Святой мученик Ражден перс

Память 3 / 16 августа

 Св. Ражден Перс, Карталинский
Св. Ражден Перс, Карталинский
Святой Ражден жил в первой половине V века в Персии. Он был знатным человеком и поклонялся богу Ахурамазде[1]. Ему поручили сопровождать в Грузию дочь персидского владыки Ормизда III, обрученную с грузинским царем Вахтангом Горгасалом (память 30 ноября). В этой стране Ражден уверовал во Христа и поступил на службу к христианскому царю.

Узнав о том, что грузинский правитель – христианин, персидский царь Фируз (Пероз) (457–484) напал на Грузию во главе огромной армии. В этой войне Ражден отличился мужеством и полководческими талантами, но потом попал в плен и был приведен к царю.

Когда Фируз с притворной лаской спросил его, почему он отрекся от веры своих отцов, слуга Божий ответил, что познал в Иисусе Христе единственного Спасителя. Разгневанный царь велел подвергнуть святого пыткам. После того как христианину выбили зубы и протащили по каменистой дороге, его бросили в тюрьму.

Грузинская знать стала просить об освобождении Раждена. Фируз согласился освободить его ради свидания с близкими, но взял с христианина обещание вернуться. Ражден отправился в Мцхету, чтобы попрощаться с семьей и царем Вахтангом, и, несмотря на их уговоры, вернулся к Фирузу. Когда все попытки вернуть святого к огнепоклонству закончились неудачей, его отправили в военный лагерь в Цроми, в Центральной Грузии. Там Ражден был распят в подражание нашему Спасителю Иисусу Христу. Это славное мученичество совершилось в 457 году.

Царь Вахтанг забрал мощи и перевез их в Никози, где была построена величественная церковь, посвященная святому Раждену. Он почитается как грузинский первомученик, несмотря на персидское происхождение.


Из книги «Синаксарь: Жития святых Православной Церкви», вышедшей в издательстве Сретенского монастыря.

Составитель — иеромонах Макарий Симонопетрский,
адаптированный русский перевод — издательство Сретенского монастыря

16 августа 2012 г.

[1] Верховный бог зороастрийского пантеона.
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Дина18 августа 2012, 05:26
Дивен Бог во святых своих! Святой мученик Ражден моли Бога о нас! P.S. Падаяй и востаяй, каяся и смиряяйся лучше непадающего и некающегося, и несмиряющегося; от браней научаемся искусству. (преп. Макарий Оптинский)
Артемия16 августа 2012, 16:52
Дивны дела Твои Господи! Посетив однажды душу человека, Ты остался с ним навсегда! Но, думаю к этому было и желание самого человека. Пусть для нас всех Христовых чад, жизнь святого Раждена, будет назиданием и примером к преуспеянию в любви ко Господу нашему Иисусу Христу, а следовательно и друг к другу. Ведь в отличие от этого мученика, надеюсь, что все мы – верующие люди, Православные Христиане и уже только это согревает душу, что Господь привел нас в эту жизнь в Истинной вере. Слава Господу Богу, Богородице!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×