Успенский храм РПЦЗ в Касабланке находится под угрозой сноса

Марокко, 1 июня 2012 г.

Храм Успения Божией Матери в Касабланке (Марокко), возведенный усилиями русских эмигрантов в 1958 году, находится под угрозой сноса. Это один из двух оставшихся русских православных храмов на всей территории королевства Марокко.

Бывший священник Русской Зарубежной Церкви (РПЦЗ) и гражданин Франции Николай Семенов, лишенный сана в 2001 году, осуществил незаконную продажу имущества Успенского прихода марокканской предпринимательнице с целью дальнейшего сноса храма и реализации на его территории девелоперского проекта. Успенская церковь расположена в центре города в одном из престижных деловых районов.

1 февраля 2012 года в недавно отремонтированный трудами прихожан храм вошли нанятые Семеновым марокканские рабочие, разломали ценный иконостас, отодрали от стен старые иконы и попытались вынести святыни храма в неизвестном направлении, но были остановлены арендатором приходских помещений.

16 февраля срочно прибывший в Касабланку архиепископ Женевский и Западно-Европейский Михаил, в ведении которого находится Успенский храм, вместе со священником Максимом Массалитиным, настоятелем русского Воскресенского храма в Рабате, подали жалобу в полицию и генеральному королевскому прокурору Касабланки. После возбуждения уголовного дела Семенов был задержан марокканской полицией в аэропорту Касабланки в конце февраля и с тех пор не выпускается из Марокко в связи с предварительным расследованием происшествия.

Формально храм находится в собственности приходской ассоциации Communauté et Eglise orthodoxe russe au Maroc (Община и православная русская церковь в Марокко), созданной в 1948 году адмиралом А.И. Русиным, княгиней В.В. Урусовой и рядом других видных деятелей русской эмиграции. Первым настоятелем Успенского прихода РПЦЗ в Касабланке был протоиерей Митрофан Зноско-Боровский, будущий епископ Бостонский. С 1970-х годов в связи с тем, что прихожан Успенского храма почти не осталось, Русская Зарубежная Церковь более не назначала в Касабланку настоятеля. В 1978 году приходская территория была передана РПЦЗ в аренду православной семье Гнедичей с целью сохранить храм и оставить возможность для совершения в нем редких богослужений. В связи с отъездом Гнедичей в Париж на постоянное место жительства в 1986 году Западно-Европейская епархия РПЦЗ была вынуждена заключить аренду на тех же условиях с марокканским гражданином Мохамедом М'Жидом, почетным представителем Верховного комиссара ООН по делам беженцев. С тех пор на территории прихода располагался офис этой международной организации.

Храм окормлялся приезжающим 1-2 раза в год священником РПЦЗ из Западной Европы. Таковым священником в 1990-е годы был Николай Семенов, бывший настоятель храма-памятника святого праведного Иова Многострадального в Брюсселе. С 2000 года, несмотря на неоднократные обращения к нему со стороны православных жителей Касабланки, Семенов ни разу не приезжал в Марокко для совершения богослужений. 30 октября 2001 года постановлением Особого духовного суда при Архиерейском Соборе Русской Зарубежной Церкви за учинение раскола и служение под запрещением священник Николай Семенов вместе с рядом других священнослужителей Западно-Европейской епархии был лишен священного сана.

С 2002 года Успенская церковь окормлялась настоятелем греческого храма Касабланки (Александрийский Патриархат), в то время — русским священником Андреем Прониным, совершавшим в ней регулярные богослужения для все возраставшей русскоговорящей православной общины города. С 2005 года в рамках переговоров, завершившихся в 2007 году подписанием Акта о каноническом общении, Отдел внешних церковных связей с участием Генконсульства России в Касабланке помогал РПЦЗ в решении имущественного вопроса вокруг Успенского храма. Результатом этого сотрудничества стало, в том числе, взаимное согласие о том, чтобы в Касабланку для совершения богослужений периодически выезжали священники Московского Патриархата, настоятели Воскресенской церкви Рабата.

