Молиться Богу и будить людей

Жизнь коротка, и опыт человека ограничен. Долг совести велит записывать виденное и слышанное, если оно способно со временем принести кому-то пользу. Вот вам рассказ-притча от одного из ныне здравствующих почтенных архиереев, достойного именоваться отцом многих.

«Один батюшка хотел сменить приход. Люди были к храму нерадивы, и жить было нечем. “Не мрут, не родятся”, – говорил огорченный священник, имея в виду отсутствие треб. И сколь циничной ни покажется эта фраза иному читателю, цинизма в ней не больше, чем в медицинском или юридическом отчете. С просьбой о переводе священник и приехал к своему преосвященному. А тот неожиданно дал совет.

– Сколько, – говорит, – у тебя улиц в селе?

Священник отвечает:

– Три.

– Поступай так. Часов в 12 ночи становись на молитву и вставай с нее не раньше, чем через два – два с половиной часа. Читай Псалтирь, Евангелие, акафисты – что хочешь. Можешь и поклоны класть. Но изволь два с лишним часа помолиться. Потом выходи на улицу, вооружившись очень длинной палкой, как удочка. Село к этому времени уснет, и все огни погаснут. Стучи палкой в ближайшее окно и беги, чтоб тебя не видели. Собаки залают, окно зажжется, люди выйдут на крыльцо, а ты уже должен быть далеко. Потом стучи в другие окна и сразу убегай. Делай так, пока за несколько ночей все село не обойдешь.

Священник принял совет и, хотя недоуменно пожал плечами, обещал слово исполнить. Он молился и обходил село, стуча по ночам палкой в темные окна. Потом приехал к владыке на отчет. Епископ велел еще раз село обойти, предварительно крепко помолившись. Священник и в этот раз покорился абсурдному благословению. Вскоре о нем призабыли. А через месяцев семь-восемь он появился в епархии снова.

– Не переводите, – говорит, – владыко, меня никуда.

– Что так?

– Почти в каждом дворе хозяйки с животиками. Через пару месяцев у меня в селе крестин столько будет, сколько я в жизни не крестил!

– Вот видишь, – говорит преосвященный, – как важно человека вовремя разбудить».

***

Когда я и другие рядом со мной слушали этот рассказ, то, дослушав до слова «разбудить», громко рассмеялись, полагая, что история подошла к концу. Но нет. У истории оказалось продолжение, назидательный вывод, ради которого вся история и была изложена. Преосвященный произнес последнюю фразу: «Твоя задача, батюшка, молиться Богу и будить людей!»

Разумеется, не для того только будить, чтобы через девять лунных месяцев в семействе был приплод, а в приходе – очередная треба. Людей нужно будить в духе слов апостола Павла: «Восстани, спящий, и воскресни от мертвых, и осветит тебя Христос!» От тяжкого сна греховного нужно пробуждать великое множество крещеных людей. И приступать к этому нелегкому делу нужно только после усиленных и продолжительных молитв. Это очень по духу близко к служению пророческому и к словам Божиим, сказанным через Иезекииля. Священники, пробуждающие народ, похожи на сторожа, который будит людей звуком трубы, видя приближающегося врага или стихийное бедствие. «Если страж видел идущий меч и не затрубил в трубу, и народ не был предостережен, – то… (кровь погибших) взыщу от руки стража. И тебя, сын человеческий, Я поставил стражем дому Израилеву… Если же ты остерегал беззаконника от пути его… но он от пути своего не обратился, – то он умирает за грех свой, а ты спас душу твою» (Иез. 33: 6–9)

***

Молиться Богу и будить людей. Можно и наоборот: будить людей и молиться Богу. Но, без сомнения, для того и другого нужно прежде самому проснуться.

