«Наша миссия – принимать паломников»

Интервью с игуменией Горненского монастыря Георгией

Наступление лета, а вместе с ним и поры отпусков, побуждает каждого задуматься о том, как провести это время с пользой. У кого-то все уже давно расписано по стандартной схеме: дача и садово-огородные работы либо море, солнце, пляж. Верующие люди стараются уделить часть своего отпуска посещению православных святынь как в России, так и за рубежом. И в первую очередь они, как правило, обращают свои взоры в сторону Святой Земли, стремясь ощутить причастность к происходившим здесь евангельским событиям. Отправиться в паломничество на Святую Землю можно либо присоединившись к одной из групп, формируемых многочисленными паломническими службами, либо напрямую обратившись в Русскую духовную миссию в Иерусалиме, которая занимается приемом и размещением паломников. Но посещение Святой Земли может быть не только паломничеством или отдыхом – можно одновременно оказать своим трудом посильную помощь здешним обителям, в том числе и в приеме паломников.

Игумения Георгия с иконой Благовещения
Игумения Георгия с иконой Благовещения
Как и чем можно помочь Горненской обители, сестры которой несут послушание по приему и сопровождению паломников, о жизни этой обители рассказала ее настоятельница игумения Георгия (Щукина).

– Сильно ли отличается жизнь насельниц русских православных монастырей на Святой Земле от жизни монашествующих в женских обителях России?

– Да, конечно. Мы живем на земле, куда тысячи и тысячи людей мечтают попасть, чтобы поклониться Гробу Господню и помолиться па святых местах. Когда Святейший Патриарх Алексий назначал меня сюда, то сказал: «Матушка, ваша миссия – принимать паломников». Конечно, и в России женские монастыри посещает много паломников, особенно Дивеевский или Пюхтицкий в Эстонии, но Святая Земля – особенное место. Здесь собраны главные святыни православного мира, все события Нового Завета происходили здесь. Именно поэтому сюда так стремятся люди, особенно сейчас – группа за группой. Мы в Горненском монастыре Русской духовной миссии принимаем их, сестры несут послушание по сопровождению паломников.

– Сейчас кризис, а паломников за последнее время стало больше.

– Больше. Когда я прилетела сюда в 1991 году, вообще никого не было. Первый раз получали Благодатный огонь – тихо, спокойно, ни туристов, ни паломников. Все наши сестры прямо у самой кувуклии стояли. Блаженнейший Патриарх вышел с Благодатным огнем, и мы прямо из его рук зажигали свечи. А теперь совсем по-другому.

С каждым годом людей стало приезжать все больше, как и предсказывал Святейший Патриарх. Вначале я просто не знала, как быть: каждый день столько звонков, столько просьб принять, а у монастыря ни одной гостиницы не было. С Божией помощью начали все восстанавливать и обустраивать.

Святейший Патриарх Алексий прислал нам в помощь 20 человек семинаристов, которые начали понемножечку благоустраивать Горненский монастырь, ведь все было запущено. К храму Всех святых, в земле Российской просиявших, например, подняться было невозможно: ни дорожки, ни тропинки, сплошной лес. Семинаристы его вырубали. У храма не было крыши – почти 90 лет простояли одни стены и внутри выросли огромные деревья. Все нужно было вырубить и расчистить. Сначала трудились рабочие-арабы, а затем семинаристы.

Устроили первую гостиницу – со стороны госпиталя «Хадасса». Когда-то в этом монастырском здании была богадельня. Всего у монастыря, когда я приехала, имелось четыре богадельни, потому что когда-то здесь жило около 200 насельниц и среди них много стареньких и слабеньких. Теперь все эти богадельни у нас стали гостиницами.

Когда я только приехала, в монастыре света не было, водопровода не было. Слава Богу, в те годы шли обильные дожди. Мы наполняли этой водой имеющиеся на территории старые цистерны. Так как паломников не было, общей трапезной тоже, то каждой сестре воды хватало. А позже, когда начались активные восстановительные работы, тогда уже пришлось подключать городское водоснабжение.

– Как сочетается постоянный прием паломников с полноценной монашеской жизнью?

Горненский монастырь, подготовка к празднику
Горненский монастырь, подготовка к празднику
– Сестры, несущие послушание по сопровождению паломников, всегда рады, что имеют возможность снова поехать в Вифлеем, еще раз помолиться у Гроба Господня, посетить реку Иордан, но получается, что они все время на людях, и это, конечно, духовное внимание рассеивает. Они устают. Нужно готовиться к рассказу о каждом святом месте, знать, как и о чем в каждом случае говорить. Посещая с паломниками святое место, сестра молится вместе с ними и призвана передавать свое благоговейное молитвенное чувство им. Конечно, сестрам бывает тяжело. Но этот труд надо нести за святое послушание – такова наша миссия.

