечер я был удостоен чести получить награду из рук епископа Каскеленского Геннадия – медаль в честь 140-летия образования Туркестанской епархии. Это была нечаянная радость, которая остается со мной.

Большим открытием для меня стали люди, пришедшие на концерт. Было очень много информации, а как глубоко люди это восприняли: такая была тишина, хотя зал был переполнен! У меня было ощущение, что я присутствую на богослужении среди искренних и глубоко верующих людей.

Хочу выразить слова признательности организатору акции режиссеру Константину Харалампидису–Кот-Оглы. Это настоящий подвижник, он снимал документальный фильм об исповедниках Православия и понтийских греческих святынях, и он же выступил в качестве режиссера акции «От Рождества до Воскресения» в Москве и Казахстане.

В Алматы мне посчастливилось побывать на могиле митрополита Иосифа (Чернова). Чувствуется, что земля казахстанская окормляется святыми, здесь даже воздух живительный. В воздухе присутствует вера. Дай Бог всем живущим на этой земле ангела-хранителя и Божией помощи.

Дмитрий Дмитриенко, художественный руководитель и главный дирижер Государственного академического русского народного ансамбля «Россия» имени Людмилы Зыкиной:

– Наше участие в этой акции оказалось для нас неожиданным, но, по всей видимости, не случайным. Как говорится в одном замечательном стихотворении: «Нам не дано предугадать, / Как слово наше отзовется, / Но нам сочувствие дается, / Как нам дается благодать». Когда нам позвонили и предложили принять участие в акции, мы, конечно же, согласились. И я очень рад, что это произошло. 25 января в Москве была представлена программа в храме Христа Спасителя, и она стала одним из самых ярких и добрых воспоминаний для всего нашего коллектива. И потому, когда возник вопрос возможности нашего приезда в Казахстан, мы не задумываясь согласились. Это стало для нас чем-то большим, чем просто концертное выступление. Это очень важное событие для нас. Я рад, что мы смогли послужить идее прославления святых новомучеников. Очень хотелось бы продолжить сотрудничество с Константином Харалампидисом и в дальнейшем.

Заслуженный артист Казахстана Владимир Толоконников:

– Я впервые участвую в православном проекте и счастлив этим. В аудиокниге Константина Харалампидиса «Исповедники Православия после гибели империи» я читал житие Иоанна Русского. В концерте-реквиеме я читал небольшой кусочек о великой Византийской империи. Для меня, как для русского человека, счастье и глубокая радость в том, что есть такой великий святой – Иоанн Русский. Первой его прославила Греческая Церковь, а любят и почитают его все православные народы. И что самое потрясающее, даже турки смогли полюбить его. Уж они-то… и то смогли увидеть в нем такую сияющую святость, что полюбили его!

Народная артистка России Ирина Купченко:

– Я согласилась на предложение Константина Харалампидиса принять участие в этом вечере, потому что у меня уже были контакты с ним: я читала поучения старца Паисия Святогорца в аудиокниге «Исповедники Православия после гибели империи». Я смотрела фильмы, которые снял Константин, и я в восхищении от того, что он делает и как хорошо это делает. А сегодня был просто замечательный вечер. Это было так грамотно, так с точки зрения режиссуры профессионально сделано. И так высокохудожественно, так глубоко осмысленно. Редко можно увидеть такого рода мероприятия. Я так счастлива, что сюда приехала, и хотя мое участие сегодня было совсем, можно сказать, «крошечным», но я счастлива уже от того, что все это просто увидела.

30 мая 2012 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
Анна31 мая 2012, 10:14
Я была на этом концерте. Действительно, одним из самых запоминающихся моментов был манифест Микиса Теодоракиса. Несколько шокирующий, даже, своей откровенностью и смелостью. Думала, что человек уже настолько стар, что ему нечего бояться, но прочитав его биографию, поняла, что он всю жизнь был такой - борец.
михаил31 мая 2012, 00:14
я тоже хотел бы знать
Юрий30 мая 2012, 23:27
Не подскажете ли где можно прочитать манифест Микиса Теодоракиса?
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×