Святая мученица Марина

Память 17 / 30 июля

Святая мученица Марина[1] жила в правление императора Клавдия (ок. 270)[2]. Она родилась в Антиохии Писидийской (в Малой Азии) и была дочерью языческого жреца Эдесия (Эдесима). Ее мать умерла, когда девочке было 12 лет, и отец вверил заботы о дочери деревенской кормилице. Общение с местными христианами и природные склонности Марины благоприятствовали росту семени истинной веры в ее сердце. Когда ей исполнилось 15 лет, любовь ко Христу была в ней столь сильна, что Марина желала только одного и помышляла только об одном – причаститься мученичеству и пролить свою кровь во имя любви ко Христу. Не скрывая своего желания, Марина не страшилась заявлять во всеуслышание, что она христианка, и высмеивала культ идолов. Этим она вызвала ненависть отца, который лишил ее наследства.

Однажды префект Асии Олибрий, направляясь в Антиохию, увидел святую, когда она пасла стада вместе с другими женщинами деревни. Очарованный красотой Марины, он пожелал взять ее в жены и приказал своим людям привести девушку. Придя во дворец, она предстала перед магистратом, который попросил ее назвать свое имя. Дева уверенным голосом отвечала: «Зовут меня Марина, я дочь свободных родителей из Писидии, но я раба Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа, сотворившего небо и землю». Тогда ее заточили в темницу в ожидании большого языческого праздника, который должен был состояться на следующий день.

Когда ее вновь привели на суд и повелели принести жертвы богам вместе со всеми, Марина ответила: «Я вознесу жертву хваления моему Богу, но никогда – вашим бессловесным идолам, лишенным жизни!» Олибрий упрашивал ее поберечь свою молодость и красоту. Но она возразила, что всякая телесная красота увядает, тогда как муки, претерпеваемые за имя Христово, украшают душу и готовят ее к вечному блаженству. Магистрат, рассерженный такой дерзостью, приказал растянуть деву на земле, бить прутьями с шипами и разрывать ее плоть железными крючьями. Кровь святой лилась обильным потоком и обагряла землю, но Марина не издала ни одного крика боли и оставалась невозмутимой, словно кто-то другой страдал вместо нее.

После нескольких часов мучений ее бросили в темницу, где она молила Господа не оставлять ее в испытании и исповедании веры. Вдруг в темнице произошло землетрясение, выпустившее из земных недр громадного змия. Глаза его источали огонь и дым, ноздри – пламя и обильный дым, язык его был кроваво-красен, и чудовище устрашающе свистело, приближаясь к святой. Охваченная великим страхом, Марина обратилась с молитвой к Господу, нашему Спасителю, лишившему сатану силы и крестом Своим освободившему мертвых из ада. Тогда змий превратился в отвратительного черного пса, но святая, укрепленная отныне милостью Божией, схватила его за шерсть, придавила шею ногой и, взяв медный молот, умертвила ударами по голове и хребту[3].

Яркий свет воссиял в темнице, исходя из огромного креста, на котором сидела белая голубка. Голубка опустилась возле Марины и сказала: «Возрадуйся, Марина, духовная голубка Господня, ибо ты одержала победу над лукавым и покрыла его стыдом. Возрадуйся, верная раба Господня, Которого ты любишь всем сердцем своим и ради Которого ты оставила все скоротечные земные удовольствия. Радуйся и ликуй, ибо пришел день, когда ты примешь победный венец и, облеченная им, вместе с мудрыми девами достойно войдешь в брачный покой Жениха и Царя своего!»

Утром Марину снова привели на суд правителя. Поскольку она как никогда была тверда в своем решении, Олибрий приказал раздеть ее и жечь факелами. После этой пытки ее головой вниз бросили в чан с водой. И снова появилась голубка, неся в клюве ветвь, – и крест воссиял над чаном, откуда святая поднялась, избавившись от пут. Было слышно, как голубка произнесла: «Марина, иди к Жениху всех праведных!» Видя такое чудо, множество присутствовавших там язычников обратились в истинную веру и просили святую наставить их в учении, дарующем спасение. В величайшей ярости правитель приказал обезглавить их всех вместе со святой Мариной[4].

