Преподобный Колумба Ирландский, основатель монастыря Иона

Память 9 / 22 июня

Из книги «Синаксарь: Жития святых Православной Церкви», вышедшей в издательстве Сретенского монастыря.

***

Святой Колумба (Колум Килле)[1] родился в области современного ирландского графства Донегол в 521 году. Он принадлежал к королевскому роду. Его образование было доверено святому епископу Финдбарру, который впоследствии рукоположил его в диакона. По преданию, святой Колумба дополнил образование в монастыре Клонард, особенно прилежно изучая Священное Писание. При этом он не оставлял и поэтического искусства, которым овладел в совершенстве. Именно в этом монастыре Колумба подружился с другими святыми своего времени – Комгаллом († 601)[2] и Каннехом († 600)[3].

Во время Собора в Тальтиу святой Колумба едва не был отлучен от Церкви из-за разногласий с королем Диармадом[4]. Святого оправдали благодаря вмешательству св ятого Брендана Биррского[5], который засвидетельствовал, что святому Колумбе споспешествовала милость Божия. Однако по пророческому совету святого Брендана он все же решил покинуть родину и отправиться в путь с проповедью о Христе, как и многие другие ирландские святые того времени.

В 563 году святой Колумба вместе с 12 монахами, его соотечественниками, достиг острова Иона, расположенного у западного берега Шотландии. Открытый суровым ветрам и бушующим волнам, маленький остров представлял собой ровное плато, каменистое и покрытое песком, с невозделанной почвой. Он находился между землями пиктов и скоттов, и именно ему было предначертано стать одним из наиболее прославленных мест ирландского христианства благодаря деятельности святого Колумбы.

Организовав монашескую жизнь на острове Иона, миссионер отправился просвещать северных пиктов, убежденных язычников. Святой Колумба проповедовал с помощью переводчика. Силой чудес он посмеялся над пиктскими жрецами.

Подойдя к крепости короля Бруде, святой открыл ворота крестным знамением. Правитель принял Колумбу с уважением и, подтвердив его права на владение Ионой, выразил ему свое восхищение.

Святой Колумба, неутомимый и в подвижнических, и в миссионерских трудах, основал множество монастырей как в Шотландии, так и в Ирландии. Настоятелями он поставил своих учеников, но дары прозорливости и пророчества позволяли ему самому управлять всеми этими обителями.

Когда святой не был в пути, он пребывал в монастыре, куда множество посетителей, простых и знатных, приходили, чтобы почтить его добродетели и получить совет. Святой Колумба, стоя на коленях, омывал им ноги и с любовью целовал. Он сочувствовал страданиям всех, кто к нему приходил, так сильно, будто являлся каждому отцом. Святой исцелял больных, боролся с эпидемиями, раздавая благословленный хлеб, изгонял бесов, вымаливал для моряков благоприятный ветер, приходил на помощь земледельцам, примирял распавшиеся семьи. Он призывал грешников к покаянию и оплакивал тех, кто сам не сожалел о своих грехах, потому что из всех добродетелей слезы были его самой красноречивой проповедью.

Жизнеописатель святого Колумбы Адамнан заключает свой труд следующими словами: «Пусть всякий внимательный читатель увидит, насколько достойным перед очами Божиими был наш святой настоятель, сколь часто посещали его сияющие ангелы, сколь велика была в нем благодать пророчества и сила чудес, сколь ясен был божественный свет, сиявший над его главою, пока он еще был жив во плоти».

Прекрасно овладев искусством духовного рассуждения, он был непримирим к нераскаявшимся грешникам, но снисходителен к тем, кто покаялся. Однажды святой приказал, чтобы грабителя, занимавшегося браконьерством в монастырских владениях, снабдили всем необходимым для жизни и отпустили.

Святой Колумба проповедовал не только среди пиктов, он не оставлял без внимания и своих соотечественников скоттов, поселившихся на западе Шотландии. Он короновал их правителя Аэдана на острове Иона, положив начало Шотландскому королевству, и выступил посредником между скоттами и верховным королем Ирландии, чтобы добиться их независимости. Пребывая в келье, он споспешествовал им в битвах, которые подробно описывал своим монахам. Говорили, что князья того времени ничего не делали без совета человека Божия.

34 года святой Колумба нес апостольские труды в Шотландии. Достигнув 77 лет, он был извещен ангелом о своей скорой кончине (597). Колумба пошел освящать монастырские кладовые, а на обратном пути старый белый конь, плача, положил голову ему на грудь. Святой завещал ученикам хранить между собой искреннюю любовь и мир и начал переписывать Псалтирь. Дойдя до стиха «Взыскающие Господа не лишатся всякого блага» (Пс. 33: 11), он прервался и указал на того, кто должен будет закончить этот труд. Около полуночи преподобный поспешно направился в церковь и там упал перед престолом. Пока ученики его поднимали, он сделал едва заметный благословляющий жест и отошел ко Господу.

Почитание святого Колумбы быстро распространилось. Он считается покровителем Ирландии наравне со святыми Патрикием и Бригитой[6].


Составитель — иеромонах Макарий Симонопетрский,
адаптированный русский перевод — издательство Сретенского монастыря


22 июня 2012 г.

[1] Его не следует путать с другим великим ирландским святым – Колумбаном Люксейским (память 23 ноября). В Месяцеслов Русской Православной Церкви данная память не включена.
[2] Память 11 мая в Западной Церкви.
[3] Память 11 октября в Западной Церкви.
[4] Согласно легенде, король Ирландии разгневался на святого Колумбу из-за споров о правах на одну рукопись. По приказу правителя был убит юноша королевского происхождения, находившийся под покровительством святого. Последовала междоусобная война. В битве при Кул-Дребене благодаря молитве святого Колумбы король был побежден и потерял 3 тысячи воинов.
[5] Память 29 ноября в Западной Церкви.
[6] С течением времени святой Айдан из обители Иона (память 31 августа) основал монастырь Линдисфарн. Оттуда под покровительством святого короля Освальда (память 5 августа), который некогда находился в ссылке на Ионе, он начал просвещение Нортумбрии. В 664 г. Собор в Уитби утвердил победу римского обряда над ирландским в государстве англосаксов. Тогда остров Иона стал центром сопротивления сторонников древнего ирландского предания вплоть до 716 г. Несмотря на нападения викингов в IX в., монастырь Иона продолжал существовать до Реформации (XVI в.), а до XI в. служил усыпальницей шотландских королей.
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Михаил 6 января 2017, 23:22
Сейчас там на о. Айона собираемся построить православный монастырь. Желающие поучаствовать в этом проекте пишите на английском ionaorthodox@gmail.com Ignatius Bacon основатель проекта или на русском mikhailorthodox79@gmail.com Михаил Scottish Charity 046523
Катя Тодорова16 февраля 2014, 00:25
Ето великий святой! Он мне очень помог!Спаси вас Господи! В городе Донкастер, в Великобритании, находится православный храм посвящен святым Кентигерна и Колумба Айонского, которий принадлежить к Антиохийской Православной Церкви. Здесь служит отец Джордж Еванс. Прихожани храма в основном англичани – прекрасние люди, настоящие православные. Вот сайт храма: http://www.orthodoxdoncaster.co.uk/
Nadezhda Vedeneeva26 января 2014, 20:19
Святой Колумба почитаю твои добродетели прошу молитв твоих и помощи духовной. Р Божия Надежда
lyudmila toll23 июня 2013, 08:01
Святой Колумба почитаю твои добродетели прошу молитв твоих и помощи духовной р Божия Людмила
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×