Протоиерей Андрей Ткачев

8 августа 2012 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Духовность и духовничество: доклад митр. Антония Сурожского Духовность и духовничество: доклад митр. Антония Сурожского
ВИДЕО
Духовность и духовничество: доклад митр. Антония Сурожского Духовность и духовничество: доклад митрополита Антония Сурожского
Старые фильмы о главном
Архимандрит Тихон (Шевкунов)
Эта видеозапись была сделана почти 25 лет назад, 18 мая 1987 года. В Издательском отделе Московского Патриархата проходила международная конференция, посвященная 1000-летию Крещения Руси. В тот день митрополит Антоний Сурожский выступал со своим широко известным сегодня, перепечатанным в сотнях изданий докладом «Духовность и духовничество». Говорил он незабываемо – и по сути, и по силе пастырского слова.
Борьба за молитву Борьба за молитву Борьба за молитву Борьба за молитву
Игумен Нектарий (Морозов)
Когда сводится вся наша христианская жизнь лишь к некой констатации того факта, что мы христиане, к исповеданию веры внешнему, к вычитке, а не молитве, тогда небо оказывается закрытым для нас и жизнь не воспринимается, как чудо. И мы вместе с Варлаамом удивляемся и сомневаемся: да разве возможно то, о чем говорят эти аскеты? Скорее всего, они просто слишком много постятся и слишком мало спят…
Ступени молитвы Ступени молитвы
Архим. Клеопа (Илие)
Ступени молитвы Ступени молитвы
Архимандрит Клеопа (Илие)
Когда мы произносим молитву языком, и понимаем ее умом, и чувствуем сердцем, она становится сферической, круглой в движении души нашей. Эта молитва намного совершеннее, и она называется молитвой сердца. Но вы меня спросите: а молитва сердца самая высокая? Нет! Есть молитвы еще выше, чем молитва сердца.
«Достойный священник — друг Божий» «Достойный священник — друг Божий»
Иером. Иов (Гумеров) о пастырском служении
«Достойный священник — друг Божий» «Достойный священник — друг Божий»
Беседа с иеромонахом Иовом (Гумеровым) о пастырском служении
Антон Поспелов
Священник — соработник Богу, и когда человек принимает священство, он делает прямой вызов демоническим силам. При этом он может явно об этом и не задумываться. Человеку приходится преодолевать и внешние препятствия, и внутренние. То враг искушает и соблазняет сойти с этой стези, то обнаруживаются человеческие немощи, а иногда нужно иметь мужество, чтобы поступить по совести перед лицом трудностей и опасностей. И еще прибавлю: священник должен быть абсолютно свободен от корыстолюбия.
Комментарии
Наталия 2 сентября 2012, 18:00
я посещаю дом престарелых как волонтер. часто бабушки жалуются на безсоннцу - я им говорю, что не жаловаться, а радоваться надо! ведь Господь их сам будит для молитвы, дает время, да и какое - ночное! ночная молитва более слышима Богом. Монахов на Афоне специально будят для ночной молитвы, а тут вас Сам Господь будит! Молитесь, говорю, за ваших родственником, живых и уже усопших, им ваша молитва нужна. При последующих посещениях жалоб на безсонницу уже нет, а только радость от ночной молитвы. Молитв-то они обычно не знают, молятся своими словами, но горячо. Одна бабушка рассказывала, что внучка говорила, что у нее зарплата маленькая. Бабушка говорит - я буду молиться, чтобы тебе зарплату прибавили. и знаете, говорит , прибавили. правда, не на много. Так через молитву бабушки и внучка может поверить в силу молитвы. А мы часто сами об этом забываем.
православный18 августа 2012, 21:00
Спаси,Господи!
Вадим Виноградов13 августа 2012, 13:00
По поводу побудки. Гораздо выразительнее побудка протоиерея Георгия Косова, описанная Сергием Нилусом, да, и не только им.
Светлана11 августа 2012, 23:00
Спаси Вас Господь, о.Андрей. Для меня Вы как раз тот батюшка, чьи проповеди будят нас и не дают нам спать. Низкий поклон Вам!
прот.Александр10 августа 2012, 23:00