Как стало известно в рамках расследования, Семенов, воспользовавшись подложными удостоверениями, выданными им в 2002 году бывшим епископом Каннским Варнавой (одним из лидеров раскольнического движения в РПЦЗ), перезаключил договор об аренде помещений Успенского прихода в Касабланке, в 2004 году тайно изменил устав приходской ассоциации, а в конце декабря 2011 года — начале января 2012 года при содействии двух лиц, не имеющих к Успенскому храму никакого отношения, без ведома и вопреки воле православной общины города оформил документы о продаже Успенского храма. Последнее богослужение было совершено в нем в день памяти преподобного Серафима Саровского 2/15 января 2012 года священником Московского Патриархата из Рабата.

В настоящий момент следствие завершено и дело передано генпрокурору для вынесения обвинения. Вместе с тем, новый владелец храма предъявил арендатору приходских помещений требование о выезде с территории храма. Помещения почти освобождены и ничто более не препятствует новому владельцу осуществить намеченный снос храма, т.к. со стороны правоохранительных органов Марокко пока не предприняты решительные действия по защите церкви.

Иконостас храма до осквернения
Иконостас храма до осквернения

.

1 июня 2012 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Успенский храм в Касабланке вернули общине Успенский храм в Касабланке вернули общине
Первое после возвращения Успенского храма православной общине Касабланки богослужение в нём состоялось в день 1025-летия Крещения Руси.
Русская Церковь намерена "всяческим образом" противодействовать сносу храма в Касабланке - представитель РПЦ Русская Церковь намерена "всяческим образом" противодействовать сносу храма в Касабланке - представитель РПЦ
Русская Православная Церковь намерена "всяческим образом" противодействовать сносу храма Успения Божьей Матери в крупнейшем марокканском городе Касабланке. Такое заявление сделал сегодня в интервью информационным агентствам руководитель Управления Московской патриархии по зарубежным учреждениям архиепископ Егорьевский Марк, передает ИТАР-ТАСС.
В Касабланке прошла манифестация против сноса храма В Касабланке прошла манифестация против сноса храма
4 июня в Касабланке (Марокко) прошла манифестация против сноса храма Успения Божией Матери, возведенного усилиями русских эмигрантов в 1958 году. Это один из двух оставшихся русских православных храмов на всей территории королевства Марокко.
Комментарии
Антонина15 октября 2012, 18:00
Будем молиться и с Божьей помощью Храм будет существовать!
Ольга26 августа 2012, 07:00
Мир сошол сума! Как же им, священнослужителям, не страшно творить такое? Господи спаси, сохрани и помилуй!
Александр11 июня 2012, 15:00
Возможно мои слова кощунственны, но... Если бы в мире были зарегистрированы случаи,когда православные готовы бы были с "мечом" в руках отстаивать свои ценности, то подобные вопросы решались бы в нашу пользу, а ряд их и не вставал бы...
Наталья 7 июня 2012, 21:00
Мы надеемся что с Божьей помощью Храм сохранится
Константин 4 июня 2012, 20:00
Может денег дать. Им же - новым "девелоперам" денег надо. Я бы внес от себя, если мароканцы за храм будут собирать.
Сенгеров Яннис 4 июня 2012, 17:00
Необходимо официальному представителю РЦП обратиться и в правительство Марокко, и за поддержкой в созданный недавно комитет Государственной Думф РФ по защите прав христиан для последующего аналогичного обращения в правительство Марокко. На уровне запросов государства марокканцы не будут действовать столь стремительно.
Гордий 4 июня 2012, 15:00
Ситуация действительно ужасная...В эту ситуацию непременно должно вмешаться священноначалие Русской Церкви, как в Москве, при Патриархе, так и при Первоиерархе Русской Церкви в рассеянии.
наталья 4 июня 2012, 14:00
ужасная история( жутко смотреть на разоренную святыну( и это ведь не бомбежка - это страшнее - иудин грех( Господи, помоги!
ОЛЬГА 4 июня 2012, 13:00
Владимиру: Так надо же не медля создавать эти документы для распространения по приходам и в госслужбах России и заграницей. Подписываюсь под Петицией и под Воззванием в Защиту и сохранение Православного Храма в Марокко!
Петр 4 июня 2012, 07:00