Помню, когда я пришла в Пюхтицкий монастырь – мне тогда было 18 лет, – меня поселили в келье с монахиней Аркадией. Она была духовной дочерью отца Иоанна Кронштадтского и сама родом из Кронштадта. Тогда в Пюхтицах я застала много сестер, которые пришли по благословению отца Иоанна. Им пришлось очень трудно. Когда в Пюхтицах строился собор, сестры даже кирпичи сами делали. Косили, бороновали, жали – все вручную, потому что не было никакой техники. И батюшка им тогда говорил: «Сестры, только трудитесь безропотно. Вам три шага до Царства Небесного, только будьте безропотны». Этот его завет нам, новеньким, которые приходили уже после войны, внушали.

– Каков распорядок жизни Горненского монастыря?

– День начинается с молитвы. Летом, когда жарко, в 5 часов утра у нас служится полунощница, акафист читаем. В понедельник – архангелу Михаилу, во вторник – святому Иоанну Предтече, в среду здесь такая традиция: после литургии опускается икона Матери Божией, которая висит над царскими вратами, и мы поем нараспев акафист «Радуйся, Невесто Неневестная». Это очень давняя Горненская традиция. По воскресеньям читаем акафист иконе Божией Матери «Казанская». Службы, слава Богу, каждый день утром и вечером. Литургия служится каждый день, а это очень важно.

Зимой и осенью молитвы начинаются в половине шестого, в праздники – в 6 часов. По воскресеньям, так как мы всегда посещаем ночную службу в храме Гроба Господня, служба начинается в половине седьмого. На летнее время мы не переходим. Еще когда я приехала, старенькие монахини просили меня: «Матушка, не надо переходить на летнее время. У нас в Горнем никогда его не было. Какое время Господь дал, такое пусть и будет». Так и осталось. Конечно, это создает определенные сложности: программу для паломников мне присылают по летнему времени, а у меня в Горнем другое время.

– Подвизаться на Святой Земле – особый крест?

– Когда меня Святейший Патриарх Алексий сюда только назначил, я взмолилась: «Ваше Святейшество, я, наверное, не смогу». А он в ответ: «Матушка, у меня на сегодня одна только ваша кандидатура. Сколько сможете, пробудьте, хоть четыре-пять лет».

Батюшка Николай Гурьянов мне все предсказал: Иерусалим, игуменство. За несколько дней до назначения я у него была на острове, прилетела попрощаться на вертолете из Печор. Вертолет над островом кружится, кружится, ищет место, где приземлиться. Бабульки местные все собрались, смотрят вверх: «Что такое случилось?» – никогда еще не было, чтобы над островом кружил вертолет.

Трудница на монастырском кладбище
Трудница на монастырском кладбище
Наконец сели. Идем к церкви вдвоем с тогдашним наместником Псково-Печерского монастыря отцом Павлом – теперь он владыка в Рязани, а отец Николай нас уже на паперти встречает. Отец Павел сначала с ним поговорил, а потом отец Николай ко мне обратился: «Георгиюшка, да какая ты счастливая, да куда ты едешь! К своему святому Георгию». Я отвечаю: «Батюшка, я так переживаю, боюсь, что не справлюсь. Святейший сказал и паломников принимать, и монастырь восстанавливать. Это же заграница, сколько всего надо в голове держать!» А он мне отвечает: «Всего у тебя хватит, справишься. Святейший тебе сказал побыть там четыре-пять годочков, а я хочу, чтобы ты там и померла». Ну, думаю, батюшка утешил. И вот уже 21 год я здесь.

– Сколько насельниц в обители сегодя?

– Когда я пришла, здесь было около 50 монахинь. Из них часть несла послушание в миссии и на участках. Тогда в миссии было всего сестер пять-шесть, а на сегодняшний день их там уже 17. Всего в нашей обители сестер 83. К сожалению, многие, даже молодые, очень немощны. Мне уже 80 лет, но получается, что сестры нашего поколения оказываются крепче, чем молодежь.

Территория у нас большая. Работы в Горнем монастыре хватает. Например, сегодня утром только подмели, вечером ветер – снова листьев набросало, опять надо подметать. Нужны помощницы и в трапезной, и в гостинице: убраться после паломников, подмести, сменить белье.

Мы нуждаемся и в певчих. Наши сестры, сопровождающие паломников, большей частью несут клиросное послушание, и, когда много паломников, на клиросе почти никого не остается. Я, конечно, теперь уже не пою, но иногда приходится немножечко «погудеть», потому что голосов не хватает. Нужны трудницы и на других участках Русской духовной миссии.

