«Мы выпускаем уникальных специалистов»

Интервью с заведующим кафедрой философии религии и религиозных аспектов культуры ПСТГУ Константином Антоновым

В разгар подачи документов в вузы об особенностях высшего образования в православном университете, возможности получить светское и церковное образование одновременно и укладе жизни студентов ПСТГУ рассказал заведующий кафедрой философии религии и религиозных аспектов культуры богословского факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Константин Антонов.

– Константин Михайлович, 20-летие факультета справляете в октябре, а 20-летие университета в ноябре – странная хронология…

– Наш университет вырос из катехизаторских курсов, созданных в начале 1990-х годов известными московскими священниками. Когда эти курсы оформились в Богословский институт, в нем сформировалось два факультета: богословский и миссионерский. Постепенно университет прирастал и другими факультетами – сейчас их всего десять. Расширялся и богословский факультет. Сейчас на нем десять кафедр, из них пять богословских, две философские и две языковые. Мы выпускаем не только теологов, но также религиоведов, философов и филологов, занимающихся изучением древней христианской письменности. Наша кафедра философии религии и религиозных аспектов культуры основана в 2003 году профессором В.Н. Катасоновым. Первоначально она называлась кафедрой научной апологетики, но затем нам было поручено курировать на факультете направление «Религиоведение», и с 2005 года она носит нынешнее название.

– Для кого в первую очередь создавался православный университет?

– ПСТГУ стал первым в истории России светским вузом, где мирянин может получить полное высшее богословское образование. Идея заключалась в том, чтобы воцерковленным людям, заинтересованным в получении высшего гуманитарного образования, такое образование дать и при этом внести в сами эти дисциплины элемент церковности. В 1990-е годы была волна интереса к Православию среди людей высокой культуры и серьезных умственных интересов. И собственно для них все это и создавалось. На всех факультетах мы даем хорошее высшее образование, включающее сильный богословский элемент – и теоретический, и практический. Наша задача в том, чтобы дать Церкви образованных людей, специалистов в разных областях, которые при этом являются церковными людьми, близко знакомы с богословием и разбираются в том, что происходит в Церкви. С другой стороны, на заочном отделении у нас учится много священников, которые в свое время не получили или недополучили семинарское образование. И вот сейчас добирают нужные знания.

– А много ли ваших выпускников потом рукополагаются?

– Богословский факультет, естественно, готовит священников. Например, на направление «Теология» мы берем традиционно только юношей, хотя на других отделениях обучаются и молодые люди, и девушки (на заочное отделение девушки могут поступать и на теологию). Предполагается, что многие теологи станут в дальнейшем священнослужителями. Для этого при богословском факультете существует Богословский институт, который является чисто церковным учреждением. Там те наши студенты, которые хотят рукополагаться, получают необходимые для этого дополнительные знания и умения. В итоге ребята получают сразу два диплома – диплом о высшем образовании теолога и церковный диплом, который дает им возможность рукополагаться. Рукополагаются действительно многие. В порядке хвастовства могу сказать, что среди наших выпускников уже шесть архиереев.

– Как происходит отбор на факультет? Абитуриент должен разбираться в азах богословия и быть воцерковленным, или берете всех желающих?

– Конечно, мы заинтересованы в том, чтобы к нам приходили воцерковленные люди или, по крайней мере, сочувствующие Церкви, интересующиеся Православием, ищущие. Но бывает, что приходят и случайные люди – тут два варианта: либо человек входит в наш образ жизни, либо выпадает. У нас проводятся регулярные факультетские службы, совместные молитвы в начале и конце каждого занятия; студенты после первого курса едут на летнюю практику в монастырь. Понятно, что те, у кого это вызывает отторжение, сами не останутся. Если же желание принять наш распорядок есть – милости просим. Богословие невозможно изучать абстрактно, здесь нужна практика жизни. Кстати, у нас есть подготовительные курсы, где блок лекций «Введение в вероучение» можно прослушать совершенно бесплатно. Это делается для того, чтобы абитуриент «на берегу» познакомился со спецификой нашего образования и понял, нужно ли ему это.

– Чем отличается образование в ПСТГУ от образования в светских вузах – МГУ или РГГУ – и от образования в семинариях и духовных академиях? К чему вы ближе?

– Семинария специализированно готовит священнослужителей. Отделения или центры религиоведения в светских университетах связаны либо с философией (как в МГУ), либо с историей и социологией религии (как в РГГУ). Наша особенность в тесной связи религиоведения с православным богословием. Уникальность таких специалистов в том, что, с одной стороны, как и религиоведы из МГУ, РГГУ и других светский вузов, они ориентируются в истории религий, а с другой – как и выпускники семинарий и духовных академий, знают теоретическую и практическую сторону богословия. Мы не развиваем специальное православное религиоведение, но мы готовим религиоведов, которые были бы православными церковными людьми, хорошо разбирались бы и теоретически, и практически в православном богословии и ситуации в Русской Церкви. В этом случае наши выпускники смогут выступать как связующее звено между светским религиоведческим сообществом, Церковью, общественными организациями и госструктурами. Надеюсь, наши выпускники, взяв все лучшее из светской и церковной систем образования, помогут преодолеть 20-летнюю конфронтацию богословов и религиоведов.

– Есть ли на факультете система практик?

– Во-первых, практика в монастыре после первого курса. Наши студенты ездили на Валаам, Соловки, в Антониево-Сийский монастырь. Сейчас отправились в Иоанно-Богословский монастырь под Рязанью. Во-вторых, мы разрабатываем систему «производственных» и исследовательских практик, где студенты могли бы поработать в разных сферах – от госучреждений и социологических исследований до журналистики и преподавания. Сейчас организуем практику по историко-художественному направлению. Планируется, что студенты будут выезжать в разные города, проводить археологические и исторические изыскания, заниматься изучением живописи и зодчества. В-третьих, у нас есть и зарубежные связи. Студенты старших курсов проходят регулярные стажировки в Берлинском университете. Университет тесно сотрудничает с Православным Свято-Сергиевским богословским институтом (Париж, Франция), Свято-Владимирской духовной академией (США), Университетом им. Гумбольдта (Берлин, Германия), Университетом г. Фрибурга (Швейцария), Миланским католическим университетом (Италия), Католическим университетом Парижа (Франция), Институтом восточно-христианских исследований (Найменген, Голландия), Патриаршим университетом им. Андрея Первозванного (Грузия), Мюнстерским и Фрайбургским университетами (Германия).

– Где после окончания работают выпускники богословского факультета?

– Наши выпускники могут не только заниматься научной деятельностью и выбрать для себя путь служения, но и работать в государственных, благотворительных, епархиальных структурах, в СМИ, преподавать. Поэтому мы вырабатываем систему практик, которая еще во время обучения позволяет нашим студентам познакомиться с разными направлениями и выбрать дальнейшее направление деятельности. С теологами понятно – это либо наука, либо церковное служение. Многие находят себя в преподавании. Особенно сейчас, в связи с введением курса «Основы религиозных культур и светской этики» в школах, наши выпускники будут тем более востребованы. Студенты уже во время обучения часто работают в православных гимназиях. Некоторые выпускники после окончания остаются преподавать у нас. Кто-то идет в науку, кто-то занимается социологическими исследованиями. Нередко наши выпускники находят себя на государственной службе. Например, недавно профильный комитет Госдумы попросил направить к ним на практику студентов старших курсов. В каждом крупном городе, областном центре и т.п. всегда требуются люди, осуществляющие контакты государства с Русской Православной Церковью. На этой стезе наши выпускники очень востребованы. Они, с одной стороны, разбираются в церковной жизни, а с другой – у них прекрасная гуманитарная, университетская база.

В заключение хочется пожелать всем абитуриентам этого года сознательного и ответственного выбора дальнейшего пути и успехов на нем!

20 июля 2012 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Протоиерей Евгений Соколов: «Наши школьники истосковались по духовным беседам» Протоиерей Евгений Соколов: «Наши школьники истосковались по духовным беседам» Протоиерей Евгений Соколов: «Наши школьники истосковались по духовным беседам» Протоиерей Евгений Соколов: «Наши школьники истосковались по духовным беседам»
Задаю вопрос: если нам больше всего интересно, как один зарежет другого, нормальные ли мы люди? И если городские школьники смущенно отвечают: «А что здесь такого?» – то ребята сельские хором говорят: «нет, ненормальные!» – может быть, впервые осознавая, что ведут себя неправильно.
«Наши храмы наполнены преимущественно молодежью» «Наши храмы наполнены преимущественно молодежью»
Из жизни приходов РПЦЗ в Германии
«Наши храмы наполнены преимущественно молодежью» «Наши храмы наполнены преимущественно молодежью»
Из жизни приходов РПЦЗ в Германии
Василий Писаревский
«Самая старая православная община Германии» – приход святителя Николая в Штутгарте – одним из главных направлений своей деятельности считает работу с молодежью. «Цель, которую мы преследуем, – говорит протоиерей Илия Лимбергер, – помочь детям и молодым людям найти свое место в Церкви Божией и послужить Христу на этом месте». У прихода обширная молодежная программа, включающая и сотрудничество с православной молодежью России.
Комментарии
Константин Антонов26 июля 2012, 14:08
Спасибо Вам, уважаемый Николай Игоревич за это очень интеренсое предложение, мы его обязательно рассмотрим. Но в прошлом у Вас проходили практику, как я понимаю, студенты нашего Исторического факультета, а не Богословского.
marija24 июля 2012, 18:27
Творя Божьи дела,интересно жить. Прекрасное делаете задумки. Пора расшивелить молодёжь, это же занимательное дело. Познавать мир в натуре. Бог вам в помощь. Храни вас Господь.
Николай Игоревич Винокуров24 июля 2012, 10:44
Уважаемые коллеги! Предлагаем возобновить археологическую практику студентов ПСТГУ на базе международной Артезианской археологической экспедиции в Крымском Приазовье. Мы приглашаем как организованные группы, так и волонтеров. Обеспечиваем полностью научно-образовательный процесс во время прохождения практики. В экспедиции действует Полевая Археологическая Школа, в рамках которой ведущими учеными РАН, доцентами и профессорами ВУЗов проводятся лекции и практические занятия по общей и полевой археологии, древней и античной истории, антропологии, астроархеологии и культурологии. Участники экспедиции по желанию прослушивают курсы методики полевых исследований, получают навыки архитектурно-чертежной фиксации строительных остатков, зарисовки, обработки и реставрации находок. После обучения слушателям археологической школы вручают соответствующие сертификаты. Кроме того, организуются экскурсии по археологическим памятникам Крымского Приазовья, археологическим, историческим и природным уникальным зонам и объектам Крыма. В Экспедиции проходят молебны и литургии на руинах древних византийских храмов. Заходите на наш сайт: artezian.info. Ждем всех желающих у нас в экспедиции. С уважением, проф. Н. И. Винокуров.
Григорий24 июля 2012, 06:57
Спасибо преподавателям и коллективу института за их труд на ниве просвещения и познания Творения Божия. Помогай нам всем, Господи!
Григорий23 июля 2012, 20:22
Спасибо за труд преподавателям, всему коллективу института. Обрзованный современный православный человек - это очень важно. Жизнь стремительно развивается, мы должны быть готовы научиться жить в постиндустриальной стране каковой несомненно Россия становится. За ней и остальные страны СНГ потянутся. Сейчас, к примеру, уже и не встретишь батюшку, который не имел бы сотового телефона. Разве это можно было предствавить хотя бы лет десять назад! Наука развивается, происходят новые открытия, которые помогают человеку жить, работать, растить детей... Да и просто рзбраться в трудных жизненных ситуациях, разрешать конфликты, искать новые ответы вызовам современного мира. Божией помощи всем нам!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×