В годовщину начала массовых расстрелов на Бутовском полигоне епископ Воскресенский Савва совершил Божественную литургию в храме Новомучеников и исповедников Российских

Москва, 8 августа 2012 г.

Ровно 75 лет назад, 8 августа 1937 года, на Бутовском полигоне к югу от Москвы прошли первые массовые расстрелы. Чуть более, чем за год, там погибло больше 20 тысяч человек. 8 августа 2012 года, Божественную литургию в храме Новомучеников и исповедников Российских в Бутове совершил наместник Новоспасского ставропигиального мужского монастыря епископ Воскресенский Савва.

Иерарху сослужили благочинный ставропигиальных приходов и Патриарших подворий протоиерей Виктор Сандар, настоятель храма Новомучеников и исповедников Российских в Бутове протоиерей Кирилл Каледа, настоятель храма святителя Тихона в г. Клин протоиерей Анатолий Фролов, духовенство храма Новомучеников и исповедников Российских в Бутове.

По завершении Божественной литургии епископ Савва обратился ко всем собравшимся с архипастырским словом, в котором отметил необходимость хранить память о трагических страницах истории нашего Отечества.

«Когда люди забыли заповеди Божии и самого Бога, в сердца их вошел грех. Этим грехом они руководствовались — и совершали другие грехи. Нет более страшного греха, чем братоубийство. Но я верю, что русский народ останется верен своей вере православной, вере в Бога, в Господа нашего Иисуса Христа; и если надо, то вновь принесет ту кровавую жертву, которая здесь была совершена совсем недавно. Не дай Бог, чтобы это произошло. Хотелось бы всем нам пожелать, чтобы всегда в сердцах наших была любовь к Богу. И если она будет, то и гонений никаких не будет, не будет испытаний. Но как только начнем забывать нашу священную историю, то, не ровен час, повторятся те скорбные события, которые мы с вами переживали совсем недавно», — сказал архиерей.

Затем состоялся крестный ход к Поклонному кресту, установленному на полигоне. Это место часто называют Русской Голгофой. У Поклонного креста епископ Савва совершил литию по тысячам расстрелянных во времена сталинских репрессий.

По оценкам историков, всего в жернова борьбы с «врагами народа» попало около двух миллионов человек, начиная от высших руководителей страны и заканчивая рабочими и священниками. 700 тысяч из них были расстреляны.

8 августа 2012 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Патриарх Кирилл: без новомучеников российских не было бы Великой Победы Патриарх Кирилл: без новомучеников российских не было бы Великой Победы Патриарх Кирилл: без новомучеников российских не было бы Великой Победы Патриарх Кирилл: без новомучеников российских не было бы Великой Победы
Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию на Бутовском полигоне.
Православная общественность просит остановить застройку Бутовского полигона Православная общественность просит остановить застройку Бутовского полигона Православная общественность просит остановить застройку Бутовского полигона Православная общественность просит остановить застройку Бутовского полигона
Члены православной общины на основе материалов следственных дел установили имена 20 765 человек, убитых на полигоне с августа 1937 по октябрь 1938 года.
Жертв массовых расстрелов 1937 г. помянут в Бутово Жертв массовых расстрелов 1937 г. помянут в Бутово Жертв массовых расстрелов 1937 г. помянут в Бутово Жертв массовых расстрелов 1937 г. помянут в Бутово
Глава Русской Православной Церкви Заграницей митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион сегодня, в день начала массовых расстрелов на Бутовском полигоне в 1937 году, совершит литургию в храме во имя новомучеников Российских и литию по погибшим у захоронений.
Патриарх Кирилл совершил Литургию на Бутовском полигоне Патриарх Кирилл совершил Литургию на Бутовском полигоне Патриарх Кирилл совершил Литургию на Бутовском полигоне Патриарх Кирилл совершил Литургию на Бутовском полигоне
10 мая 2014 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию под открытым небом вблизи храма Новомучеников и исповедников Церкви Русской на Бутовском полигоне.
Восьмого августа исполняется 75 лет с начала расстрелов на Бутовском полигоне Восьмого августа исполняется 75 лет с начала расстрелов на Бутовском полигоне
8 августа на Бутовском полигоне будут молитвенно вспоминать начало расстрелов на этой Русской Голгофе . Божественную Литургию в этот день в бутовском храме совершит Преосвященнейший Савва, епископ Воскресенский.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×