Глава Русской духовной миссии в Иерусалиме архимандрит Исидор: "Фотоаппарат перед поездкой лучше выкинуть"

"Фотоаппарат перед поездкой лучше выкинуть". Глава Русской духовной миссии в Иерусалиме архимандрит Исидор дает советы паломникам на Святую Землю"

Летний отпуск многие верующие стремятся использовать для паломничества на Святую землю. Это можно сделать либо присоединившись к одной из групп, формируемых многочисленными паломническими службами, либо напрямую обратившись в Русскую духовную миссию в Иерусалиме, которая занимается приёмом и размещением гостей. Свои советы будущим паломникам даёт руководитель Русской духовной миссии архимандрит Исидор (Минаев).

Воспринимать надо душой, а не объективом

- Что надо сделать тем, кто отправляется на Святую землю, чтобы поездка была духовно полезной?

- Мне кажется, нужно в первую очередь выкинуть фотоаппарат, причём либо до посадки в самолет, либо сразу по прибытии. Фотоаппараты мало того что не дают людям воспринять всю красоту Святой земли, её архитектуры и ландшафта, они ещё и молиться не дают ни им самим, ни нам - священнослужителям. Сердце обливается кровью, когда я вижу, как на литургии выходит Патриарх Иерусалимский, всех благословляет, а наши паломники, вместо того чтобы поклониться, наставляют на него свои телефоны и фотоаппараты. Фотоаппарат молиться не даёт, а он у каждого второго паломника.

Исповедаться лучше дома

- Исповедь и причастие для паломника на Святой земле имеют какие-то особенности?

- Здесь, на этих великих святынях, разрешается причащаться хоть каждый день. Но очень остро стоит вопрос исповеди. У людей бытует такое мнение, что хорошо бы все свои грехи оставить в Иерусалиме. А ведь их можно "сдать" дома, а в Иерусалим приехать уже очищенными. Это неумеренное желание паломников исповедаться непременно здесь, конечно, усложняет жизнь всем пастырям. Священники, приезжающие с группами, тоже хотят послужить и помолиться, а они не могут, будучи обязаны почти ежедневно исповедовать своих пасомых. Те же хотят непременно исповедоваться перед каждой службой. Священник вынужден вместо богослужения идти исповедовать разом пятьдесят, а то и сто человек.

Когда сопровождающего священника у группы нет, паломники "обрушиваются" на штатных клириков миссии, а их очень мало и у них и без того очень много работы. Многие из них, в том числе мой заместитель и секретарь миссии, одновременно являются водителями и сопровождающими групп. Ясно, что греческие священники этих паломнических нужд тоже удовлетворить не могут, потому что они не знают русского языка и вообще не понимают, как во время службы можно исповедовать.

Я считаю, что паломникам было бы правильнее исповедаться дома, а приехав сюда, причащаться вместе с группой везде, где совершается литургия. Мы знаем, что есть исповедь серьёзная, а есть грехи, прощения которых мы каждый день просим в вечерних молитвах. Церковным уставом оговорено, что подробная, серьёзная исповедь совершается паломником здесь исключительно "страха ради смертного", то есть если человек при смерти. Тогда действительно священнику нужно всё оставить и принять у него исповедь.

Я служил на Балканах, так там священнослужители вообще не понимают, как можно отвлекаться во время всенощной или литургии. У каждого там есть свой духовник: пожалуйста, созвонись с ним, договорись и приходи на исповедь, когда он сможет принять. А если у тебя нет духовника, то это считается уже странным для христианина.

Паломников приезжает всё больше

- Сказался ли кризис на количестве паломников, посещающих Святую землю?

- Произошло заметное увеличение их числа. До 2006 года это было несколько групп в году, а сейчас у нас в месяц их больше десятка и количество постоянно возрастает.

Кризис вообще мало сказывается на церковной жизни людей. Мне рассказывал один украинский священник, что когда на Украине был голод, то люди, сами нуждаясь, часть еды всегда несли попу. Осталось, например, три яичка - два на семью, а одно попу. Почему? Чтобы он умер последним и успел отпеть всех остальных. Это бриллианты меньше покупают в кризис, а молиться люди духовного устроения не перестают. Они считают, что кризис является следствием укоренившихся в обществе грехов - обмана, излишнего потребления. Такие люди, наоборот, усиливают свои молитвенные труды. Паломничество в Иерусалим этому только благоприятствует.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Надежда21 марта 2015, 03:53
Благословите.Я,Халилова Надежда и трое отроков Олег 17 лет,Владислав 13 лет и Суламита 21 год 23 марта будем на святой земле.У отроков весенние каникулы.которые мы используем для путешествия по святым местам,Большая просьба к Вашей миссии забронировать нам на сутки 23-24 марта 4 места в Горненской обители,пожертвование гарантируем.В наши планы,по милости Божией входят поездки в Хайфу,Тиверию,Назарет и при возможности в Бейтлахэм,Господь усмотрит.Я ранее,немного жила в Иерусалиме.Мы христиане православного вероисповедания.Проживаем в Москве.Ходим в храм Всех святых,что в Красном селе,настоятель о.Артемий Владимиров и по месту жительства район Люблино храм св.Луки (Войно-Ясенецкого)настоятель о.Сергий. Я в скорби,погиб 22х летний сын Иеремиил (Эммануил) Еду в надежде утешить мою скорбь и помолиться Там,где в вышине сияет Престол Божий Верю,что Господь мне во всём поможет Что,как мать утешит,жизнь мою продляя Сердце в длань возьмёт,рану исцеляя , Я,жена скорбящая духом и прошу,будьте Нам добрым Другом,страннолюбием Вы , Известны,мы везём Вам добрые вести Надежда (Хатиква) Халилова с отроками
р.Б.Ксения 8 июня 2012, 12:13
Спаси Господи Батюшка за интересную статью. Я тоже считаю что лучше исповедыватся дома, а потом поехать на Святую землю. Помоги Вам Бог в Вашем служении.
виктор 7 июня 2012, 17:56
спаси Господи насчёт того что во время службы исповедоваться не уместно полностью согласен нельзя сидеть на двух стульях и стоять в очереди на исповедь и участвовать в Богослужение получается какая-то формальность ГОСПОДИ помоги нам этот вопрос решить
Лариса 7 июня 2012, 16:53
Надо же))) Была в этом году в Израиле, но не с паломнической службой, а просто на экскурсии. И аккурат перед экскурсией в Иерусалим и Вифлеем по Святым местам мой фотоаппарат потерялся; значит не зря потерялся)))
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×