Молитва утопающего Петра

Слово в Неделю 9-ю по Пятидесятнице. Память Почаевской иконы Божией Матери

    


СкачатьMP3
(MP3 файл. Продолжительность 6:05 мин. Размер 3 Mb)

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

В сегодняшнем Евангелии мы слышали о том, как Господь явился Своим ученикам, когда они плыли в лодке по морю (см.: Мф. 14, 26–33). Он шел к ним по водам. Ученики увидели и ужаснулись, подумали, что это призрак, но Он им сказал: «Это Я, не бойтесь». И тогда апостол Петр, отличавшийся своей горячностью и решимостью, сказал: «Господи, если это Ты, повели мне идти к Тебе», — и пошел по водам. Но потом, в какой-то момент внимание его отвлеклось, потому что была буря, евангелист пишет, что лодку било волнами, Петр усомнился, стал утопать и воззвал ко Господу: «Господи, помоги, спаси меня!» Господь спас его и сказал: «Почто усомнился, маловерный?»

Этот образ апостола Петра, идущего ко Христу по водам — образ всякого христианина. Господь всех призывает идти к Нему по водам житейского моря, обуреваемых бурей разных сомнений, искушений, невзгод, маловерия. Но всем нам нужно это сделать, чтобы приблизиться к Господу, войти в Царствие Небесное. Как часто в начале этого пути мы, как и апостол, полны решимости и веры и действительно становимся причастниками, участниками настоящих чудес, мы видим, что наша жизнь погрязала в грехах, вдруг мы как бы поднимаемся над ней, над этим болотом, и твердо идем ко Христу, и Господь нам помогает. Эта вера, подобно вере апостола Петра, превозмогает все невзгоды. Проходит какое-то время, иногда годы, и старые привычки, греховные навыки, обстоятельства, искушения, невзгоды берут свое, мы начинаем впадать в маловерие и ропот. Очень многие христиане жалуются на это маловерие – им не хватает веры. И мы падаем снова в пучину страстей, в пучину житейского моря и начинаем тонуть. Это всем нам знакомо, и мы в своей жизни это испытали, но какая есть у нас надежда? Твердое упование на силу Божию. И в самом отчаянном положении мы от всего сердца должны взывать: «Господи, помоги, утопаю!» Эта вера, когда душа человеческая находится в крайнем состоянии, — особенно сильная. Вся история христианства наполнена такими примерами.

Сегодня мы празднуем икону Божией Матери «Почаевская». Множество чудес она явила верующему народу в местах, сейчас окруженных еретиками и раскольниками. Был такой случай, когда турки, племя, которое терзало христианскую Европу столетиями, дошли до Почаевской лавры, окружили ее и хотели захватить, надругаться над святынями, как они это делали с сотнями монастырей и храмов по всей Европе, особенно на Балканах. Казалось, что не было человеческих сил противостоять туркам, но защитники лавры уповали на Матерь Божию, находясь в отчаянном положении, усердно молились. Она явила чудо, над лаврой явился образ Божией Матери и воины Христовы, турки даже стали пускать стрелы в Божию Матерь, но эти стрелы возвращались и поражали их самих. Воинов охватил ужас, они стали убивать друг друга, обратились в бегство. Многие из них, попав в плен, приняли христианство и остались в лавре или около нее. Вот какую силу имеет молитва христианина, когда он находится в отчаянном положении.

Молитва Петра, утопающего в водах, твердое упование на помощь Божию и вера — вот что необходимо каждому из нас, каждому христианину, для его спасительного шествия «по водам» этого житейского моря в Царствие Небесное.

Аминь.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
Петр20 марта 2013, 13:19
Если веруешь то руки протяни, не в силах я искать тебя среди утопших. От того и слезы мои что не вижу я верных мне. Вознеси имя мое в вере своей, того и познаю и поведу по правде кто от света ждёт спасения.
LyudmilaToll21 февраля 2013, 05:45
Спаси вас Госоди за проповедь отец Игнатий.
как от моря Галилейского чистым ветром повеяло от голоса вашего.
Упаси нас Господи чтоб не отпасть от церкви Православной от Духа Твояго Святаго.
Господи помоги утопаю!
Всемилостивая Матушка Богородице Почаевская подаждь убо нам помощь и заступление
р Б. Людмила р Б. Мелвин и семейство наше
АННА26 августа 2012, 18:57
СПАСИ ГОСПОДЬ! МНЕ ОЧЕНЬ ЖАЛЬ, ЧТО ЗАПИСИ БОГОСЛУЖЕНИЯ МОСКОВСКОГО СРЕТЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ ВЫХОДЯТ ЛЕТОМ НЕ РЕГУЛЯРНО, МОЖЕТ КТО-ТО НЕ СЛУШАЕТ, КОМУ-ТО ВСЕ РАВНО, А КОМУ-ТО КАК ГЛОТОК ВОЗДУХА.... НЕУЖЕЛИ ВЗАИМОЗАМЕНЯЕМОСТЬ В МОНАСТЫРЕ НЕ ПРАКТИКУЕТСЯ, КОГДА ОТСУТСТВИЕ ОТВЕТСТВЕННОГО ЗА КАКОЕ-ЛИБО ПОСЛУШАНИЕ НЕ ОТРАЖАЕТСЯ НА САМОМ ДЕЛЕ, ИБО ВСЕГДА ЕСТЬ КОМУ ПОДСТРАХОВАТЬ....
Сергей 12 августа 2012, 17:00
Мое почтение!
Жаль,что записи литургии так и не последовало...
Я заметил,что с наступлением лета...как в безбожном совдеповском КБ,к моему большому сожалению...на сайте записи Богослужений стали выходить крайне нерегулярно ..пора отпусков?..)))
А ведь есть пожилые ,болящие люди,у которых нет возможности ходить в церковь...и которые очень рады этой возможности ...послушать Богослужение,да еще в таком прекрасном исполнении...
С другой стороны ...в инете больше нет ,что тоже удивительно,другой такой возможности послушать литургию в записи...только питерский Град Петров со збоями..
Очень вас прошу ,не лишайте немощных Богослужений!
Всех благ и помощи Божьей!
Сергей Васильев
Дмитрий 6 августа 2012, 00:44
Господи! укрепи нас в вере
Галина 5 августа 2012, 20:09
действительно, это так - стоит только чуть-чуть отступить от веры, усомниться, ответ на волнующий тебя вопрос можно услышать как в Евангелии, так и на проповеди, так и с экрана телевизора с помощью передач православного телеканала "Союз"...И стоит только попросить Господа о помощи- Он обязательно поможет...Причем впоследствии понимаешь, что Он сделал гораздо лучше для тебя...
Ирина 5 августа 2012, 19:18
Удивительно, но каждый раз, когда мучает меня какой-либо вопрос сильно, ответ на него я ВСЕГДА нахожу в очередной проповеди, словно оказываюсь в нужное время в нужном месте, чтобы услышать именно то, чего душа просит.
Татиана 5 августа 2012, 18:43
...Вера вспыхивает, но наше же недоверие и сомнения в Самого Бога топит нас в житейской суете...Гибнем , мучаемся, но доверие в себе взгревать не желаем...увы. Прости нас и помилуй Господи!
radion 5 августа 2012, 18:41
da
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×