Когда я приезжала в Москву на избрание нашего Святейшего Патриарха Кирилла, то встретилась с ним накануне интронизации в Патриархии, в Чистом переулке. Говорю: «Владыка святый, помогите Горнему монастырю! Паломников много, а сестры немощные». И, как только его избрали, он отдал распоряжение, и нам прислали новых сестер – из Пюхтиц, из нескольких женских монастырей Москвы, из Санкт-Петербурга –Иоанновского монастыря на Карповке. Но все равно надо просить еще.

– Пополнение насельниц происходит только из российских монастырей?

– Да. Желающие должны подать прошение на имя Святейшего Патриарха и пройти собеседование с архиепископом Марком, руководителем Управления по зарубежным учреждениям Русской Православной Церкви. Будет дано благословение – всех принимаем.

– А как должна действовать потенциальная трудница-мирянка, желающая помочь обители?

– Нужно обратиться в Управление Московской Патриархии по зарубежным учреждениям. Трудниц оформляют на жительство в Горнем монастыре сроком на три месяца. Иногда приезжают и на более продолжительный срок. Нам очень нужны трудницы, и мы с любовью их примем.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Татьяна18 июля 2016, 10:00
Расскажите как правильно и к кому обратиться - хочу трудницей поехать в Горненскую обитель на месяц. Как правильно поступить? Как узнать требуются трудницы и в какое время? Любая работа будет в радость.Помогите!!
Sara29 марта 2016, 04:00
Как можно попасть трудницей в Горненский монастырь ? С чего начать , какие нужны документы и куда и к кому обратиться в первую очередь ? Интересуюсь ради своей племянницы , ей 31 год . С уважением Сара .
Юрченко Валерий ныне монах Митрофан.27 января 2014, 07:00
Спаси Господи Вас Ольга за встречу с матушкой Георгией.Я был поломником с игуменом Корнилием ныне Епископ Волгодонский Сальский,со слезами на глазах читаю Вашу статью и помню все поездки во Святую обитель Хотелось бы уехать туда да там и упокоиться Как в свое время сказал О.Николай Матушке Георгии (я хочу чтобы ты там и умерла.)Его слова пророческие это так и произойдёт но только дай Господи ещё лет через 40.Здавия и благополучия матушке Георгии и всем матушкам которые населяют и трудятся в Горненской обители.Всех помню и молюсь и прошу их святых молитв за меня многогрешного монаха Митрофана (Юрченко)
Ирина19 декабря 2013, 14:00
Прочитала статью с огромным удовольствием. Была на службе в Горненском числа 3 -4 ноября 2013г. Очень мне там всё понравилось. Хотелось бы узнать поподробнее-могу ли я со своей пока 13-ти летней дочкой в июне 2014 послужить трудницами там,дочке будет уже 14лет. Живу на Севере, куда мне обратиться и реально ли это для нас?
Ирина аткинсон19 июня 2013, 16:00
Дорогая Ольга, Благодарю Вас за интервью. Пожалуйста, помогите, если возможно, с некоторой информацией. Я бы хотела поехать в Горненский Монастырь для служения трудницей на долгий срок. Как мне приступить к этому. Я свободно владею английским языком (двойное гражданство)и проще назвать то, что я не умею делать, не боюсь никакой работы, смирение с любыми жизненными обстоятельствами является частью выбранного мной жизненного пути. Помогите, дорогая сестра - God Bless you all
Лариса13 мая 2013, 18:00
Мир всем. Дорогие мои, у кого есть опыт работы трудницей напишите с чего начинать, хочу поработать трудницей в любом монастыре на Святой Земле. Сама я живу в Испании, оцерквлена в Католическй вере, Господь призывает меня в монастырь, орден уже выбрала и с сестрами сотрудничаю, если можно так сказать, есть и наставница сестра Мирьям,дочь моя единственная крещена в католической церкви, зять Франсиско, католик, все хорошо, но как увижу православную монахиню, оборвется мое сердце, заноет и душа болеть начинает и такие муки терзают меня болеть начинаю физически. Так и стою я перед камнем, уж все место там истоптала, а все на одном месте. Наставнице своей боюсь признаться, нехочу делать больно ангельской душе ее, вот и благословление нужно вижу и рекомендации а брать то ведь их мне негде. Решение очень серьезное, хочу потрудиться во Славу Божию, почему именно на Святой Земле? Если Господь призовет в православие, то переродится мне надо духовно, написала не очень понятно. Лариса 56 лет.
lyudmila toll 6 марта 2013, 02:00
Матушка настоятельница игумения Георгия и насельницы ваши ,да спасет вас Господь и Пресвятая Богородице. Мы мечтаем с мужем приехать паломниками в Иерусалим на землю Господа и Пресвятой Богородицы ,на все воля святая Бога нашего. в 2009 году я работала трудницей в Дивеево это радость память на всю жизнь,если Господь позволит приехать нам то с удовольствием помогла бы хоть несколько дней поработать такое счастье. Слава Тебе Богородице Дево,Чадолюбивая Горлице Небеси и земли Господствующая Царице, прошу помилования у Сына Твоего Христа Бога нашего рабам Божиим Сергию, Вячеславу, мл. Даниилу , Кийсу и Людмиле и позволь посетить Святую землю.
Инна 4 февраля 2013, 15:00
Добрый день! В 2012 году мне посчастливилось побывать на Святой земле и жить в Горненском монастыре.Низкий поклон матушке игуменье. Когда я увидела ее в трапезной, у меня затрепетала душа! Такого чистого лица в своей жизни не встречала! Долгих лет жизни Вам матушка игуменья! Когда вспоминаю нашу паломническую поездку, всегда в душе такая тоска случается.Очень хочется попасть снова и снова на Святую землю. Господи благослови! С уважением Инна Крестьянинова.
Татиана10 января 2013, 17:00
Как хочется поехать и потрудиться в Горнем во славу Господа!Была там в качестве паломницы, очень тепло все вспоминается. Но, работа и обязанности перед семьёй не дадут уехать на 3 месяца. Может можно во время отпуска на 2 недели?
Наталья 8 октября 2012, 14:00
Ольга,а насчёт оплаты дороги это достоверная информация, или дорога оплачивается по каким то определённым условиям?
Татьяна, Могилев26 июня 2012, 23:00
Дорогая Ольга! Ваша статья многогранная, глубокая. Прочитала ее и ожила, окунулась в жизнь монастыря, кажется, побыла там сама. Благодарю! Хочется в паломничество на Святую Землю, в Горненский монастырь. Храни Вас Господи! С уважением,Татьяна.
Евгения25 июня 2012, 18:00
Очень хотелось бы благословиться на такой труд. Поработать для души своей.
Ольга22 июня 2012, 00:00
Уважаемая Лариса, думаю, Вам стоит обратиться непосредственно в монастырь и все уточнить самой. Главное, чтобы Ваше состояние здоровья позволяло.
Лариса20 июня 2012, 19:00
зДРАВСТВУЙТЕ, дорогие !! Если мне уже 62 года, смогут ли меня принять на послушание, потрудиться на благо монастыря? С уважением, недостойная Лариса.
Наталия18 июня 2012, 11:00
Большое спасибо за возможность передать сердечную благодарность матушке Георгии за её служение! В составе паломнической группы жили р Горненском монастыре в октябре 2010 года. Сопровождали нас в поездках по Святой земле инокини Надежда и Магдалина. Благодаря им (их рассказам, их поведению, их молитве с нами, их терпению наших немощей, встрече с матушкой-игуменьей) для меня открылось, что такое "мир в душе". С этим чувством вернулась домой, и теперь это для меня некий "камертон", по которому сверяю свою жизнь. Мир вам, дорогие сестры, помощи Божией в служении. С сердечной благодарностью, Наталия.
Ольга17 июня 2012, 15:00
Дорогу туда и обратно трудницам оплачивает Управление. Питание и проживание - за счет монастыря. Требуется только желание и готовность помочь.
Ирина16 июня 2012, 08:00
С интересом прочитала статью.Спасибо Вам за труд.Дай Бог Вам всем крепости и здоровья.
Olga15 июня 2012, 10:00
Святые и благодатные места, хорошие люди. Хочу туда снова! Спасибо за статью!
Валентина15 июня 2012, 10:00
Скажите, пожалуйста, нужно ли оплачивать дорогу в монастырь самой? Есть ли какие-нибудь особенные условия для того что бы поехать на послушание, кроме того, что бы быть верующей и иметь желание?
Ольга15 июня 2012, 01:00
С огромным удовольствием прочитала я это интервью с матушкой Гергией. Мне в составе паломнической группы посчастливилось побывать на Святой Земле и жить в Горнем монастыре в ноябре-декабре 2011 года. Хотелось бы сказать огромное СПАСИБО матушке игуменье, всем насельницам монастыря и сопровождающей нас во всех посещениях Святых мест - инокине Агапии. Действительно, в монастыре на удивление теплая и очень интеллигентная атмосфера. Всё продумано и сделано с огромной любовью к паломникам. Мне хочется ещё и еще не раз побывать в этом Святом месте. Господи, благослови! С уважением, Иливерова Ольга
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке