Святой Клавдий, епископ Безансонский

Аудио

Память 6 / 19 июня

Из книги «Синаксарь: Жития святых Православной Церкви», вышедшей в издательстве Сретенского монастыря.

***

Читает иеромонах Симеон (Томачинский)

Святой Клавдий[1] родился около 607 года в знатной семье в городе Безансоне. С юности он воспитывался на примерах житий святых. Когда Клавдий подрос, родители определили его на военную службу. Но уже в 20 лет он покинул земное войско, чтобы присоединиться к святому воинству Христову.

Клавдий был принят в клир Безансонского собора. Эта община жила, уподобляясь монастырю, по уставу, написанному их епископом, святым Донатом[2]. Ревнуя о богоугодной жизни, святой вскоре стал образцом для других церковнослужителей и был назначен епископом преподавать в соборной школе. Святой Клавдий принимал очень скудную пищу один раз в день ближе к вечеру и часто проводил ночи без сна, посвящая их учебе и молитве.

Через двенадцать лет подвижнической жизни в капитуле святой Клавдий принял постриг в монастыре Кондат. В то время монастырь, основанный некогда святым Романом (память 28 февраля), назывался обителью святого Евгенда и был одним из самых прославленных монастырей наряду с обителью Люксей.

Здесь он также стал для братии образцом подвижничества и божественной ревности. Святой Клавдий питался кореньями и спал на убогом ложе. Бледность лица и худоба тела служили ему украшением. Настоятель Инъюриоз предложил святому занять его место, но тот отказался.

После смерти настоятеля (ок. 640) Клавдий был вынужден покориться единодушному желанию братии и согласиться управлять монастырем. Обратившись с просьбой к королю Хлодвигу II и при поддержке его супруги святой Батильды (память 30 января), святой получил большое пожертвование. Оно позволило обеспечить не только содержание монастыря, паломников и бедняков округи, но также и строительство новых зданий. Святой Клавдий ввел в монастыре устав преподобного Венедикта и постоянно наставлял монахов как проповедями, так и отеческими увещаниями подвизаться в добродетелях.

После смерти епископа Безансонского Гервасия народ и духовенство вступили в спор о выборе преемника. Во время общей молитвы раздался голос с небес, повелевший поставить пастырем Клавдия. Услышав эту новость, святой сначала отказался от кафедры, но потом был вынужден вновь подчиниться воле Господа и народа. При всеобщем ликовании он прибыл в Безансон (685).

И в епископском сане святой Клавдий оставался истинным монахом и вел общую монашескую жизнь со своим духовенством. Всего себя он отдавал насущным пастырским делам: посещал обездоленных, постоянно наставлял верующих в покаянии и делах милосердия. Сохраняя в памяти сладость монастырской жизни, Клавдий не оставил руководства монахами обители святого Евгенда. Через семь лет святительского служения он увидел, что духовенство позволяет себе нерадение и остается бесчувственным к его увещаниям восстановить порядок, введенный святым Донатом. Тогда Клавдий отказался от епископской кафедры и вернулся в свой монастырь (692).

Он в мире прожил там шесть лет. 6 июня 699 года святой Клавдий отошел ко Господу. В XII веке его тело было обретено нетленным, и многочисленные чудеса стали происходить от его мощей, которые на протяжении веков привлекали множество паломников.

К великому сожалению, в 1794 году большая часть мощей святого была кощунственно уничтожена французскими революционерами.


Составитель — иеромонах Макарий Симонопетрский,
адаптированный русский перевод — издательство Сретенского монастыря

19 июня 2012 г.

[1] В Месяцеслов Русской Православной Церкви данная память не включена.
[2] Речь идет о святом Донате, епископе Безансонском, почитаемом в Западной Церкви. – Прим. ред.
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
Марина19 июня 2012, 13:59
Спасибо за статью!Как обогащается наша церковь житием древних подвижников!Святитель Клавдий,моли Бога о нас!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×