Об эльфах и гоблинах

Роман Силантьев
Роман Силантьев
История с панк-молебном, которую можно смело именовать историей эпатирования и этапирования, и не думает заканчиваться даже в начавшийся сезон отпусков. Если раньше признаком принадлежности к продвинутым слоям общества было требование освободить Ходорковского, то теперь страдания опального олигарха затмил арест трех не сильно богатых девиц.

На этой неделе их освобождения потребовала группа кинорежиссеров, актеров, писателей и иных деятелей культуры. Все они внимательно изучили данное дело и вынесли свой веский вердикт – никакой уголовщины тут нет, «пусей» нужно срочно отпустить. Ряд подписантов письма, развивая тему, настаивает на том, что если бы пуси пропели с амвона многолетие Путину, все бы для них сложилось иначе. В их понимании следствие работает по такой схеме: напрыгнул на девушку эксгибиционист в парке, пошла она в полицию заявление писать, а следователь ее первым делом спрашивает: что он кричал в процессе эксгибиционизма? За Путина или за Навального агитировал? И заводит дело за хулиганство только в случае правильного ответа.

Среди подписавших письмо деятелей культуры есть люди, безусловно, уважаемые – как, например, Чулпан Хаматова, присутствуют и персонажи, вызывающие у большинства населения чувства резко негативные. Все они разные, и к самому «панк-молебну» относятся по-разному. Однако есть одна черта, которая объединяет большинство подписантов. Это особый тип психологии, ныне определяемой как «эльфийская». Носители такой психологии уверены в том, что этот мир создан ради них, и именно они решают, что в нем хорошо, а что – плохо. А так называемые законы пишутся исключительно для серой массы. Немалая часть деятелей культуры искренне верит, что общество просто обязано их любить и слушать, а государство – безропотно выделять деньги на фильмы, театральные постановки, выставки и перфомансы. И неважно, что эти фильмы неизменно проваливаются в прокате, а на выставки никто не ходит. Ведь главное – это не презренные деньги и еще более презренная патриотическая идеология, а свобода самовыражения творцов.

Еще с советского времени у многих представителей творческой интеллигенции считается хорошим тоном быть в оппозиции действующей власти и постоянно показывать власти фигу между строк финансируемых из госбюджета книг и фильмов. При этом сама власть уже десятилетия все это терпит и исправно спонсирует такую «креативную деятельность». В принципе, сложившаяся ситуация устраивает обе стороны, однако «творческая элита» все чаще выходит за рамки искусства и требует всяческих перемен политического свойства.

К примеру, хотят они, чтобы у нас было как в Америке. И ведь не думают о том, что там даже голливудские звезды первой величины стараются платить налоги и публично любить свою страну, а за провалившийся в прокате фильм могут и от кинематографа отлучить, и имущество описать. Теперь вот хотят, чтобы государство нарушило собственные законы, оказав давление на следствие и суд. А ведь тогда миллионы граждан так же попросят государство дать «пусям» пожизненный срок. Они ведь с точки зрения закона ничем не хуже, такие же избиратели и налогоплательщики.

И эти миллионы граждан реально существуют, составляя, по точному выражению Ольги Туханиной, второе гражданское общество. Это самое второе общество не является творением действующей власти, относясь к ней достаточно прохладно, зато врагов этой самой власти ненавидит совершенно искренне. Как гоблины эльфов. И начинает задавать власти неудобные вопросы, с какого резона она дает деньги и награды тем людям, которые желают ее свержения, призывают к нарушению законов и, главное, создают откровенно неприятный для большей части населения творческий продукт? Почему она соглашается с тем, что они и есть элита общества? Параллельно выясняется, что среди условных гоблинов ничуть не меньше режиссеров, художников, писателей и ученых, чем среди условных эльфов. Что они тоже умеют писать письма чиновникам и добиваться своих целей, как это показала история с энкавэдестером «Служу Советскому Союзу». И, страшно сказать, даже эпатажный перфоманс может стать обоюдоострым оружием. Раз уж пошел такой креатив...

