Церковь и государство. Магазины «только для греков». Помощь многодетным семьям

Источник: Agionoros.ru

Яннис Стурнарас
Яннис Стурнарас
Популярная афинская газета «Парон» опубликовала интересный аналитический материал о перспективах развития взаимоотношений Элладской Православной Церкви государства. Издание сообщает, что большинство министров нового греческого правительства позитивно относится к Православной Церкви и готово к диалогу и сотрудничеству.

В тоже время опасения вызывает фигура нового министра экономики Янниса Стурнараса. В греческой блогосфере активно обсуждается его интервью телеканалу «Мега», данное еще до назначения политика в правительство. Стурнарас в частности заявил, что Греция «единственная страна в которой государство платит зарплаты священникам» и высказал недовольство сложившейся практикой. С министром в заочную дискуссию вступил известный блогер Панайотис Сотиропулос: «Господин Стурнарас, почему вы говорите о зарплатах клира, но при этом не упоминаете о том, что Греческое государство в разные годы изъяло 95 % церковного имущества? Вы говорите о зарплатах православных иереев, но… по странному стечению обстоятельств совсем не упоминаете о том, что государство платит зарплаты католическому клиру, протестантским пасторам, раввинам и даже муфтиям – исламистам (которым недавно даже в два раза повысили оклад!). Чего вы хотите? Забрать у Православной Церкви все имущество а взамен не дать ничего?»

Тяжелое наследство досталось нынешнему кабинету министров от предшествующего Правительства во главе с Лукасом Пападимосом. Более двух третей налогооблагаемых греков выплатят огромные дополнительные подоходные налоги. Причем обращает на себя внимание то обстоятельство, что многодетные семьи не только не пользуются привилегиями, но, напротив, несут дополнительное финансовое бремя. Многодетные семьи с низким и средним годовым доходом выплатят в казну дополнительно от 180 до 2750 евро! По оценкам портала hellas-orthodoxy мы имеем дело с целенаправленной программой по уничтожению греческой семьи.

В этих условиях особое значение приобретает огромная благотворительная деятельность Элладской Православной Церкви.

Церковная благотворительная организация «Апостоли» («Миссия») разработала программу поддержки 260 малоимущих многодетных семей (состоящих из 1480 человек). В течение всего года им будут предоставляться продукты питания и другая материальная помощь.

По словам Афинского Архиепископа Иеронима «Церковь гордится, что сегодня есть такие многодетные семьи. Они подают пример другим и являются украшением для института семьи».

В то время как очередная социальная инициатива Церкви встретила в целом позитивную оценку у подавляющего числа экспертов и блогеров, благотворительная программа одной из политических партий вызвала противоречивые оценки и оживленную полемику на страницах прессы и в греческих социальных сетях.

Речь идет об открытии националистической партией «Золотая Заря» социального магазина «только для греков». В нем будут реализовываться по низким ценам продукты и предметы первой необходимости. Кроме того, фракция «Золотой Зари» в Парламенте заявила о консолидированном решении передать большую часть своих депутатских окладов на нужды благотворительности.

Подобная инициатива партии в целом была встречена позитивно, но многие эксперты справедливо усомнились в ее искренности, обвинив «Золотую Зарю» в популизме и желании заработать политический авторитет на беде малоимущих сограждан.

Тасос Михаилидис

Источник: Agionoros.ru

6 июля 2012 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Итоги выборов в Греции продемонстрировали приверженность народа православным и патриотическим ценностям Итоги выборов в Греции продемонстрировали приверженность народа православным и патриотическим ценностям
Эксперты не в состоянии объяснить этот нелогичный выбор греков. Это связано с тем, что в своем анализе греческого кризиса они исходят исключительно из экономических критериев и не принимают в расчет духовную подоплеку греческого выбора. Греки отдали предпочтение «Новой Демократии» отнюдь не только потому, что испугались выхода из зоны Евро. Они побоялись другого: антицерковной и непатриотичной программы левых радикалов.
Кризис в Греции: мифы и реальность Кризис в Греции: мифы и реальность
Отечественные и зарубежные СМИ в последнее время уделяют огромное внимание <A style="COLOR: black; decoration: none" href="http://www.agionoros.ru/docs/page6404.html">греческому кризису</A>. В большинстве материалов звучат слова о «спасении» и «помощи» Греции и содержатся обвинения этой небольшой православной страны в «безответственной политике» якобы поставившей Европу (и даже мир) на грань катастрофы. Авторский коллектив <A style="COLOR: black; decoration: none" href="http://AgionOros.ru">AgionOros.ru</A> попытался отделить правду от вымысла и по пунктам разобрать обвинения против Греции и ситуацию в этой стране.
Мы выбросили наши души на помойку Мы выбросили наши души на помойку
Беседа с митрополитом Павлом Сисанионским и Сиатистским
Мы забыли чистое слово Христово: «Не хлебом единым жив человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих». И мы стали легкой добычей, проглотив приманку тех, кто нам обещал больше хлеба и благополучия. Мы отодвинули в сторону Бога и истину, и получилось, что преуспели мы только в одном: выбросили человека «на помойку». Больно смотреть правде в глаза, но без этого мы не спасемся.
Церковь и современный кризис Церковь и современный кризис
Воззвание к народу Священного Синода Элладской Церкви
Церковь и современный кризис Церковь и современный кризис
Воззвание к народу Священного Синода Элладской Православной Церкви (полный перевод)
То, что переживает сейчас наша Родина, не имеет прецедента и потрясает воображение. Бок о бок с духовным, социальным и экономическим кризисом шествует ниспровержение всех наших основ. Речь идет о попытке искоренения и уничтожения нашей традиции, того, что всегда считалось основой жизни нашего Отечества.
Комментарии
Андрей, София 8 июля 2012, 18:21
Как приятно узнать, что есть магазины только для греков! Как это в духе Евангелия! Есть, есть "эллин и иудей", никуда они не делись!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×