Московская православная молодежь возрождает деревянные храмы Русского Севера

Вот уже несколько лет существует проект: «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера», целью которого является сохранение русского деревянного храмового зодчества. На днях на Север отправилась девятая за это лето экспедиция, в состав которой вошли иеромонах, семинаристы и члены молодежной организации Сретенского монастыря.

Группа, состоящая из двадцати пяти человек, во главе с иеромонахом Иринеем (Пиковский) отправилась в Онежский район Архангельской области, в деревню Поле, расположенную рядом с удивительно красивой северной рекой Онега.

Иеромонах Ириней (Пиковский) признался, что хотя и имеет опыт проведения подобных мероприятий, но такую миссию возглавляет впервые, при этом был спокоен - для предстоящих богослужений и работ составлена четкая программа. «У нас несколько целей, - сказал он. - Они разделены на внешние и внутренние. Внешние связаны с восстановлением храмов (причем, во всех смыслах этого слова). Прежде всего очистим здания храмов, стоящих в запустении. Ведь там давно никто не служил, не молился, даже не заходили люди. Нет окон и дверей, стены исписаны надписями. Постараемся, чтобы в дальнейшем в них можно было проводить богослужения, чтобы было место, где люди могли бы собираться для общей молитвы, Литургии. Для нас важны и те люди, с которыми мы встретимся – в деревнях Поле или Пияла, Большая Фехтальма или Канзапельда, в Павловском Бору и других, что стоят вдоль реки Онега. Внутренняя же цель связана с возрождения храма в душе у самих участников поездки. Как правило, это молодежь из Москвы, но есть и из Тулы, Екатеринбурга... Кто-то хорошо представляет себе, куда и зачем он едет, кто-то – пока еще не очень. Кто-то едет с тем, чтобы побольше узнать о Церкви, Православии, для кого-то, наоборот, это уже неотъемлемая часть церковной жизни. Поездка рассчитана на людей, желающих помолиться и потрудиться. Многие жертвуют для этого частью своего отпуска. А главное мы понимаем, как важны эти экспедиции для живущих там людей. Вдохновляет и то, что это масштабное дело благословлено митрополитом Архангельским и Холмогорским Даниилом. Особая ответственность у семинаристов, которые должны совершенствовать свои миссионерские способности: непросто нести слово Божие в глубинку, где нет Интернета (порой – и телефонной связи), где зимой десяток стариков остаются в отрезанной от мира деревеньке, куда добраться можно разве что на снегоходе».

«Эта поездка, можно сказать, - наше «детище»: мы готовились к ней очень тщательно. Будем разговаривать с людьми, если возникнет потребность, проводить огласительные беседы. Будут совершаться, если даст Бог, и Таинства Крещения. Планируем посетить 6-7 храмов. Для нас эта поездка и приключение, и опыт. К примеру, хочется увидеть там и белые ночи, и необычный восход. Но надеемся также многому научиться. И духовно, и практически. Опыт восстановительных работ наверняка пригодится. Для многих из нас, будущих пастырей, он будет неоценимым. Хочется встретиться и со священниками местных храмов», - говорит первокурсник Сретенской духовной семинарии Леонид Валдаев.

Перед посадкой в автобус, как и водится, группе были сказаны важнейшие напутственные слова. О том, что если по одному батюшке складывается впечатление о всех священниках, то и по верующему человеку порой судят и о всей Церкви. На Севере, подчеркивалось, люди иногда видят священника раз в год, а кое-где не видали и вовсе, даже – верующих людей. Вспомнился эпизод, когда житель одного из тамошних сел – Турчасова – просил: «Батюшка, если можно, пусть приедут к нам верующие люди и немного у нас поживут. Нам важно не только теоретически знать о православии, восстанавливать свой храм, но еще и посмотреть и пообщаться с воцерковленными людьми».

Об экспедиции Сретенского монастыря на Север рассказал руководитель проекта «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера», клирик храма Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском иерей Алексий Яковлев: «Организуемые обителью экспедиции – самые большие по численности. В них бывает по 25-30 человек – это дружный, слаженный коллектив. Работают они очень продуктивно. В прошлом году, например, расчистили от мусора несколько храмов и начали проводить противоаварийные работы, которые этим летом, с Божьей помощью, будут завершены. В других храмах эти работы предстоит лишь начать, и завершать их будут, возможно, уже следующие экспедиции нашего проекта, которые также отправятся в те места этим летом. Направляющуюся в деревню Поле экспедицию отличает то, что это не просто рабочая группа, а в ней есть и те, кто будет совершать богослужения. Едет прекрасный слаженный хор знаменного распева. То, что делают ребята, - это настоящее событие, которое является ключевым моментом не только этого лета, но и всей их жизни. И на сегодняшний день эти экспедиции можно считать настоящим реальным делом, смысл которого не в получении удовольствия, а в том, чтобы сохранить наши святыни и передать их потомкам. Совершенное ими навсегда останется в памяти, как настоящая, достойная лепта, внесенная ими в нашу жизнь».

