Не сегодня, так завтра

Жил-был на белом свете человек, мечтавший сделать белый свет красным. Он родился подданным государства, которое люто ненавидел. Любил он вообще только партийную бессовестную возню, охоту на зайцев, мечту о новом мире и свое место в этой мечте. Он грассировал «р», большие пальцы рук любил закладывать за обрезы жилета, в спорах был зол, в деятельности - неуемно активен, в жизни – беспринципен, и совсем не переживал о том, что для полноты образа ему не хватает только рожек на лысине.

Его планы в значительной доле исполнились. Люто ненавидимое им государство таки рухнуло наземь всей тяжестью своего колоссального организма, а на его месте возникло новое, возглавленное упомянутым человеком. Оно не стало лучше прежнего, это новое государство. Напротив, оно потребовало оплатить свое появление ограблением одних граждан, убийством других, бегством третьих, и забитым молчанием всех оставшихся. Лысый человек не считал все это кошмарными случайностями, поскольку изначала планировал процесс именно так и не иначе. Любимый соратниками, он был справедливо ненавидим миллионами других людей, и вскоре получил пару отравленных пуль, так и неизвестно от кого. Кланом партийцев-подельников он намеренно был превращен в символ, в легенду, в «портрет на флаге» еще до наступления физической смерти. Ненужный по факту, он стал нужен, как идол. И когда (как утверждали) под музыку Бетховена его душа ушла из тела, над гниющей плотью человека, которому не хватало одних лишь рожек, стали сразу колдовать и шаманить специалисты.

Поскольку идеи картавого человека были названы вечными, подобало соделать вечным и труп его, дабы вечностью трупа подтвердить вечность трупных идей. Так и лег он с тех пор в нарочито построенном капище посреди оскверненной страны в самом сердце униженной древней столицы. А страна продолжала страдать, и всякое новое беззаконие, словно мантрой и заклинанием, освящалось именем человека, превращенного в идола. Страна чуть не умерла, но выжила, если можно назвать это жизнью. Она довольно долго воевала, строила, умывалась кровью, билась в конвульсиях, съедала сама себя, боялась собственной тени, себе на себя писала доносы, кого-то кормила из личного скудного пайка, против кого-то вооружалась, а он лежал на своем месте, охраняемый стройными воинами, красиво менявшими караул. По лестницам над его алхимически сохраненным трупом регулярно восходили и нисходили люди вначале – в фуражках, затем – в папахах. Они называли себя его верными последователями и учениками, и делали знаки ручкой людям, марширующим внизу, как в древности в Колизее – Римские императоры. А он лежал в холодной полутьме и продолжал влиять на массовое сознание граждан страны, которую создал, и никакая сложная система вентиляции не могла воспретить этому тонкому яду смешиваться с воздухом, распространяясь на север, на юг, на восток и на запад. Но в сказках нечисть гуляет, пока петух не пропел. А в жизни она свистит и пляшет, пока Бог не запретит. Было ясно, что не вечно чеканить шаг возле трупа стройным воинам с примкнутыми к карабинам штыками. Уйдет страна, рожденная злым гением, погибнет с шумом и память о самом гении. И вот случилось – та страна ушла. А вождь и ныне там. Почему? В чем причина? Причина в том, что не добром, как ожидали, стала очередная смена государств, а тем же злом, но лишь по-модному одетым. Хаос террора сменился хаосом разврата, а ни ума, ни честности, ни благородства не прибавилось. И мумия в холодном Мавзолее улыбнулась. Уж кому-кому, а ей известно, что ни ее не вынесут, ни жизнь не наладится, пока стыдом, трудом и покаянием народная душа сама к себе из многолетнего плена не возвратится. Вытрезвится, образумится народ, кроме хлеба ситного и ржаного возжаждет хлеба иного – Слова Божия, и тогда только выметет за порог идолов старых и новых. До тех пор ничего не изменится. Мумия может беззвучно смеяться.

Но, что это? Что-то меняется в жизни. То там, то здесь больше света в глазах, больше ума в речах. Имя Христово слышится чаще. Грязи много, как прежде, но цветов прорастает все больше. Неужели выедет, выберется из бездорожья на твердый грунт птица-тройка? Дай Бог! Помогай, Пресвятая Богородица!

Не сегодня, так завтра. Не завтра, так послезавтра, нужно отдать земле насильно лишенное погребения тело. Только, выкопав могилу, нужно будет у земли прощения попросить: «Прости, землица-матушка, что мы нынче того тебе отдаем, кого ты так долго принимать не желала»

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Михаил22 августа 2012, 11:01
Вот, что называется, "не в бровь а в глаз". Спасибо, отец Андрей!
гость17 августа 2012, 15:03
Не нужно воспринимать акт захоронения останков Ленина (если это случится), как некий магический акт освобождения России от наветов тонкого зла. Должны быть скорби и скорби немалые, ведь только ими очищается сердце. Только после скорбей, по воле Бога, будет и свет в глазах и ясность в умах. Только через скорби народ вытрезвится и проснётся, добровольно откажется от всякой грязи. Все остальные воздыхания о светлом будущем - пустые и безплодные мечты.
Олег 8 августа 2012, 12:25
У матушки Алипии (Киевской) была фотография Ленина, и она показывая на него говорила, что Ленин- это скальпель в руках Божиих. Поэтому необходимо прежде удалить собственную опухоль греха, неверия, изгнать легионы бесов из святого места- собственной души, возлюбить Бога и ближнего. А пока, к сожалению, мы заслуживаем, чтобы в сердце страны был идол...
Сочувствующий 7 августа 2012, 00:08
Р. Б. Тамара пишет: «Когда уберут его из серца России, тогда и сдвинется что-то в сознании людей российских». Боюсь, что всё как раз наоборот — на что и намекает о. Андрей: когда (если!) сдвинется что-то в сознании людей российских, тогда и уберут ЭТО из сердца России. Не раньше. Это, если хотите, лакмус.
раба Божия Тамара 2 августа 2012, 20:38
Спасибо, отец Андрей, очень хорошая статья! в общем-то, после перестройки я была уверена, что уберут мавзолей. Но начиная с 1985 года всё никак не решится вопрос: что с мумией делать. кто говорит: - научный уникум, кто : - вообще молчит! к сожалению, много стариков верят в него! в основном старое поколение стоит за сохранение! В отношении яда - у нас с вами совпали мысли, я так же думаю, что дух неупокоенного тела несет злобу и распри. Когда уберут его из серца России, тогда и сдвинется что-то в сознании людей российских. Как хорошо и просто Вы пишите, отец Андрей! Господь вложил верные слова в Ваши уста! Храни вас Бог!
Сочувствующий28 июля 2012, 22:52
Мне про эту статью глубоко уважаемого мною о. Андрея сказали ещё 23-го числа, но прочесть её смог только сейча… Удивило, что так мало комментариев и что они так (простите, писавшие!) примитивны. При чём тут «не судите, да не судимы будете»? Церковь имеет право судить — точнее, выносить суждение о том, что такой-то человек, как пелось сегодня на всенощном бдении, является «неисцельно недугующим». Таковы Иуда Искариот, Юлиан Отступник, Арий и другие ересиархи. Таков и Ленин. О каком покаянии может идти речь? Побойтесь Бога! Этот человек ненавидел и Россию, и Бога, и всею своею жизнью — и смертью — это доказал. Не он развалил страну? Ещё бы, кишка тонка! Но он был счастлив оттого, что сумел возглавить развал православной империи. (Кстати, коль скоро здесь был упомянут другой тиран — Сталин, замечу: тот страну собирал, а не разрушал, — конечно, как умел и как понимал, и как наш народ того заслуживал. Святого из него делать не надо, но и с Лениным равнять нельзя.) Однако, тема закапывания одиозного трупа Ильича, время от времени вбрасываемая в общественное сознание (ох, боюсь, я догадываюсь, кем именно!), всё ещё не стала актуальной. Не дозрели мы. Как бы ни хотелось всем нам, чтобы действительно и поскорей было у нас в стране Торжество Православия, это пока лишь желаемое, и негоже выдавать его за действительное.
Георгий27 июля 2012, 10:02
Это был бич Божий для нашего народа. Старое государство обрушил не он, а "прогрессивная общественность", желавшая свободы и прав - "здесь и сейчас" - и получившая смуту. Грабить начали не большевики, а народные толпы - в 1917-м. Ленин и его партия продолжили тотальный грабеж, но и они же кровавой ценой предотвратили окончательное исчезновение государства. Даже такой монстр, какой они создали, был несравненно лучше тотального безвластия, которое для России равносильно гибели. Страна, пережив страшные муки, сохранилась и, по воле Божьей, возрождается. Закопать его останки можно было бы не в России, а, например, в Германии, коей он так услужил.
читатель25 июля 2012, 23:01
Можно посмотреть проповедь о.Димитрия Смирнова на YouTube. Видео называется -- "22 апреля всеобщий молебен. Ульянов - зловонная псина".
Денис25 июля 2012, 13:14
Не стоит огульно осуждать. Деятельность Ульянова Ленина и революция - результат массового богоотступничества русского народа, в первую очередь элиты. А сердце этого человека, мотивы его намерений и глубину заблуждения мы не знаем.
Татьяна25 июля 2012, 11:18
Саша, Вы глубоко правы. Наше дело - самим искать Царства Божия и каяться в собственных грехах. А разборки с покойниками - это ложная цель. Господь Сам управит, кому где дожидаться последнего Суда, а нас, живых, молюсь о том, вразумит.
Александр24 июля 2012, 23:09
В декабре 2011 в третий раз в жизни посетил мавзолей. Первые два раза были в советском детстве, школьником, отстояв многолюдную очередь вместе с родителями. Не помню каких-то особых эмоций. А в последний раз неожиданно испытал щемящее чувство глубокого сожаления. Господи, помилуй!
Марина24 июля 2012, 21:24
Какой отвратительный вид трупа на фото. А ведь для многих иностранных туристов посещение мавзолея - обязательный пункт программы. Вы представить не можете, сколько туда ходит народу. И ни один не может внятно объяснить, зачем он туда идёт. Говорят, что это рекомендуют многочисленные гид-книги. Слава Богу, надо отдать должное гражданам нашего государства и бывшего СССР, - их туда калачом не заманишь. Смешно, что за это до сих пор не берут денег, хотя при всеобщем помешательстве сорвать их побольше даже на пустом месте, это остаётся не охваченным. И действительно, странно другое: к Кремлевской стене, где лежит прах Юрия Гагарина и Георгия Константиновича Жукова - просто так не пройти, - только через мавзолей.
саша24 июля 2012, 19:56
глубина всякой проблемы,к сожалению,далеко не всегда видна сходу,на вскидку.А мы часто грешим стереотипным мышлением,так говорят или рассуждают наши близкие,знакомые или просто уважаемые нами люди..."копченый"человек сам,в одиночку поднять Великую страну на безумство не смог бы.при повсеместном православии десятки сект процветали и растлевали умы простых людей.общество, невзирая на возростание и становление в лоне церкви,поддалось мечтанию о "лутшей" жизни.прародители наши с такими же мечтаниями вкушали плод от древа познания добра и зла.вождь только возглавил этот процесс.А Заповеди Господни действительно непоколебимы в веках,одна из них о не осуждении ближних. злодеяния мы их то знаем,но глубины покаяния не знает никто,токмо Господь Вседержитель. Священники втянутые в политику распяли Христа сами того не осознав и не заметив,поглумившись в волю. не так ли...
Димитрий24 июля 2012, 04:43
Этого добра земля не приимет. Сжечь и развеять перел. Или захоронить, как особо опасное радиоактивное вещество. А статья хорошая. Спаси Господь автора!
Геннадий23 июля 2012, 22:30
Отец Андрей. О ком Вы пишите это человек и решений суда Бога мы еще не слышали. Давайте попытаемся оставаться также человеками, по крайней мере не будем поступать по принципу: "вы с нами так, то и мы с вами также". То, что случилось в России не заслуга Ульянова-Ленина, это трагедия дана свыше и виноват был каждый, впрочем судя по нынешнему времени виноват каждый и сегодня. Поэтому не совсем очевидно у кого рожки больше: не у меня ли? Проблема должна ставиться в конструктивной форме, зачем фарс. Похоронить и молиться, как люди. Или глумиться, как гиены над трупом льва?
Николай23 июля 2012, 21:08
Замечательная притча. Только толку чуть. Тот бес, что лежит в центре древней осквернённой столицы, так и будет себе лежать ещё долгие-долгие годы... И покаяние должно быть всеобщим. Прежде всего в цареубийстве. Да что уж тут говорить? Имеющий уши, да услышит.
Павел23 июля 2012, 20:20
Спасибо за "пронзительно звучащую" статью!Решать всем нам -ныне живущим.... И каяться!Что б не повторилось!!!
Стас23 июля 2012, 18:42
Полностью солидарен с протоиереем Андреем Ткачевым.Столько лет зомбировали народ этой мумией зла и коварства,сколько крови,семья Николая 2 императора Российского государства так подло и жестоко убиты руками трусов,сатанистов,но зато "Кто был никем,тот станет всем".Однозначно вынести это недоразумение истории из Мавзолея,захоронить и молиться и просить прощения у Бога за свое слабоволие и малодушие.
Глеб23 июля 2012, 17:47
а что , на господина Ткачева заповедь "не судите- да не судите будете " - не распостраняется ??Очень красиво - священнику рассуждать о покойнике в таком духе.. может быть господину Ткачеву Было откровение о загробной судьбе Ульянова ,или постановление Вселенского Собора , а мы по серости упустили ?.........." человека, которому не хватало одних лишь рожек" - вы что -бабушка Ванга что ли ?
Виталий23 июля 2012, 17:41
Моя тройка тиранов-антихристов выглядит так: 1. Ленин 2. Сталин 3. Гитлер И, к сожалению, первый лежит закопченный в центре Москвы-на святом месте, о втором ностальгирет старшое поколение, а идеи третьего возбуждают к неонацистской деятельности часть нашей молодежи.
Степан23 июля 2012, 17:39
Спасибо за статью, отец Андрей! Недавно как раз ездил гостить в Ульяновск, смотрел на оставшийся после совка культ "вождя" и мыслил как Вы, подобным образом. Спаси, Господи, и помилуй богохранимую страну нашу, власти и воинство ея, да тихое и безмолвное житие поживем во всяком благочестии и чистоте.
Андрей Учеваткин23 июля 2012, 17:23
Не слишком ли много чести большевикам, ведь не они по сути развалили Россию, они её добили. Начало-то положили деятели февральского переворота, которые потом участвовали в разрушении государства, т.е. в братоубийственной войне. Ленина надо захоронить, но вешать на него всех собак - несправедливо. Масштаб его личности не тот, что способен разваливать государства.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×