Безнадежность отрицания

Источник: Радонеж

Жуткая, тошнотворная новость пробежала по лентам информационных агентств. Как передает “Интерфакс”, “Бочки с 248 человеческими эмбрионами нашли в лесу в Свердловской области. Правоохранители пытаются выяснить, кто выбросил тела неродившихся детей как мусор”. Пока неясно, идет ли речь о выкидышах или о детях, убитых в результате абортов. Как сообщил Председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда, “Патриарх Кирилл с глубокой скорбью принял известие об этом происшествии и призывает всех верных чад Русской Православной Церкви молиться о том, чтобы их соотечественники одумались и положили конец как чудовищному по своему размаху и обыденности умерщвлению детей в материнской утробе, так и варварскому отношению к останкам нерожденных людей”.

Самое страшное в происшедшем - это то, что ничего нового или необычного мы не узнали. Мы знали, что в России - как и в других странах мира, но у нас больше - нежеланных детей истребляют прямо в материнской утробе, совершенно легально, без каких-либо препятствий. Да, “человеческий эмбрион” в бочке с формальдегидом выглядит тошнотворно - от этого зрелища может вывернуть прямо перед экраном. Но мы и без ярких картинок прекрасно знаем, что называется “биоматериалом” подлежащим “утилизации” - детские тела.

Христианство и современное либеральное мировоззрение противоположны в одном важном отношении. Чтобы быть христианином, Вы должны верить в невидимое; чтобы быть приверженцем либерализма (уточним - того, за чем сейчас закрепился термин “либерализм”), Вы должны отрицать видимое. Вы должны видеть тело мертвого ребенка и говорить: “Это не мертвый ребенок. Это продукт зачатия, эмбрион, фрагмент ткани, биоматериал - все что угодно, но не мертвый ребенок”.

Впрочем, эти два мировоззрения противоположны в еще одном отношении - в отношении разума. Христиане принимают разум и тот естественный здравый смысл, который был и у языческих философов. Человеческий разум недостаточен, чтобы узнать путь спасения - тут нам нужно Откровение - но вполне годится, чтобы судить о земных предметах. Чтобы быть либералом, Вы должны его отрицать. В самом деле, еще Аристотель дал очевидное определение человека - “живое существо, принадлежащее к человеческому роду”. Даже либерал не станет спорить, что в утробе у кошки - котята, а в утробе у слонихи - слонята. Но ему приходится отрицать, что в утробе у женщины - человек. Является ли ребенок в утробе матери живым существом? Да, это никоим образом не часть тела матери, это другое живое существо, с другим ДНК, другой кровеносной и нервной системой и т.д. Принадлежит ли это существо к человеческому роду? Да. Является ли это человеческое существо злодеем, подлежащим смертной казни, или вооруженным агрессором, по отношению к которому уместно смертельное насилие? Нет. Аборт - это лишение жизни заведомо невинного человеческого существа. Это логическая очевидность.

Чтобы придерживаться либеральных взглядов на аборт, необходимо отвергать и разум, и очевидность. Люди нередко отвергают взгляды - даже хорошо обоснованные - если они их не устраивают по каким-то причинам. Есть даже специальный термин, которым обозначается это явление - “денаялизм”, от английского “denialism”, отрицание. Например, есть отрицатели, которые не верят в существование вируса ВИЧ - по их мнению, все разговоры о ВИЧ/СПИД - это заговор фармацевтических кампаний и проявление коварства белых в отношении африканцев. Эти люди, конечно, заблуждаются и заблуждаются опасно - СПИД существует, от него умирают. Но их вину несколько смягчает то, что вы не можете видеть вирус СПИДа невооруженным глазом и должны полагаться на научные данные. Современная культура пребывает в несравненно более тяжелом отрицании - отрицании видимого и очевидного, того, о чем буквально вопиет и зрение, и разум, и совесть.

Это страшное, вывихнутое положение, когда люди знают - и отказываются знать, видят - и отказываются видеть, проявляется и в реакции Минздрава. Как сообщает пресс-служба этого министерства, "Случившееся, безусловно, вызывает возмущение, так как является грубым нарушением принципов как медицинской, так и общечеловеческой этики". Истинная правда. Но почему? Если человеческие эмбрионы - это просто “биологический материал”, который надо “утилизировать”, то нарушение процесса утилизации - это нарушение чисто техническое, не нравственное. Допустим, что в бочке с формальдегидом нашли бы удаленные аппендиксы - было бы это грубым нарушением этики? Нет, только технологии. В чем же разница? Мы все - все до единого - отлично ее знаем. Речь идет о мертвых детях - умерших от естественных причин или убитых, но именно мертвых детях, человеческих существах, с телами которых надо обращаться с уважением.

Что же в этой ситуации говорит Церковь? Миссия Церкви не в том, чтобы осудить. То, что аборт есть лишение жизни невинного человеческого существа - очевидность, которая совершенно не зависит от учения Церкви по этому поводу. Церковь тут просто констатирует то, что и так пронзительно ясно. Ее послание есть послание о покаянии и прощении. Господь и Спаситель наш Иисус Христос умер за наши грехи и воскрес из мертвых. Он умер за матерей, которые отдали своих детей на смерть, за отцов, которые вынудили их к этому, за абортмахеров, которые своими руками совершили все эти убийства, за тех, кто одобрял, поддерживал и оправдывал, пропагандировал и рекламировал это страшное зло. Мы все можем обрести прощение - и многие из нас его уже обрели. Как говорит пророк, “Изглажу беззакония твои, как туман, и грехи твои, как облако; обратись ко Мне, ибо Я искупил тебя. (Ис.44:22)”. Но для этого нужно перестать отрицать очевидное. На личном уровне, чтобы обрести вечное спасение; и на уровне общества, чтобы у нашей страны было будущее.

Сергей Худиев

Источник: Радонеж

25 июля 2012 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Геннадий 9 августа 2012, 00:33
Сергей. Если Вы выдумали какие-то альтернативные толкования и значения словам (которые к тому же восприняты из иностранного языка) и понятиям, отличные от словарных, то Вам будет трудно понимать, что кроме Вас еще есть немножко хороших людей на нашей грешной земле. А либерализм - это свобода и ничто иное (нравиться Вам это или не нравиться), и искать значение термина надо не в статье, которую пишет кто-либо, а в лексический словарь. Либерал может быть православным христианином, а вот колдун не может быть православным христианином - в этом я с Вами согласен (почему Вы привели этот пример мне не понятно). Вообще конструктивно вести дискуссию без пустословия: -если Вы оспариваете мою точку зрения, то покажите противоречие или несоответствие общепринятому факту, далее выскажите свою позицию по спорному моменту; -основа понимания строится на употреблении известных понятий, принятых в официальных научных изданиях страны языка спора; -предмет спора должен выражаться предельно определенными понятиями - "своими именами", а не принятыми в субкультурной среде шаблонами; -если Вы хотите укорить кого-либо в приверженности, например, к либерализму, то для оппонента представьте сами себя - а кто Вы есть на самом деле (чтобы понять каким образом развивать с Вами дискуссию).
Серега 1 августа 2012, 11:25
Геннадий, не пытайтесь путать других! И сами не путайтесь! Давайте еще вспомним, что иезуит -- от слова Иисус, что фашизм -- от итальянского слова пучек или союз! То о чем Вы говорите -- Ваши личные представления о либерализме. О чем говорит автор -- пояснялось в его более ранних статьях. Либерализм в данном случае -- вовсе не свобода, а требование и принуждение всех придерживаться тоталитарной антихристианской идеологии, суть которой весьма далека от перевода с францзуского и Ваших представлений. И не надо тут про Чечню -- она вообще "не здесь и не об этом". Уточните для себя по предыдущим статьям, что именно подразумевает автор под термином "либерализм" -- там совсем не Ваше определение. Если Вы и после этого назовете себя "православным либералом", то мои поздравления: чтобы так совместить эти вещи нужен "плюрализмом в одной голове", или встать рядом с "православными колдунами" и "группой защиты прав ЛГБТ-христиан".
Наталья26 июля 2012, 21:35
Опять откровенная подмена понятий в СМИ: речь идет о ПЛОДАХ - то есть недоношенных детях, а не эмбрионах, поскольку им было от 22 до 26 недель. Плод - уже вполне сформировавшийся деть, хотя еще незрелый, а 24-26 недель - уже время возможного выхаживания в специализированных перинатальных центрах, в случае преждевременных родов. Официальная реакция минздрава глубоко возмутила: это "биологические отходы", видите ли! Вот если вас, милостивый государь, какой-нибудь злодей отправит на тот свет преждевременно - представьте, что ваши останки обозначат отходами, и обращаться будут соответственно. Я уже не говорю о поминовении души перед Богом и отпевании: зачем они "отходам"? Как можно так говорить, где ваша совесть?
Геннадий26 июля 2012, 20:43
Сергей. Перестаньте употреблять слово "либерализм" как понятие негативное и ругательное. Либерализм - "свободный" (фр.) это идеология, любой человек исповедует ее в той или иной степени: раб в меньшей степени, а изначально свободная личность в большой степени. Если Вы лично против, то поезжайте, например, в Чечню и погуляйте там по горам - когда Вас посадят на цепь, Вы получите фактические доказательства преимущества либерализма над иными современными политическими концепциями. Я православный христианин и я либерал, поэтому я не понимаю почему Вы приписываете мне мысли и действия, которые мне чужды: -аборт очевидное убийство, следствие полного разврата нашего общества и особенно женщин, причем убийство обдуманное и планируемое заранее до момента зачатия; -младенец, по моим представлениям всегда человек, я не знаю тайну момента появления в нем души, поэтому чтобы не ошибиться, полагаю, что с момента оплодотворения клетки; -аборт как правовое деяние женщины или обоих родителей это убийство; -действия врачей это буквальный геноцид; -действия утилизаторов это цинизм. Но подумайте, не смотря на весь ужас: тела этих маленьких человечков пребывают нетленными.
Vasili SPb25 июля 2012, 22:49
Полезно было-бы для «общественности» увидеть в СМИ трансляцию отпевания этих «биологических отходов» — может быть отношение и изменится. А то ведь и статьи то в УК РФ нет для этого события…
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×