Источник: Епархия города Москвы

20 июля 2012 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Ничья Ничья
Велентин Борисов
Ничья Ничья
Валентин Борисов
Обезлюдело и заросло это чудесное место, возделанное и обустроенное многими поколениями русских людей. Одна лишь часовня продолжала бодро стоять на краю того, что было селом.
Клад ищут — храм рушат Клад ищут — храм рушат
Наталья Прокофьева
Клад ищут — храм рушат Клад ищут — храм рушат
Наталья Прокофьева
Слухи о том, что в старинном храме Богоявления был спрятан клад, и по сей день не дают покоя душам, лишенным святого.
Спасо-Каменный: в поисках спасительного узкого пути Спасо-Каменный: в поисках спасительного узкого пути
Петр Давыдов
Спасо-Каменный: в поисках спасительного узкого пути Спасо-Каменный: в поисках спасительного узкого пути
Петр Давыдов
Верно ли, что сейчас мало тех, кто ищет иночества? Каковы искушения больших обителей и в чем трудности малых? Возможно ли сочетать молитву с заботами о восстановлении монастырских построек? Нужно ли монастырю богатство? И как должны строиться отношения монастыря и мира?
Морская миссионерско-исследовательская экспедиция завершилась в Мезени Морская миссионерско-исследовательская экспедиция завершилась в Мезени Морская миссионерско-исследовательская экспедиция завершилась в Мезени Морская миссионерско-исследовательская экспедиция завершилась в Мезени
Морская миссионерско-исследовательская экспедиция «Кто в море не хаживал, тот Богу не маливался» завершилась в Мезени. Проект стал победителем грантового конкурса «Православная инициатива».
Проект «Общее Дело» приглашает добровольцев в летние экспедиции на Русский Север! Проект «Общее Дело» приглашает добровольцев в летние экспедиции на Русский Север! Проект «Общее Дело» приглашает добровольцев в летние экспедиции на Русский Север! Проект «Общее Дело» приглашает добровольцев в летние экспедиции на Русский Север
Экспедиции по восстановлению деревянных святынь традиционно будут проходить в Архангельской и Вологодской областях, республике Карелии. А также в этом году добровольцы проекта впервые проведут противоаварийные и консервационные работы в храмах и часовнях республики Коми и Кировской области.
Госдума утвердила рекомендации по сохранению церквей Русского Севера Госдума утвердила рекомендации по сохранению церквей Русского Севера Госдума утвердила рекомендации по сохранению церквей Русского Севера Госдума утвердила рекомендации по сохранению церквей Русского Севера
Председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов (ЛДПР) утвердил рекомендации, принятые на круглом столе «Церковная археология Русского Севера и сохранение памятников деревянного зодчества»
В Лужниках возведут обыденный храм-часовню В Лужниках возведут обыденный храм-часовню В Лужниках возведут обыденный храм-часовню В Лужниках возведут обыденный храм-часовню
В рамках IV Международного фестиваля «Казачья станица – Москва» на территории Олимпийского Комплекса «Лужники» за одни сутки будет воздвигнут обыденный деревянный храм-часовня - уменьшенная копия Церкви Воскресения Христова в деревне Кеврола Архангельской области.
В Москве открылась выставка, посвященная святыням Каргополья В Москве открылась выставка, посвященная святыням Каргополья В Москве открылась выставка, посвященная святыням Каргополья В Москве открылась выставка, посвященная святыням Каргополья
в выставочном зале Российского православного университета в Москве открылась выставка «Наследие Севера», посвященная православным подвижникам и святыням, истории и культуре Каргополья.
О планах по возрождению деревянных храмов Севера расскажут в Москве О планах по возрождению деревянных храмов Севера расскажут в Москве О планах по возрождению деревянных храмов Севера расскажут в Москве О планах по возрождению деревянных храмов Севера расскажут в Москве
Для всех, желающих своим личным трудом оказать посильную помощь в работах по сохранению и восстановлению северных деревянных храмов и часовен, проект «Общее Дело» проведет презентацию экспедиций, запланированных на лето 2014 г.
Комментарии
Андрей 2 мая 2013, 11:55
Хочу помогать восстанавливать храмы! Как возможно участвовать?
Геннадий21 июля 2012, 19:06
Станислав, а как Вы будете " Возрождать храмы в сердцах людей " без каменных или деревянных храмов? Даже если Ваше тело - храм Божий, то сможете ли Вы тела других людей сделать храмами Божьими без внешнего храма?
Станислав20 июля 2012, 16:04
Сейчас пришла в голову мысль. Возрождать надо храмы в сердцах людей, обращенные люди восстанавливают каменные храмы. Каменные храмы вторичны. как сказал апостол вы храм Божий, сказал о людях христианах. Православные общины надо создавать и как следствие возникнут приходы с храмами.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×