Епископ Смоленский Пантелеимон: Семья в России распадается прямо на глазах

-10 июля в Москве пройдет II Общецерковный съезд по социальному служению «Помощь семье как сфера ответственности Церкви и государства». Организатор съезда — Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению. В интервью газете «Культура» (№ 24, 2012) председатель Отдела епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон рассказывает о предстоящем мероприятии.

— Владыка, 8 июля, в праздник святых Петра и Февронии, вся Россия отмечает День семьи. Почему именно это, а не какое-либо другое святое семейство стало символом и небесными покровителями брачных уз?

— Давайте вспомним житие этих святых. Муромский князь Петр женился на крестьянке Февронии, которая исцелила его от проказы. Жены муромских бояр не захотели подчиняться простолюдинке и стали давить на своих мужей, чтобы те уговорили князя бросить Февронию. Бояре предложили ей деньги за то, чтобы она покинула Петра, а Петру поставили условие: или жена, или мы. И в этот момент произошло самое главное. Петр оставил княжение, а Феврония не взяла золото, и вдвоем они удалились в изгнание. Богатства мира не стоили для них ничего в сравнении с подлинным богатством любви, верности и святостью брака. Примечательно, что, пройдя через трудности добровольного изгнания, эти святые через некоторое время по просьбе бояр вместе вернулись в Муром и получили законную власть.

Жизнь Петра и Февронии показывает нам пример настоящей любви. Любви, которая освящена Богом в Таинстве брака. Любви, которая заключается в жертвенном подвиге ради другого человека. Только такая любовь может сделать брак подлинной радостью и наполнить его истинным смыслом.

— Церковь всегда выступала хранительницей традиционных семейных устоев. Какие сегодня мероприятия проводятся церковными организациями для их возрождения в России?

— В социальной работе Церкви помощь семье сейчас является приоритетом. Ведь посмотрите: семья в России распадается прямо на глазах. Страна занимает первое место в мире по относительному числу абортов. Растет число неполных семей, увеличивается число людей, которые состоят в незарегистрированном браке. Продолжается массовая волна разводов, больше полумиллиона наших детей являются сиротами или остались без попечения родителей.

Для выработки комплекса мер по преодолению кризиса семьи в Церкви была создана Патриаршая комиссия по вопросам семьи и защиты материнства, и Церковь будет прикладывать все усилия, чтобы переломить все эти ужасающие тенденции. 9 июля под председательством Святейшего Патриарха Кирилла в Москве начнется Общецерковный съезд по социальному служению. В съезде примут участие члены правительства России, высокие федеральные чиновники и те люди, которые руководят социальной работой Церкви на местах. Темой этого съезда объявлена «Помощь семье как сфера ответственности Церкви и государства».

Сейчас в Церкви уже накоплен опыт служения в этой сфере. В более чем 50 епархиях действует церковно-общественные центры защиты семьи и материнства, открыты 7 приютов для беременных и женщин с детьми, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Работают центры по распределению вещевой и продуктовой помощи, детские сады, лагеря для семейного отдыха. Нашими представителями налажено предабортное консультирование женщин, ведется просветительская работа. Наша задача — систематизировать этот успешный опыт и на его основе расширить помощь семье в каждом регионе.

— Какие первоочередные меры, на Ваш взгляд, должно предпринять наше государство в целях решения сегодняшней демографической проблемы? И в чем светским властям способна помочь Церковь?

— Государству следует поддерживать многодетные семьи и семьи в трудной жизненной ситуации. Используя опыт общественных организаций и Русской Православной Церкви, необходимо создавать центры поддержки семьи. Выступая перед лидерами традиционных религиозных общин, президент России отметил, что такие центры должны появиться в каждом субъекте и муниципалитете. И Церковь должна активно участвовать в создании и текущей работе этих центров. Мы готовы делиться нашим успешным опытом.

Сейчас мы разрабатываем модельную программу поддержки семьи в епархиях. В этой программе предлагается целый комплекс мер по развитию помощи семье. В числе этих мер — создание центров гуманитарной помощи для нуждающихся семей, создание центров поддержки семьи, открытие приютов для женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию. Важно, что Церковь не только декларирует какие-то цели, но и ищет благотворителей, которые готовы материально поддерживать социальные проекты. Уже седьмой год проводится конкурс «Православная инициатива», в котором есть отдельное направление по социальному служению. Отдельный конкурс по проектам в сфере помощи семье проводит и наш Отдел по благотворительности. Благодаря этим конкурсам появилось множество региональных социальных проектов, которые оказывают реальную помощь людям.

Беседовал М. Тюренков

Источник: «Татьянин день»/Патриархия.ru

8 июля 2012 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
р.б. наталья28 июля 2012, 20:13
Цитата: Виктория: - "Хорошо, что Церковь стремится помогать семье, в частности многодетным матерям. Но Церковь - это не социальный институт и главная её помощь - духовная. Очень ведь важно, чтобы мамы с детьми могли причащаться хотя бы раз в месяц. Вот это - главная забота Церкви о семье.- конец цитаты Уважаемая, Виктория, я сама мать и очень Вам сочувствую и понимаю. И все же, подумайте, ведь нам никто ничего не должен, в том числе и Церковь. Все дело в нас самих. Для того, чтобы не болели наши дети (правильно сказал батюшка) надо, в первую очередь, причащаться родителям, особенно матери. Непосредственно перед причастием как можно полно и искренне исповедоваться (т.е. сначала очиститься от грехов, а потом наполнить "освободившееся" место духом причастия). Потому что, состояние нашей души непосредственно влияет на здоровье наших детей, особенно малолетних.
р.б. наталья28 июля 2012, 20:12
А самое главное - это наша МОЛИТВА, умная - искренняя и внимательная. Ведь "молитва матери со дна моря поднимает". Вы можете молиться дома, перед иконами, зажечь свечку или лампадку. Увидите, что с Божьей помощью положение измениться, дети будут выздоравливать, каким-то образом Вы сможете попасть в храм, помощь придет. Обратите внимание, что были святые подвижники, которые уходили и молились не храмах, а в пустыне или пещерах. И своими молитвами снискали Дух святой. Главное просить Господа полезное для души. Например, "Господи, очисти меня от всех злых и греховных страстей и качеств (перечислить), помилуй мя грешную, и дай веру, надежду и любовь, и укрепи их, и истинный страх божий и другое доброе и полезное. И пусть исполниться воля твоя со мной и моими детьми" и т.д.. А еще есть очень хорошая молитва "Последних Оптинских старцев на начало дня". И если просите от чего-то вредного избавить, то одновременно просите хорошее. Иначе, "Когда нечистый дух выйдет из человека то ходит по безводным местам, ища покоя, и не находит; Тогда говорит: возвращусь в дом мой, откуда я вышел. И пришед находит его незанятым, выметенным и убранным; Тогда идёт и берёт с собою семь других духов, злейших себя, и вошедши живут там; и бывает для человека того последнее хуже первого. Так будет и с этим злым родом". /Мтф. 12,43-45/, тоже /Лука 11,24-26/. Бог в помощь. Простите.
Мария 9 июля 2012, 17:41
да правильно сказал ведущий по радио,что семья это жертвенный алтарь.
Виктория 9 июля 2012, 14:34
Хорошо, что Церковь стремится помогать семье, в частности многодетным матерям. Но Церковь - это не социальный институт и главная её помощь - духовная. Очень ведь важно, чтобы мамы с детьми могли причащаться хотя бы раз в месяц. Вот это - главная забота Церкви о семье. А её-то и нет! Вот попробуйте попросить батюшку, чтобы он причастил вас с детьми на дому, потому что дети (их трое)в течение пары месяцев болеют по очереди и с ними просто невозможно выйти из дома, не говоря уж о том, чтобы вовремя прийти к Причастию с температурящим ребёнком. Больного младенца дома батюшка ещё причастит, но матери предложит всё-таки собраться с силами (которые уже, кстати, на исходе, а помочь некому) прийти в храм и отстоять Литургию (а больных детей куда?). В результате, причастие матери может отложиться вообще на неопределённое время, пока все дети не поправятся, а ещё лучше - подрастут. Также могут отказать в крещении младенца-мальчика, если нет в наличии верующего и воцерковлённого крёстного отца, а где его взять, если мужчины в храмы не ходят? Так что многодетным матерям очень трудно не "выпасть" из церковной жизни, и многие и "выпадают", и хорошо, если бы Церковь помогала им не "выпадать". А материально-гуманитарное - приложится.
Кирилл 9 июля 2012, 09:51
Надо помогать женщинам. У меня более половины всех институтских знакомых не могут завести детей по здоровью. А у кого есть - 1, 2 ребенка. Больше не хотят. Делают аборты, ходят в церковь.
Бывший Член РПЦ 9 июля 2012, 07:51
Государство ненавидит своих граждан, вот и распадаются семьи. Устрой-ка ребеночка в детский сад, потом в школу (наименее дибилоидную еще надо выбрать!). А когда он получит высшее образование какого нибудь счетовода, - одна дорога: в "бутик", китайской тряпкой торговать. Тут и круг замнулся, начинай сначала... В стране ни экономики, ни культуры, ни промышленности. Одна пропаганда и агитация.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×