В Нью Йорке похожие дела делаются. Тока в роли негодяев выступают не просто заезжие "бати", а целая мафия окопавшаяся в самой епархии... Речь о Свято Троицком Храме в Бруклине, "Американская Православная Церковь" (OCA). Не отдавайте ваш храм, бейтесь за него изо всех сил, никому не верьте в том что все усилия тщетны, молчанием предается Бог! Мы сами сопротивляемся изо всех наших никчемных сил, и никаких сомнений нет что НАШ ХРАМ останется НАШИМ. В немощех человеческих сила Божия проявляется! Не будьте теплохладны, Господь Благословил НАМ скорбь, что бы дать возможность потрудится. Это важно для ВЕЧНОСТИ в которую мы все стремимся. Не унывайте, молитесь и защищайте свою ВЕРУ, свой ХРАМ. Да поможет вам Бог!
Екатерина 4 июня 2012, 07:00
Ощущение, как будто у нас сейчас коммунизм опять пришел к власти, как в годы репрессий.
Екатерина 4 июня 2012, 07:00
Ощущение, как будто у нас сейчас коммунизм опять пришел к власти, как в годы репрессий.
Артемий 4 июня 2012, 07:00
Храм нужно обязательно защитить!
Михаил 3 июня 2012, 22:00
Подлости и предательству нет предела. Ничего не изменилось с апостольских времен. От суда людского он может и убежит, но от Божиего гнева - нет. Всегда быть православным значило быть готовым к гонениям. Господь нас не оставит нас Своей милостью.
Светлана 3 июня 2012, 12:00
Ужасная ситуация!!!Подписи собирать долго и не надежно может сразу деньги на выкуп храма?Марокко мусульманское государство и в полиции мусульмане служат, поэтому понятно почему нет рвения по защите храма христианского.Хорошо уже то,что аферист арестован.А Суд Божий не дремлет и уверена воздаст святотацу по делам, его мало не покажется!!!
Григорий 3 июня 2012, 10:00
какой ужас. Храм надо спасать. Возможно, поможет петиция в его защиту, обращение за срочной помощью в российский МИД. как вариант - начать сбор средств для выкупа помещения храма, т.к. неизвестно как местные власти могут решить это дело...
Анастасия 2 июня 2012, 22:00
скажите, какие теперь новости? что стало с храмом?
ЛЮДМИЛА 2 июня 2012, 21:00
"...со стороны правоохранительных органов Марокко пока не предприняты решительные действия по защите церкви". Православные! Защищайте свой храм, который построили и завещали вам попавшие в Марокко по воле судьбы русские люди. Пишите петиции, собирайте подписи, устраивайте молитвенные стояния! Привлекайте общественность, СМИ! Напоминайте работающим в Марокко российским дипломатам, что храм в Касабланке - это тоже часть Русского Мира, который они должны защищать. Снесут храм - стыдно будет!
Наталиа 2 июня 2012, 20:00
Будь он проклят,Иуда,продавший церквушку!! Плакать хочется
Владимир 2 июня 2012, 18:00
Думаю, имеет смысл срочно начать сбор подписей в защиту Храма и дальнейшей передачи этих подписей Патриарху с последующей передачей политическому руководству Марокко.
светлана 2 июня 2012, 17:00
Очень больно! Спаси,Господи люди Твоя и благослови достояние Твое, победы православным христианам на сопротивныя даруя и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство.
Владимир 2 июня 2012, 14:00
Откуда только появляются такие негодяи,как н.семенов.Надо приложить все усилия,чтобы этот подонок был наказан по закону,а церковь востановлена за его счет.Да помоги Вам Господь!
Александр 2 июня 2012, 13:00
Крайне печальное известие. К Николаю Семенову, о котором идет речь в данной статье, необходимо на гос.уровне, применить всю силу ограничений его возможных свобод, коими ведает министерство иностранных дел РФ. К нему же, необходимо применить всю силу юридической поддержки по решению данной проблемы - справедливого, сурового наказания данного лица, которую возможно получить за территорией РФ. К нему же, донести любым возможным законным способом всю возможную информацию, которая даст ему хоть в малой мере осознать всю возможную проблемность для него лично, его последователей - его поступка в будущем, который был, как мне кажется, направлен на получение мирских довольствий и мнимых свобод. На его уровне понимания, его языке и донести - о его желаемых довольствиях и свободах. Все то, что дали властью, то, властью же и заберут. Не он строил, не он решал - не за ним решение сегодня. Нужно давать понимать это ему и другим возможным.
чтец дмитрий 2 июня 2012, 08:00
Жаль
Наталья 2 июня 2012, 00:00
Господи, сохрани Святую Твою, Соборную и Апостольскую Православную Церковь!
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке