Фермер Огурцова: остаться на земле и работать

Разговаривать с этой женщиной можно только в том случае, если она очень устала или не выспалась. Потому что если она в тонусе, то надо рыть где-нибудь рядом окоп и задавать вопросы оттуда".

Так написал про Анну Огурцову журналист Дмитрий Соколов-Митрич. Не могу с ним не согласиться - пока задаешь ей вопросы, она успевает замутить пироги, поставить в духовку баранину, отжать творог и насолить сала. Все это между дойками и чистками коровника, раздачей указаний домашним и работникам. Чтобы получить полноценное интервью, надо следовать за ней повсюду - в свинарник, в дизельную, проверить артезианскую скважину, покормить коров, заглянуть на пилораму.

После забега по хозяйству Огурцовой хочется перестать заниматься ерундой, удалить все аккаунты в соцсетях, выкинуть ноутбук, купить клочок земли, поросят и начать жить. Жить и работать так, как это делает Анна Васильевна - лучший фермер Тверской области.

Но стоит понаблюдать за Огурцовой хотя бы полдня, понимаешь - такая энергия, сметающая все на своем ходу, дана не каждому. А без энергии и упертости в фермерстве делать нечего.

- Я сама из Молдавии, в начале восьмидесятых училась в Бологом в техникуме на зоотехника. На преддипломную практику приехала сюда, в деревню Гарусово Тверской области. Познакомилась с Валерой, местным парнем, он тогда шофёром работал. Поженились, остались в деревне. Восемь лет я проработала мастером на молокозаводе, муж был управляющим в хозяйстве. А потом настал 1995 год, начался развал, поголовная приватизация. Директора хозяйств всё стали к своим рукам прибирать. Совхоз, где мы работали, был богатейшим, а остались от него только рожки да ножки. Молокозавод закрыли - молока-то не было. Мы забрали свой земельный пай и ушли из хозяйства, стали работать на себя. Начинали с малого, потом переехали на хутор, купили дом, построили подворье.

Три года назад Анна Васильевна рассорилась с директрисой поселкового рынка - и, пройдя все возможные и невозможные барьеры, создала свой кооператив, куда вошли окрестные фермеры, отремонтировала ветхий рыночный павильон, после чего в нем стало чисто и просторно. Началась торговля, без наценок и перекупщиков, но больших оборотов рынок так и не набрал.

Огурцова вздыхает: активных фермеров осталось мало. Не то что в районе, а и во всей области такие проблемы. Пока справки ветеринарные соберешь все - кучу денег и нервов потратишь. А без разрешения ветслужбы на рынке торговать ни мясом ни молоком нельзя. Вот народ и сбывает продукцию либо за углом, либо вовсе оптом за бесценок.

Левый поворот сразу после въезда в деревню Гарусово Максатихинского района Тверской области. Большой двухэтажный дом. Огороженная территория, свое электричество, дизель, скважина. Пилорама, конюшня, зернохранилище, свинарник и коровник. Гараж на две машины. Перед въездом на территорию фермы - специальная канава с проточной водой для мытья колес грузовиков. Все это - результат двух десятилетий труда, иногда по 20 часов в сутки.

- На хозяйстве заняты мы все - я, муж и наши дети - дочке 17 лет, а сыну 15. По найму у нас всего два помощника, - я еле успеваю за Анной Васильевной в ее пробеге по хозяйству. К концу мая завершили посевные работы - засеяли ячменем 10 гектаров и столько же - семенным картофелем. Весь урожай пойдет на корм скоту. (В хозяйстве Огурцовых 12 дойных коров, около 40 голов телят разного возраста, 60 свиней).

- Мы не используем комбикормов - в них чего только не намешано. Наша скотина кормится сеном с наших полей и кашами, которые мы тоже сами готовим - из своего зерна, картофеля и овощей.

Анна Васильевна запускает руку в еще теплую кашу, которую собирается дать коровам. Удивительно, но каша эта пахнет так, что хочется съесть ее самой, а не давать скоту.

Анна Васильевна сделала упор на экологически чистую продукцию. Мясо от Огурцовой уже стало брендом и спрос на него устойчив - постоянные клиенты приезжают с разных концов области, в летний сезон много дачников. "Чистое мясо" недешево: килограмм свинины стоит около 500 рублей. Зато без антибиотиков, гормонов роста и без химии.

- Вот еще коптильный цех запустить собираемся. Опять же - продукция получится дорогая, зато вкусная. Будем искать рынки сбыта в больших городах.

Умную, ухватистую Огурцову даже в политику звали. В депутаты.

- Да ну, вот еще, что я там не видела? Там вранья много, болтовни бесполезной, а я работать привыкла и результат своей работы видеть. Хочу выстроить хозяйство образцовое, продуманное, как в Германии, династию основать фермерскую, чтобы дети захотели на земле остаться и работать на ней. И жить.

.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Сергей Вл.11 июля 2012, 13:55
Присоединяюсь к Алле. Как при таком жутком темпе помнить о Боге? Единственно уповать на милость Божию в старости и немощи?
Сельский человек 4 июля 2012, 11:34
Наконец-то монахи вспомнили о простых русских людях! К чему бы это?! Расскажите о приходе или монастыре, которые так же как эта женщина своими руками пропитание добывают. А не паразитствуют как спекулянты.
Наталия 3 июля 2012, 11:47
Молодец, Огурцова! Нам есть на кого равняться, да благословит нас Господь Бог,да будет нашим заступником во всем, на Него уповаем! Аминь.
Алла 3 июля 2012, 04:19
Что-то я не очень поняла самой статьи... Огурцова может и молодец - "прёт", "ухватистая", "пробивная"... О православии я ничего не заметила... И о духовности ни слова - всё о прибыли и свиньях...
Мария (Нидерланды) 2 июля 2012, 17:43
Прекрасная статья и комментарий Максима!
Кирилл 2 июля 2012, 12:41
Может сейчас и государству не наплевать на с/х, но оно ответственно за уничтожение самой работающей крестьянской прослойки в 20 годы. И вообще крестьянской православной общины, которая позволяла преодолевать все трудности, связанные с северным климатом. У нас зона рискованного земледелия, в одиночку работать в с/х это очень тяжело.
Елена 2 июля 2012, 10:33
Илья,цены в Европе на биопродукцию и обычную различаются в разы. К сожалению, не жила во Франции. Но вот по Голландии могу привести данные. Сеть супермаркетов Альберт Хайн, не самая дешевая, но достаточно демократичная. Экосвинина стоит от 15 до 20 евро за килограмм http://webwinkel.ah.nl/
Андрей 1 июля 2012, 14:38
Илья, потому что государству наплевать на с/х
Эд 1 июля 2012, 14:31
2Илья не надо тревожить Бога с глупыми вопросами. Возьми книжку по экономике. Или включи здравый смысл. Чем больше людей чем то профессионально занимается - тем цены на их продукцию меньше, а самой продукции больше. А когда Анна Огурцова одна такая на всю область: и справки получила и работает как лошадь, то совершенно справедливо что её мясо стоит столько сколько она считает нужным. Так жизнь устроена.
Максим 1 июля 2012, 05:39
Потому, что надо сначала вступить в ВТО, завалить рынок аргентинским и китайским мясом, себестоимостью 1$ за кило с транспортировкой, нажраться химии с гормонами и антибиотиками, стать фигурой похожими на тех самых животных, посадить печень и поджелудку, убить своё мясомолочное производство эндокринку и иммунитет, и только потом понять старую истину, сверхдешевое не может быть хорошим.. )))
Илья 1 июля 2012, 01:51
Господи, дай мне понять, пжлст, почему свинина стоит в российской глубинке дороже в два раза чем на Лазурном берегу? и почему в три раза дороже, чем эта же свинина стоили в 2003-м? Спасибо
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×