Русская Православная Церковь ХХ век
3 мая

"Протопресвитер
Протопресвитер военного и морского духовенства Георгий ШАВЕЛЬСКИЙ
1919 год – В Екатеринодаре под председательством протопресвитера Георгия Шавельского начались заседания Предсоборной комиссии, подготовившей, по выражению ее председателя, «весь материал для соборной работы».

1920 год – Высшее церковное управление (ВЦУ) приняло решение о финансировании Казанской Духовной академии.

Своим постановлением ВЦУ разрешило «получить назначенную академии сумму из денег Казанского епархиального совета, подлежащих высылке в Москву на нужды Высшего церковного управления». Аналогичные решения ВЦУ принимало в ряде таких же прошений с мест.

1922 год – Состоялось секретное совещание президиума ГПУ.

На совещании было принято решение о нецелесообразности вызова патриарха в Московский ревтрибунал в качестве свидетеля по делу московского духовенства, обвиняемого в сопротивлении изъятию церковных ценностей. Кроме того, было принято решение: «Тихона вызвать и затребовать от него в 24 часа публикации отлучения от церкви, лишения сана, отречения от должности вышеуказанного (заграничного – Ред.) духовенства, а также потребовать от него издания специального послания заграничному православному духовенству и выдачи представителям Соввласти ценностей, находящихся в заграничных церквах. В случае если Тихон откажется от исполнения вышеуказанных требований, такового немедленно арестовать, предъявив ему все обвинения совершенного им против советской власти по совокупности». В следующем пункте протокола говорилось: «Ввиду предстоящего процесса Тихона развить против него самую бешеную агитацию, как устную, так и в печати, в республиканском масштабе». Несмотря на мнение ГПУ, Политбюро 4 мая приняло иное решение: «немедленно привлечь Тихона к суду», причем приговор священникам был вынесен еще до суда на том же заседании Политбюро таким образом: «применить к попам высшую меру наказания».

1923 год – Обновленческий лжесобор объявил о лишении Святейшего Патриарха Тихона священного сана и монашества.

С докладом на эту тему выступил Александр Введенский, и после бурных прений «собор» принял резолюцию, в которой одобрил социалистическую революцию, осудил капитализм, отменил анафему Тихона, наложенную им в 1918 г. на действия советской власти, а также постановил: «Собор считает Тихона отступником от подлинных заветов Христа и предателем Церкви, на основании церковных канонов сим объявляет его лишенным сана и монашества и возвращенным в первобытное мирское положение. Отныне Патриарх Тихон – мирянин Василий Белавин». За эту резолюцию «собора» проголосовали в числе других и 16 епископов старого поставления, рукоположенных до октября 1917 г. Е. М. Ярославский и его подручные торжествовали свою пиррову победу.

"Патриарх
Патриарх Пимен
1972 год – Совершена Божественная литургия в патриаршем соборе во имя святителя Николая в Каире.

Праздничное богослужение совершили Блаженнейший Папа и Патриарх Александрийский и всей Африки Николай VI и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Пимен в сослужении многочисленных иерархов и клириков Александрийского и Московского Патриархатов.

В середине того же дня Святейший Патриарх Пимен и сопровождавшие его лица посетили президентский дворец в Каире. Его Святейшество расписался в Книге почетных посетителей.

1990 год – В своей рабочей резиденции скончался Святейший Патриарх Московский и всея Руси Пимен.

3 мая 2006 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×