Роман Силантьев
глава Правозащитного центра Всемирного русского народного собора

Русский дом

2 июля 2012 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Реакция Вассермана – 136.
Бесноватый с топором
Реакция Вассермана – 136.
Бесноватый с топором

Анатолий Вассерман
Всё предыдущее поведение этой шайки – такие же попытки насилия если не над нашими телами, то над нашими душами. Если такое насилие прощать – с каждым днём будет всё больше желающих силой согнуть народ – нас! – по своей кривой мерке.
Документальный фильм к молитвенному стоянию в защиту веры, поруганных святынь, Церкви и Ее доброго имени Документальный фильм к молитвенному стоянию в защиту веры, поруганных святынь, Церкви и Ее доброго имени
Святейший Патриарх Кирилл, архиепископ Вологодский и Великоустюжский Максимилиан, архимандрит Тихон (Шевкунов), протоиерей Димитрий Смирнов, протоиерей Владимир Вигилянский, Владимир Легойда, Наталья Нарочницкая и многие другие...
Комсомольский молебен Комсомольский молебен
Максим Соколов
Мирские молебны о ниспослании Русской Церкви новоевангельского патриарха Деларю, безусловно отвергающего светскую юстицию и полицию и утверждающего, что надругательства над церквями (а также, логически рассуждая, и над костелами, мечетями, синагогами, а равно и над могилами) должны быть безнаказанны, мешают понять ту вещь, что в поврежденном земном мире верующие не должны быть вовсе без государственной защиты, ибо это означало бы постановку их вне закона.
Чапаев и джентльмены Чапаев и джентльмены
Сергей Белозерский
Как уже отмечалось, беда с прогрессивными взглядами как раз в том, что эти взгляды склонны прогрессировать – от умеренных безобразий ко все более вопиющим, от богохульных выставок в “своем” пространстве, к непристойным шествиям на улицах, потом к беснованиям уже в храме, потом потребуется более высокая доза адреналина...
Посади современное искусство за стол Посади современное искусство за стол
Максим Соколов
Проблема в том, что когда смиренные христиане, совершенно не желая идти на кого-либо с дрекольем, отказываются и от посещения кощунственных мероприятий, проводимых в закрытых помещениях, и от прогулок по главной улице в известные парадные дни, начинается новый этап художественной свободы. А именно -- визит хора феминисток в Храм Христа Спасителя, где они, встав у царских врат. открыто и бесстыдно кощунствуют, воспроизводя аналогичные концерты комсомольских активистов в 20-30-е гг. XX века. Тех времен, когда Русская Церковь всходила на Голгофу.
Комментарии
Василий12 августа 2013, 22:00
То, что фильмы проваливаются в прокате, говорит не о том, что они плохие, а, скорее, о деградации вкуса у людей. Ведь большинство голливудских фильмов не проваливается. Значит, они - шедевры? Или бекмамбетовский "Ночной дозор" - шедевр (ведь он не провалился)? П.С. Поддерживаю Елену (2012-07-04, 08:20).
Василий15 июня 2013, 20:00
"Пуськи" заслужили наказание. И все же не могу отделаться от мысли, что, если бы они спели "Богородица, Путина благослови" - их, может быть, и наказали, но намного мягче. А так - государство решило устроить "показательный" процесс. Потому и документальные фильмы снимали, потому и судебный процесс превратили в шоу. В итоге превратили "пусек" в мучениц. Лучше бы над чиновниками устраивали показательные процессы. А для этих дур самым приемлемым наказанием была бы публичная порка, я считаю. Возможно, и кое-кто из подписантов так же рассуждал. Ведь среди них действительно есть поистине достойные люди, и это не только Хаматова. Это и Юрий Борисович Норштейн, и киновед Наум Клейман, директор Музея кино. И уж во всяком случае, не христианское это дело - вешать ярлыки.
Галина 2 сентября 2012, 18:00
Галина "Не сотвори себе кумира..."
Елена 4 июля 2012, 08:00
Марина, когда мы с вами сделаем для страны столько, сколько сделала Чулпан Хаматова, тогда и получим право клеймить ее. Актриса она не бездарная (хотя и не в вашем вкусе), а как благотворительница - великая труженица. Скажите, то что вы здесь сказали тысячи матерям, чьих детей она помогла спасти отчислениями от своих "бездарных" работ, тем что лично ходит на поклоны к спонсорам (им это льстит и они дают больше денег), переговорами с политиками... По поводу девиц и того, что они сделали в нашем храме - двух мнений быть не может и никаких колебаний тоже. Пусть закон решает. А то, почему их поддерживают не только "подписанты", но и очень достойные люди - это вопрос в том числе и к нам. Может мы своими злобными выподами иногда так пугаем более воспитанных людей, что даже прошедшие крым и рым "девочки" кажутся овечками, по сравнению с нами. Еще раз подчеркну - я не о смягчении их тяжелой доли, я о том, чтобы самим-то не терять человеческого лица. Простите.
Игорь 3 июля 2012, 20:00
Интересное подчас явление - человек, считающий себя совестью нации.
Михаил 3 июля 2012, 14:00
В кои веки,скоморохи на Руси награждались орденами.Статья своевременна и актуальна.
Геннадий 2 июля 2012, 23:00
Роман, не оправдывая этих женщин, тем не менее призываю к трезвости мысли: -нельзя данную акцию однозначно квалифицировать как антицерковную - буквально акция была направлена против В.В. Путина, а то что место действия был выбран амвон, то далеко ушли ли упомянутые девицы от иных женщин, которые подходят к причастию в мужской одежде, даже в Воскресенье или в Пасху? -почему мы не слышим реакцию ни правоохранительных органов, ни самого В.В. Путина о случившимся безобразии в центре столице государства, направленного формально против прежде всего действующего государственного деятеля - второго лица в государстве? Кому выгодно сместить акцент события на Церковь? -да, РПЦ действительно лояльна к государству, но это не новость, так было практически всегда, впрочем ислам, иудаизм, буддизм, не говоря о католицизме и протестантизме также лояльны, однако акция проходит в православном Храме - почему? Неужели причина только в ненависти к православию? А может с нами православными происходит что-то нехорошее, что Господь допускает такое? Может нам хотя бы выключать мобильники когда встаем в очередь к Чаше? Разве вор может обокрасть сильного хозяина, если предварительно не свяжет его?
Марина 2 июля 2012, 19:00
Не согласна, с мнением, что к уважаемым в обществе актерам относится Ч.Хаматова. Откуда такая информация насчет уважения? Уважаемые актрисы это С. Немоляева, Е.Симонова, Т.Доронина и многие другие. Фотографии которых в обнаженном виде не печатают в глянцевых журналах. А современные актеры занимаются "актерской проституцией", называя своё кривляние игрой и набивая карманы денежками. Такую деятельность, уж точно, актерским творчеством не назовёшь. Вся их "популярность" чистый миф. Кроме бедных стариков никто не смотрит их "творчество" на экране. Большинство людей, ни их развратная жизнь, ни их пошлое "творчество" абсолютно не интересует. Западным звездам кино, наши актеришки в подметки не годятся. Вот там действительно актерская игра, действительно талант и как правильно заметил автор статьи, есть любовь и уважение к зрителю! Как метко назвал мой родственник всех наших современных звезд - "вурдалаки", на них тошно смотреть!
Дмитрий 2 июля 2012, 17:00
На данный момент в России есть две реальные социальные и политические силы: Православная Церковь и общество потребления. Это две противоположности, стремящиеся к полному уничтожению друг друга. У обеих есть много сторонников, административный ресурс, система управления, свои силовые структуры, материальные и информационные инструменты. И если Прожигатели жизни буквально беснуются, то Церковь почему то осматривается и настраивается на решающую битву. А ведь вся эта травля и есть начало активной компании. Вот только не ясно почему мы, прихожане медлим, почему нет исков к СМИ, где митинги, где пикеты, где перфомансы, где? Вера то без дел мертва...
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке