Преподобный Паисий Хиландарский

Аудио

Память 19 июня / 2 июля

Из книги «Синаксарь: Жития святых Православной Церкви», вышедшей в издательстве Сретенского монастыря.

***

Преподобный Паисий Хиландарский Преподобный Паисий Хиландарский
Читает иеромонах Игнатий (Шестаков)

Преподобный Паисий родился в 1722 году в городе Самокове, на юго-западе Болгарии, и получил там начальное образование, насколько это было возможно в трудных условиях турецкого ига. В 1745 году он стал монахом в Хиландарском монастыре на Афоне, где игуменом был его брат Лаврентий.

Проводя богоугодную жизнь, преподобный осознавал, насколько плачевно то состояние, в котором пребывают болгарские христиане, доведенные до готовности отречься от своего прошлого и национальных традиций. В личной библиотеке он начал собирать сведения по истории болгарского народа. Вскоре преподобный Паисий принял священный сан и стал одним из управляющих монастырем. Он оказался вовлечен в разногласия, возникшие между монахами из-за вопроса о том, следует ли платить туркам недоимки по налогам. Тогда он оставил Хиландарский монастырь и был принят в болгарскую Зографскую обитель, где с усердием продолжил исторические изыскания.

В 1762 году преподобный Паисий завершил труд под названием «История царей и святых Болгарии». В нем он подчеркивал важность знания истории и с воодушевлением рассказывал доступным языком о героях своего народа, зажегших в Болгарии свет Православия.

Несмотря на хрупкое здоровье, святой многие годы путешествовал, посещая подворья афонских монастырей на Балканах. Он использовал эту возможность для наставления народа, жившего в тяжелейших условиях турецкого ига, и для дополнения своей «Истории». Во время одной из этих поездок он побывал в болгарском городе Котеле (1765) и передал рукопись своей книги святому Софронию (память 11 марта). Тот горячо поддержал изложенные в книге идеи, сделал для себя список, и многие другие вслед за ним сделали то же самое. Так «История» разошлась в многочисленных списках, переходивших из рук в руки. Это сыграло немаловажную роль в пробуждении национального самосознания болгар, основанного на православной вере.

Преподобный Паисий продолжал апостольскую деятельность вплоть до своей мирной кончины на Афоне в 1773 году (по другим источникам – в 1798 г.).

Составитель — иеромонах Макарий Симонопетрский,
адаптированный русский перевод — издательство Сретенского монастыря

1 июля 2012 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×