Придя на место казни, мученица просила палачей дать ей время для молитвы и, повернувшись на восток, обратилась ко Господу с мольбой признать святость души и тела тех, кто встал на ее защиту. Завершив молитву, она позвала палача, дабы тот исполнил свое дело, но, охваченный благочестивым страхом, он обратился в веру Христову и отказался поднять руку на святую. Тогда Марина сказала: «Ты не поможешь мне, если промедлишь с исполнением того, что тебе приказали». Дрожащей рукой он отрубил ей голову.

Некий христианин по имени Феотим, который тайно приносил святой пищу в темницу, пришел за ее телом и достойно похоронил. В эпоху крестовых походов (1204) мощи святой Марины почитались в Константинополе в церкви Христа Всевидящего (Пантепопта).

Из книги «Синаксарь: Жития святых Православной Церкви», вышедшей в издательстве Сретенского монастыря.

Составитель — иеромонах Макарий Симонопетрский,
адаптированный русский перевод — издательство Сретенского монастыря

30 июля 2012 г.

[1] Четьи-Минеи называют ее великомученицей. Она широко почитается на Западе под именем св. Маргариты.
[2] Согласно другим источникам, во время преследований при Диоклетиане.
[3] В древней версии «Мученичества» рассказывается, что демон по имени Руф, появившись в виде ужасного змия, разинул пасть и проглотил святую. Но та осенила себя крестным знамением, которое разорвало утробу чудовища, так что святая невредимой вышла из нее. Тогда появился второй бес и, приведенный в ужас молитвой Марины, молил святую пощадить его. Та снова перекрестилась и схватила беса за бороду, а затем сама разбила ему голову ударом медного молота. По требованию святой он признался, что имя его Веельзевул и что он сын Сатанаила (это имя происходит от Самаила иудейских апокрифов). Этот эпизод, который, как кажется, вдохновлен апокрифическим «Евангелием от Варфоломея», с незначительными отличиями встречается также в «Страдании св. Иулиании Никомидийской» (память 21 декабря).
[4] Согласно одной из версий «Мученичества», их было 15 тысяч, что позволяет отождествить их с мучениками, почитаемыми 16 июля.
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
сергий13 октября 2017, 01:55
Великомученица Марина моли Христа Бога спастися душам нашим!
Нина30 июля 2017, 22:29
Святая Марина, моли Бога о нас. Пусть простит нас грешных Елену, Нину, Марину, Николая.
марина зубарова30 июля 2017, 11:43
Святая Великомученица Марина!Моли Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа о нас грешных!
Наташа30 июля 2016, 21:40
Святая мученица Марина! Моли Бога о мне грешной, о здоровье моей мамы и о душевном здоровье моего отца.Чтобы у нас в семье восстановился мир и покой!
Марина Жердева30 июля 2016, 09:06
Вмч.Марина моли Бога о нас!!!
Марина Анатольевна29 июля 2016, 20:46
Тезка моя святая, великомученица Марина, помолись обо мне грешной Господу Иисусу Христу, да не оставит меня за мои прегрешения в добычу врагу рода человеческого
29 июля 2016, 19:08
Святая великомученика Марина, моли Бога о нас, грешных: о моей матери Валентине, о жене Елене, о моей дочери Марине, о брате Игоре.
Фаина29 июля 2016, 07:21
Святая великомученица Марина! Молю тебя о ребенке моем Андрее! Испроси у Господа нашего Иисуса Христа ему благословения, здравия душевного и телесного, помощи в учении во славу Божию, любви к Богу и людям! Аминь!
Марина22 июля 2016, 11:18
Св. мученица Марина моли Господа нашего Иисуса Христа и Пресвятую Богородицу об исцелении от болезней душевных и телесных: мою любимую мамочку р.б. Анну и сестричку р.б. Елену, и брата, болящего Вадима. и подруг моих болящих Марии и Натальи, о здравии мл Софии, её мамы и папы (Надежды и Романа). Св. мученица Марина укрепи меня в вере и моли Господа о мне недостойной.
Марина19 июля 2016, 16:31
Марина: Св. Марина. Помоги мне , моим детям , моим родителям. Дай нам сил, терпения справится со всеми испытаниями. Благодарю тебя.
Марина Наку11 июля 2016, 20:24
Святая Марина, помоги, молись за меня недостойную. Помоги, защити от клеветников и преследователей, помоги в душевной болезни!!
Марина Кузич14 апреля 2016, 09:34
Святая мученица Марина, прошу твоих молитв к Господу нашему Иисусу Христу, спаси меня от тяжких грехов, помоги прожить достойно жизнь в православии, глубокой вере, избавь меня от всех козней дьявольских. Помоги спокойно пройти аттестацию. Храни меня на всех путях
Марина15 марта 2016, 20:24
А зачем что-то земное просить у святых, у Б-га? Если бы была на то Его воля, то Он бы дал. Не все то, что мы хотим нам действительно необходимо. Он и так обо всем ведает. А мы всегда хотим только наслаждаться.
Юлия 3 марта 2016, 13:15
Библия учит молиться Богу и святые молились Богу и мы должны молиться:просить, благодарить,изливать душу Богу,а не святым людям. Заметьте,что и эти обращенные в христианскую веру(в данном случае Марина)тоже молилась Богу, а не людям хоть и верующим. И вам помочь жить правильно по заповедям и спасти от грехов и для вечной жизни может только Бог. А Посредник между Богом и нами людьми только один-это Иисус Христос (Сын Божий ставший и Сыном Человеческим,чтоб спасти человеков).И только во Имя Его Отец Небесный нас слушает... МОЛИТЕСЬ ТОЛЬКО БОГУ ВО ИМЯ ХРИСТА И СЛУШАЙТЕСЬ ЕГО ЗАПОВЕДЕЙ ЗАПИСАННЫХ В БИБЛИИ
Артем15 октября 2015, 12:20
Святая Мученица Марина прошу тебя сохрани наш брак, прости меня за все грехи мои
марина22 сентября 2015, 16:13
Св.мученица Марина ,моли господа о спасении души,дай нам любви всем моим родным и близким
Марина10 сентября 2015, 21:27
Молитесь своим святым чье имя вы носите.Помощь от них приходит быстро.К примеру,она помогла мне найти золотую сережку.А вот ещё чудо,накануне дня памяти святой Марины я заказала ей молебен.Молебен не был ещё прочтен,а помощь уже пришла,хотя об этом я даже её не просила.Маме надо было ехать в Жирновск,а автобус из Фролово идёт с пересадками,и пока доедешь весь день пройдёт.И вдруг узнали,что идет рабочая машина в Жирновск.Благодаря Марине,моей святой покровительнице мама доехала быстро и причём бесплатно.Так что святые сами знают в чем мы нуждаемся.Благодарю тебя великомученица Марина.
Марина10 сентября 2015, 21:16
Святая великомученица Марина молю тя раба Божья Марина,исходатайствуй милость у Бога и Спаса нашего Иисуса Христа и молитвами твоими даруй ми исцеление от неизличимых болезней,супруга,чад,работу любимую.И прошу избави всех мои родных о. внезапной смерти без исповеди и причастия.Защити нас от врагов видимых и не видимых.Помоги мне соблюдать заповеди Господни и нести достойно твоё имя.И благодарю тебя,что благодаря твоим страданиям я ношу теперь твоё имя.И прошу тебя Укрепи меня в вере,исполни мои просьбы.И оставление всех согрешений моих дару ми.Аминь
Ирина 8 сентября 2015, 13:02
Святая мученица Марина, дай Бог тебе терпения и счастья. Помоги рабе Божьей Марине найти пропажу, сделать документы, помоги делах, учёбе, дружбе, общении, укрепи её Дух. С теплом к тебе и наилучшими пожеланиями,
Александр 4 августа 2015, 04:30
Святая мученица Марина! Молю тебя, не оставь мир наш. Не позволь черным силам разрушить мою семью.Направь стопы и помыслы мои и жены моей Марины на сохранение союза нашего. Прошу тебя, прости мне грехи мои. Пусть жена моя, Марина моя любимая, будет век свой со мной, а я с ней.
Юлия30 июля 2015, 14:01
Святая мученица Марина, молись о родителях моих Вячеславе и Тамаре, муже моем Владимире и обо мне, Рабе Божией Юлии, Господу Богу, защищай нас!
Марина Иванова30 июля 2015, 13:35
Св.муч.Марина! Моли Бога о мне,помоги избавиться от всяких бед и печали.Да будет сегодня день Ангела радостным и счастливым.
Елена30 июля 2015, 12:58
Святая мученица Марина моли Бога о нас грешных!
Ольга30 июля 2015, 11:12
Свята Мученица Марина! Помолись о спасении душ наших! Не оставляй нас, помоги, вразуми! Благодарю тебя, Милостливая.
Наталья29 июля 2015, 13:06
Святая Марина, прошу молитв за меня бол.Наталию пред Господом, об исправлении путей моих, о вразумлении Веры и Иоанна.
марина 9 мая 2015, 23:02
Святая Марина , моли Бога о моих детях, обо мне и муже, пожалуйста.
Марина21 апреля 2015, 11:55
Марина: Св. Марина. Помоги мне , моим детям , моим родителям. Дай нам сил, терпения справится со всеми испытаниями. Благодарю тебя.
Марина16 декабря 2014, 20:29
Св.мученница Марина, помолись о здоровье рабы Анны моей доченьки, помоги!!!!!!!!!!!!!!!!!
Марина30 июля 2014, 21:13
Святая мученица Марина,моли Бога о благополучной учебе сына моего Романа в университете и о достойном венчании с супругой,которую ему пошлет Бог и о том,чтобы мне устроиться на новую работу.Спасибо за то,что помогаешь мне,рабе божьей Марине.
р30 июля 2014, 15:48
Святая мученица Марина, помолись Господу Богу о мне грешной о даровании мне удачи на работе и удачи в помощи одной женщине. Во Имя Отца и Сына и Святого Духа! Аминь!
Марина30 июля 2014, 11:45
Святая мученица Марина моли Бога о нас!!! Была сегодня на службе. В честь именин получила большую просфору.Счастлива что пришла к Богу. Жизнь изменилась в лучшую сторону. Бог помогает, направляет по жизни.А у святой мученице Марине можно многому учиться, прежде всего твердости в вере и любви к Богу и ближним.
римма25 июля 2014, 16:13
Святая мученица Марина, помолись Господу Богу о мне грешной, чтоб даровал мир, любовь и благополучие мне и моим детям. Во Имя Отца и Сына и Святого Духа! Аминь!
Марина 9 июля 2014, 12:56
Св.мученица Марина!Благодарю тебя за веру в Бога нашего Иисуса Христа и Пречистую Матерь Божью!С благостью и счастьем ношу имя твое!Моли Господа за нас грешных.Спаси и храни нас.Аминь.
Марина 6 января 2014, 17:49
Святая мученица Марина с благодарностью нашу имя твое . Прошу тебя ,наставь меня на путь истинный и праведный , оберегай семью мою от злых сил и чар.Помоги мне встретить любовь взаимную и крепкую. Молюсь тебе.
Марина Шафорост19 декабря 2013, 21:38
Я Марина. Мой День рождения ЗО июля. Вмц Марина-мой ангел-хранитель. Храни меня,святая угодница Марина,я прибегаю к тебе как скорому помощнику и молитвеннику о душе моей!
Марина 13 августа 2013, 23:15
Святая мученица Марина, Прошу, моли Господа нашего Иисуса Христа о мне, р.б. Марине и моих чадах. Укрепи нас, дай силы бороться с искушениями. Научи любить, верить и терпеть. Аминь!
Марина31 июля 2013, 00:22
Святая Марина моли Бога о мне
Марина30 июля 2013, 22:50
Святая угодница божия,великомученица Марина!Благодарю тебя за твои молитвы за нас грешных рабов Божьих, за твою любовь, доброту, помощь!Не оставляй нас рабов Божьих, помоги, научи, вразуми нас. Помоги мне р.б. Марине,моему мужу р.б.Валерию, нашей дочери р.б.Екатерины праведно и мудро поступать,укрепи нашу веру в Господа Иисуса Христа и Его Матери Пресвятой Богородицы!
Зоя30 июля 2013, 22:25
Святая великомученици Марина,моли Бога о нас!
Марина30 июля 2013, 16:17
Святая Великомученица Марина, моли Господа нашего о спасении души моей грешной и недостойной!
Sergej30 июля 2013, 12:23
Святая мученица Марина ,моли Бога о нас!
Людмила30 июля 2013, 11:36
Святая Мученица Марина, моли Господа Бога о рабе Божьей Марине, о детях наших, страдающих по нашим грехам, об укреплении нас в Вере православной и обо мне, грешной!
Маргарита30 июля 2013, 09:51
Святая великомученице Маргарита! Моли Христа Бога о даровании терпения, непоколебимости в вере, уповании на Бога. Спаси меня великогрешную рабу Божью Маргариту и сотвори благо дому моему. Аминь
Марина29 июля 2013, 22:26
Святая Великомученица Марина, моли Бога о мне, рабе Божией Марине. На твои святые молитвы упование мое.
Елена29 июля 2013, 20:01
Святая Великомученица Марина, моли Господа о мне р.Б. Елене и моем муже р.Б. Сергие о даровании нам любви, радости, мудрости и укрепи нас в вере. Помогай нам.
Марина 4 июля 2013, 20:38
Святая великомученица Марина, моли Господа Бога о даровании мне любви, премудрости и сердечной молитвы!
Марина13 июня 2013, 16:17
Святая мученица Марина. Умоляю помоги - моли Бога Пресвятую Владычицу нашу Богородицу обо мне -рабе Божией Марине.
Ольга 2 мая 2013, 00:21
Помоги моему сыну,у него операция сегодня.Ему всего 1 год от рождения.Он крещён в церкви.он верен Господу,он не грешен,видит БОГ,его мать просит от чистого сердца!!!
Марина27 апреля 2013, 12:20
Моли Бога за меня, грешную, Святая великомученица Марина.
Марина21 декабря 2012, 15:43
Святая Великомученица Марина, моли Господа Бога о спасении моей грешной души. Укрепи меня маловерную в вере и помоги в борьбе со грехами моими. Всели в серце мое любовь ко Господу нашему Иисусу Христу, такую, как у тебя. Прости меня, грешницу великую и не оставь в бедах и срорбях, но дай быть достойной рабой Божей. Аминь.
Марина14 августа 2012, 16:27
Спаси Господи создателей сайта! ВСЕ СВЯТЫЕ МОЛИТЕ БОГА О НАС ГРЕШНЫХ!
Марина31 июля 2012, 18:42
Благодарю!!!
Ольга31 июля 2012, 16:20
Господи , прости нас маловерных!
Наталия Бородулина31 июля 2012, 01:08
Святая Мученица Марина, будь помощницей и молитвенницей ко Господу за доченьку мою Марину, ставшую недавно мамой прелестного младенца. Благодарю тебя, Милостливая!
Марина30 июля 2012, 20:53
Святая мученица Марина, моли Господа о спасении души моей грешной!
Марина30 июля 2012, 13:37
Св.мученица Марина,помолись о спасении души моей грешной,научи любви нелицемерной,всепрощающей и всепобеждающей!
Фёдор30 июля 2012, 11:53
На st-Takla есть несколько коптских икон святой, если кому интересно http://st-takla.org/Saints/Coptic-Orthodox-Saints-Biography/Coptic-Saints-Story_1600.html
Борис30 июля 2012, 09:38
Вот как страдали святые,и как важно нам этого не забывать
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×