Русская Православная Церковь ХХ век
24 марта

"Священник
Священник Александр Введенский. 1924 г.
1922 год – Обновленцы впервые заявили о себе в советской печати.

Образовавшаяся «Петроградская группа прогрессивного духовенства» выпустила декларацию: в петроградской газете «Правда» появилось письмо 12 наиболее лояльных по отношению к советской власти священников, явившееся первым шагом к церковному расколу.

Авторы письма обвинили основную массу духовенства в контрреволюционности, в политической игре во время всенародного голода, требовали немедленной и безусловной отдачи советской власти всех церковных ценностей. На собрании духовенства священник Александр Введенский заявил о разрыве с реакционным духовенством и о создании группы «Живая Церковь». Но даже в этом воззвании отмечалось, что «в принципе, на это благословили нас и патриарх Тихон, и митрополит Вениамин, и другие архиереи. Верующие охотно придут на помощь государству, если не будет насилия». Возникшая группа встречалась с руководителями губкома партии, поддерживавшими ее.

"Епископ
Епископ Иоанн (Боднарчук)
1990 год – В г. Болехове Ивано-Франковской обл. б. епископ Иоанн (Боднарчук) совершил первую епископскую псевдохиротонию.

Помимо Боднарчука в совершении «хиротонии» участвовал лишенный диаконского сана б. клирик Тульской епархии В. В. Чекалин, именовавший себя «епископом истинно православной церкви» Викентием (в действительности — уголовник, аферист, впоследствии разыскиваемый Интерполом). Были поставлены первые лжеепископы: Василий Боднарчук, Андрей Абрамчук, Даниил Ковальчук, Николай Грох, Роман Балащук и Владимир Романюк.

1999 год – Святейший Патриарх Алексий II выступил со специальным заявлением в связи с агрессией НАТО в Югославии.

«Мы поддерживаем позицию священноначалия братской Сербской Православной Церкви о недопустимости военного вмешательства НАТО в югославский конфликт», — говорилось в этом документе.

24 марта 2006 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×