Святой Геласий Рымецкий, архиепископ Трансильванский

Память 30 июня / 13 июля

В XIV веке в Рымецком монастыре, одном из старейших монастырей Трансильвании, жил монах по имени Геласий[1]. Он вел примерную подвижническую жизнь, и память о нем сохраняется как в обители, так и среди жителей того края вплоть до наших дней.

Известно, что он вместе с двенадцатью учениками подвизался в священном безмолвии в горах, а затем стал игуменом монастыря. Днем он работал вместе с учениками, всю ночь бодрствовал и на заре служил Божественную литургию. Преподобный Геласий участвовал в трапезе только по субботам и воскресеньям, а в остальные дни довольствовался одним святым причастием. Во время постов он посещал отшельников, рассеянных по округе, и поддерживал их своими отеческими наставлениями и молитвами. Когда он возвращался в монастырь, его уже ожидало множество больных, одержимых и нуждающихся, чтобы получить Божие благословение по его молитве.

Однажды летом, чтобы дать ученикам возможность освежиться, преподобный Геласий иссек источник. И доныне верующие приходят к нему за водой, обладающей целебными свойствами.

В 1924 году с монастырского кладбища была унесена наводнением большая часть мощей, в том числе и глава преподобного Геласия, которая сама собой остановилась напротив окна церкви. С тех пор она хранится в алтаре, где верующие воздают ей почитание.

В 1978 году под вторым слоем росписей на стенах монастырской церкви была найдена надпись 1377 года. В ней упомянуто имя архиепископа Трансильвании Геласия, первого известного иерарха этой области, местопребыванием которого, очевидно, был Рымецкий монастырь. В течение нескольких следующих лет были обретены другие части его мощей, от которых постоянно происходили чудеса. Многочисленные паломники стали стекаться в это святое место.

Жительнице деревни Негрешт-Оаш по имени Мария, страдавшей от эпилепсии, во сне явилась голубка и велела прийти в Рымецкий монастырь. Поклонившись мощам преподобного Геласия, женщина полностью исцелилась.

Житель деревни Кокора (около Альба-Юлии), отдалившийся от Православия и затем разбитый параличом, был привезен в монастырь на телеге. Монахи собрались перед мощами преподобного Геласия и усердно молились о больном, который получил полное телесное и духовное исцеление, подобно евангельскому расслабленному, и вернулся домой.

Из книги «Синаксарь: Жития святых Православной Церкви», вышедшей в издательстве Сретенского монастыря.

Составитель — иеромонах Макарий Симонопетрский,
адаптированный русский перевод — издательство Сретенского монастыря

12 июля 2012 г.

[1] В народе почитаются два святых Геласия. В июне 1992 г. Румынская Патриархия канонизировала святого епископа Геласия. Однако, по мнению некоторых, это один и тот же человек, который был епископом, а затем удалился в монастырь. В Месяцеслов Русской Православной Церкви данная память не включена.
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Советы молодым Советы молодым
Из бесед с архим. Софианом (Богиу)
Советы молодым Советы молодым
Из бесед с архимандритом Софианом (Богиу)
«Иисусе, помилуй мя!» Эти слова – суть Иисусовой молитвы. Слово «Иисусе» указывает на вершину нашей христианской жизни – Бога со всем Царством Его, а слова «помилуй мя» – это нижнее состояние, состояние ничтожности, напастей, в которых мы зачастую пребываем. Хотя бы эти слова будем произносить в суете нашей жизни. Три слова! А если мы будем произносить всю молитву целиком, то это будет лучше всего. И эту молитву нужно произносить как можно чаще, как бы мы ни были заняты.
Карпатский отшельник отец Прокл Карпатский отшельник отец Прокл
Записал Игорь Зыбин
Приходят ко мне люди и говорят, что они колеблются в вере. Отвечаю им: если не хотите колебаться, то поменяйте свою жизнь: плохую на хорошую. И тогда Дух Святой, по мере того как мы будем соединять смирение с покаянием и не будем засыпать с рассеянным умом, поможет нам. Но искушения сразу не преодолеть. Все, кто хочет жить в покаянии, – словно на весах. Грех и страсти будут бить нас об землю, и мы их будем бить об землю – через покаяние и сокрушение.
Душепопечители румынского народа Душепопечители румынского народа Душепопечители румынского народа Душепопечители румынского народа
Беседа с настоятелем монастыря Путна архимандритом Мелхиседеком
Если почитать румынский патерик, то можно узнать имена большого числа отцов, которые стали светом румынского народа. Все они одной закваски и имели одно попечение – принести Христа людям и привести людей к Нему. Это и преподобный Даниил Отшельник, и преподобный Василий – иеромонах из Пояна Мэрулуй, и преподобный Никодим из Тисманы, и те, которые ближе к нашим временам… И сегодня в Румынии много отцов имеют попечение о христианских душах. Молитва старцев служит основой и поддержкой всему миру.
Комментарии
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×