Преподобный Петр Патрикий

Память 31 июня / 14 июля

Святой Петр родился во времена регентства императрицы Ирины (797–802), матери Константина VI, и происходил из знатной семьи: его отец, по имени Константин, был патрикием и командовал императорской армией. С раннего детства Петр усердно учился и, подобно трудолюбивой пчеле, собирал в душе лучшее из того, что находил в философии и литературе.

Вступив в брак, он унаследовал сан патрикия и получил почетный титул доместика схол[1] – командующего дворцовой гвардией императора. Позже император Никифор I назначил его доместиком варангов[2] – командиром элитных войск и взял с собой в военный поход против болгар. Во время кровопролитной битвы с ханом Крумом, в которой пал император (811), святой был захвачен в плен и вместе с 50 другими представителями знати отведен в тюрьму на пытки. Ночью ему явился Иоанн Богослов, освободил от уз и перенес в византийские пределы. После произошедшего чуда Петр принял решение отказаться от преходящих благ земного царства, почитая их суетой (ср.: Флп. 3: 8).

Он удалился на гору Олимп в Вифинии, где принял святой ангельский образ. Подвизался он с учениками преподобного Иоанникия Великого (память 4 ноября), со смирением и стойкостью провел 34 года в стяжании святых добродетелей. По смерти святого Иоанникия (846) он возвратился в Константинополь и поселился при Евандрийской церкви, которую сам основал за Золотым Рогом, дабы продолжить подвижническую жизнь. Там преподобный жил в крохотной келье, сооруженной собственноручно. Святой Петр носил власяницу, под которой на голое тело была надета сплетенная из соломы сорочка. Он ходил босым в любую погоду, истощая тело постом, бдениями и всяческими лишениями, приближавшими его к бестелесным ангелам.

Подвижник отошел ко Господу 1 июля 854 года, его похоронили в той соломенной рубахе, которую он носил при жизни. Сразу после смерти преподобного его мощи стали исцелять тех, кто с верой поклонялся им.

Из книги «Синаксарь: Жития святых Православной Церкви», вышедшей в издательстве Сретенского монастыря.

Составитель — иеромонах Макарий Симонопетрский,
адаптированный русский перевод — издательство Сретенского монастыря

14 июля 2012 г.

 [1] Scholae Palatinae, созданные Диоклетианом как дворцовая гвардия императора, в это время превратились, скорее, в парадные, а в их состав набирались молодые аристократы, желавшие сделать быструю карьеру. Во главе такой гвардии был поставлен доместик, который занимал второе место в военной иерархии империи и выполнял функции главнокомандующего.

[2] Некоторые считают, что это армейское подразделение, действительно созданное Никифором, ограничивалось так называемыми «федератами» – элитными войсками, в состав которых первоначально входили варвары.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
николай14 июля 2012, 08:02
щ-854 !- прочел татарин с белой латки на спине черного бушлата.- трое суток кондея с выводом !
(А.Солженицин "один день Ивана Денисовича").
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×