Русская Православная Церковь ХХ век
4 мая

С мая 1918 года – На территории, переходившей в результате поражения белых войск под контроль советской власти, начался массовый террор против священнослужителей.

Материалы «Особой комиссии по расследованию злодеяний большевиков, состоящей при Главнокомандующем Вооруженными силами на Юге России» содержат многочисленные факты надругательств над христианскими святынями, разграблений церковного имущества и насилий в отношении священнослужителей. Одна только лояльность духовенства белым властям рассматривалась красными как контрреволюционное преступление. В деле «О злодеяниях большевиков в отношении Церкви и ее служителей в Ставропольской епархии», подготовленном «Особой комиссией...», отмечалось, что «аресты священнослужителей православных церквей производились почти везде, где появлялись и задерживались хотя бы на несколько дней красноармейские части...» Эти «аресты в лучшем случае кончались заключением в тюрьму, а в худшем — смертью, причем и в том и в другом случае священнослужители подвергались беспримерным оскорблениям и издевательствам. Обычно предъявлялись обвинения в «контрреволюционности», в приверженности «к кадетам» и «буржуям», в произнесении проповедей, осуждающих советскую власть, в служении напутственных молебнов проходившим частям Добровольческой армии, в погребении «кадетов» и т. п., и этого было достаточно, чтобы предать служителей Церкви смерти с жестокими мучениями». По данным «Особой комиссии...», лишь на небольшой части Ставропольской епархии в 1918 г. было убито 32 священника, 4 диакона, 3 псаломщика и ктитор. В «сообщении о гонениях большевиков на Церковь в Донской области» «Особая комиссия...» отмечала, что здесь «значительное количество священнослужителей поплатилась своей жизнью только за то, что они являлись представителями Церкви». Многих священнослужителей перед казнью подвергали изощренным пыткам. В октябре 1918 г. 72-летний заштатный священник Павел Калиновский, проживавший в Ставрополе, был запорот плетьми за то, что его внуки были офицерами. Перед убийством священника с. Соломенского Ставропольской епархии Григория Дмитриевского шашками ему отрубили нос и уши. В Полтаве в один день посадили на кол 18 монахов.

Анализ собранных «Особой комиссией...» материалов позволяет заключить, что в прифронтовых областях большая часть случаев насилия и террора в отношении духовенства была допущена военнослужащими и сотрудниками частей Красной армии. В бессудных расправах воевавших на стороне советской власти над священнослужителями проявилась бесцельная и бесконтрольная, порой граничившая с садизмом, жестокость, в значительной степени вызванная объявленной официальной пропагандой и агитацией войной со «старым миром», к которому были причислены и все священнослужители как «контрреволюционеры в рясах».

"Святейший
Святейший Патриарх Пимен
1972 год – Святейший Патриарх Пимен и Блаженнейший Папа и Патриарх Николай имели братскую встречу.

На встрече присутствовали митрополит Пилусийский Варнава и митрополит Тульский и Белевский Ювеналий.

Во время беседы Святейший Патриарх Пимен и Блаженнейший Папа и Патриарх Николай VI обсудили вопросы, интересующие обе братские Церкви.

В этот же день – Святейший Патриарх Московский и всея Руси Пимен и сопровождавшие его лица отбыли из Каира в Дамаск.

В дамасском аэропорту Его Святейшество встречали Блаженнейший Патриарх Антиохийский и всего Востока Илия IV с членами Священного Синода.

"«Патриарх
«Патриарх УПЦ-КП» Владимир (Романюк)
1995 год – «Патриарх УПЦ-КП» Владимир (Романюк) издал указ об увольнении б. митрополита Филарета за нарушение «субординации» с должности «заместителя патриарха».

Романюк обратился в Управление по борьбе с организованной преступностью с заявлением, в котором просил защиты от своего заместителя. Там же он указал на связь Денисенко с криминальными кланами Киева и просил помощи в том, чтобы найти церковную кассу Украинской Православной Церкви, присвоенную Денисенко (по утверждениям Романюка, миллиарды рублей были конвертированы Денисенко и переведены на зарубежные счета в Германии). Начальник киевской милиции генерал Поддубный выделил Романюку круглосуточную охрану, чтобы защитить его от филаретовцев на время подготовки «синода УПЦ-КП».

4 мая 2006 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×