Продолжение: Лучше привести в пример историю про священника Григория из села Чекряк, его послали служить на бедный приход, крыша храма текла, село маленькое и бедное, а у него 4 детей. Батюшка пошел к преп Амвросию Оптинскому просить благословение переменить приход, только он вошел к старцу Амвросию, как тот ему и говорит, что разве он не знает, что священнику место служение дает сам Господь, и чтобы он не уходил с прихода, а потом и каменный храм построит. Батюшка продолжал служить, заболел из за холода в храме, стал кровь харкать, а бесы по ночам его с кровати сталкивали и говорили:"Уходи, нас много, а ты один". Батюшка снова к старцу Амвросию, не успел ничего сказать, а старец говорит: "Обманывает тебя бес, это он один, а ты с Господом Иисусом Христом. И посоветовал ему каждый день читать в храме акафист. Проезжал купец, видит храм открыт: поставил свечку и выгодно продав товар. на обратном пути, пожертвовал часть прибыли и другим купцам рассказал. Через несколько лет отец Григорий построил каменный храм, у него уже было 10 детей, а когда старец Амвросий умер, то передал ему свою благодать, так что прихожане говорили, что милоть пророка Илии (старца Амвросия) перешла на отца Григория, он получил дар прозорливости и исцелений. Это можно прочесть у Сергия Нилуса, кажется в книге "Великое в малом".
прот.Александр10 августа 2012, 23:00
Дорогой брат и сослужитель отец Андрей, история забавная, но мало правдоподобная. На деле батюшку быстро бы выследили односельчане, и в лучшем случае просто бы побили, а могли бы и совсем убить. А чтобы разбудить народ, надо и самому проснуться, то есть настроиться на духовную жизнь, иначе никакой молитвы и приходской жизни не получится, а будет начетничество и теплохладность.
григорий10 августа 2012, 16:00
По разному проповедуют: у одних не-рыба не-мясо почти как на "политинформации" надо значит надо вот и проводит и проходят мимо дни и годы. А есть у ИНЫХ "Огонь,огонь-сердца верящего,держит ум твой во внимании а сердце смягчает,и уста его подобны роднику-дающиму кристально чистую,жгуще-холодную воду после которой нет боле жажды.
сириус 9 августа 2012, 03:00
Согласен с автором-чтобы спастись самому одной молитвы мало будет.Необходимо ещё и кого-то спасти.Да,надо будить людей,не бояться нести народу Слово Божье.Некоторые боятся гнева грешников,да будут вас гнать,но вспомните первых христиан.Их кидали на съедение львам,а разве боялись они?Спастись самому невозможно,ибо это ,-горделивая поза;я мол такой праведный,а остальные пусть гибнут,если неразумны.Православные всегда ставили своё эго в прямую зависимость от своего народа-этим и спасался,когда на Родину приходила лихая година.Век нынешний -тоже лихая година,ибо разрушается не только привычный уклад,разрушается наше православное сознание,которое не удалось разрушить до конца даже большевикам.Храмы возрождаем,это хорошо,но если Храм внутри народа,то зачем тогда Богу архитектурные сооружения?Зачем,если они превращаются в сцену для исполнения похабных политических песенок,а верующие спорят о милости и ли наказании для кощуниц.Если такое стало возможно,значит народ не готов к пробуждению.И возникает вопрос- а народ-то наш ещё спит,или уже умер?Вспомните,как мы стояли к Поясу Пресвятой Богородицы,как казалось,что уж теперь-то мы пробудились, а пришли пусси и народ-то растерялся,и сделать ничего не смог для предотвращения богохульной выходки,стояли плакали ,а сделать ничего не могли.
наташа 8 августа 2012, 23:00
Хорошая притча) Мораль тоже правильная, еще Христос говорил "бди, бодрствуйте". Только одно маленькое замечание - беременность длится или девять календарных месяцев или десять лунных, а не 9 лунных как в тексте.
Юрий 8 августа 2012, 16:00
Очень актуально для "сегодняшнего дня".
Андрей 8 августа 2012, 15:00
Спаси Вас Господи от. Андрей. Просто доступно и назидательно.
Елена 8 августа 2012, 13:00
Отлично!!!!!!!!!!!!!!
Сергей 8 августа 2012, 12:00
Эту притчу рассказал митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней, дейтвительно Отец для многих своих чад.
Зинаида 8 августа 2012, 12:00
Истинная правда! Нужно людям просыпаться от такого сна, который не дает и Библию почитать, и помолиться тоже как должно. У меня с этим тоже проблемы есть. Если какие дела житейские решать надо, то все нормально, где-то и силы берутся и настроение, а как только утром или вечером помолиться_ рот закрыть от зевания проблемно , а как читать библию-срочно на сон слонит.Вот так нас нечистый и подстерегает . А спасение- только борьба с ним.. Под лежачий камень вода не бежит...
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке