Мученик Каллиник и железные сандалии

Память 29 июля / 11 августа

Святой мученик Христов Каллиник жил предположительно в III–IV веках и происходил из Киликии. Он отличался добротой, и в его сердце была с детства вложена твердая вера в Бога. Святой Каллиник проходил страны и города, проповедуя Благую Весть и наставляя многие души на путь спасения.

Прибыв в город Анкиру в Галатии, он стал проповедовать, убеждая язычников отказаться от почитания пустых и безжизненных идолов и познать Бога – Творца всего сущего. Успех его проповеди вызвал ненависть некоторых язычников, которые донесли на него правителю Сакерду.

Приведенный к нему, Каллиник исповедал себя служителем Бога Живого и сказал, что проповедует учение Христа, чтобы спасти других людей от неведения, надеясь стяжать этим вечную жизнь, как обещано в Писании (см.: Иак. 5: 20). Когда он предложил правителю отказаться от идолопоклонства, Сакерд в ярости велел его пытать. После бичевания воловьими жилами Каллиник устремил мысленный взор к Богу, благодаря Его за возможность пострадать ради любви к Нему. Затем, когда его стали рвать железными крючьями, он смеялся над палачом, не способным справиться с нагим и безоружным человеком. Тогда Сакерд приказал надеть на него железные сандалии с гвоздями и острыми лезвиями и гнать за лошадьми до города Гангры в Пафлагонии, отстоящего примерно на 120 километров, и там сжечь.

Укрепляемый благодатью Божией, святой легко пробежал по сильной жаре около 100 километров, едва не обгоняя своих стражников. Когда они добрались до места, называемого Матрика, воины, измученные жаждой и не имея сил продолжать путь, упали к ногам святого, умоляя о помощи.

Каллиник помолился, и тотчас в скале обнаружился родник с чистой водой, подобно источнику, появившемуся для евреев в египетской пустыне. Позднее его стали называть родник мученика Каллиника.

По прибытии в Гангры благодарные воины стали колебаться, не решаясь выполнить приказ тирана. Тогда святой Каллиник, в нетерпении соединиться с Господом, сам уговорил их развести костер. Когда костер разгорелся и затрещало пламя, мученика, продолжавшего славить Бога, бросили в огонь. Впоследствии от мощей святого гангрские христиане получали благословение и Божию помощь[1].


[1] В 516 г. около мощей св. Каллиника в посвященной ему церкви был похоронен святой патриарх Македонии II, сосланный в Гангры за приверженность Халкидонскому Собору.

Из книги «Синаксарь: Жития святых Православной Церкви», вышедшей в издательстве Сретенского монастыря.

Составитель — иеромонах Макарий Симонопетрский,
адаптированный русский перевод — издательство Сретенского монастыря

11 августа 2012 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
М11 августа 2019, 14:22
Мученик Каллиник!моли Господа Бога о прощении грехов наших и о нас грешных!Аминь.
Марина11 августа 2018, 21:02
Святой мученик Каллиник! Помоги и нам обрести святую веру в Господа нашего, чтобы помог он нам справиться со всеми испытаниями житейскими. Слава Тебе!
РАИСА10 августа 2018, 13:43
Слава Богу за ВСЕ!Святой мученик Калинник, моли Бога о нас.Испроси у Бога помощи в устроении жизни моих дочерей Светланы и Ирины, о здравии их.И меня, грешную, простить и помиловать.Все в воле Божией...
римма11 августа 2017, 14:33
Благодарю тебя, Святой мученик Каллиник, не оставь меня и впредь своим предстательством.
галина11 августа 2017, 12:00
Святой мученик Каллиник! Помоги мне пережить скорби утраты сына, а моей невестке воспитать достойных внуков.
Ольга 9 августа 2017, 12:20
Святой мученик Калинник, помоги мне с творчеством!
римма11 августа 2016, 16:55
Святой мученик Каллиник, помолись о здравии душевном и телесном моем и моих родных, веди моих детей и внучку путем праведным, помоги мне сработаться с новым начальником, не разлучай меня с любимым человеком.
Света11 августа 2015, 14:02
Священомучениче Каллиник моли Бога о нас.Света
Людмила11 августа 2015, 09:30
Святой мученик Христов Каллиник моли Бога о нас.Дай Бог устроиться моим детям.
Светлана12 августа 2014, 15:09
Удивительная сила веры! С такой благодарностью принять такие муки! Святой мученик Каллиник моли Бога за нас! Умоли Господа даровать нам здравие духовное и телесное, силы принимать наши испытания с такой же благодарностью, терпением и смирением! Аминь!
Елена 12 августа 2014, 08:57
Святой Мученик Каллиник, моли Бога о нас! Слава Тебе Боже!
tamara11 августа 2014, 20:50
Святой мученик Христов Каллиник моли Бога о нас.
Александр11 августа 2014, 13:51
Святой мученик Калинник моли Бога о нас! Спасибо за его пример веры!
Ксения11 августа 2014, 09:20
Святой мученик Христов Каллиник моли Бога о нас.
Лиля11 августа 2013, 22:19
Слава тебе Боже!
Эрик11 августа 2013, 17:54
Дивен Бог во святых своих! Дай, Боже, каждому такую веру!
Иоан10 августа 2013, 12:56
Дивен Бог во святых своих!!! слава Ему во веки.Аминь
sergeylla13 августа 2012, 18:26
да-потрясающе...промысел божий принял жертву-но часть мощей все-же не сгорела и сохранилась...-это не случайно...ведь местным жителям все же нужно было ,вероятно,зримое осязаемое для поддержания в памяти образа того ,кто так ополчился на идолопоклонство ради славы божества...замечатально,однако ,сколько труда нужно на изготовление пыточных сандалий-воистину-дьявол есть отец суеты,и ярость правителя-душевная немощь прельщенного,тем славнее подвиг мученика!!!...но что же такое-мысленный взор,обращенный ко всевышнему?этим известны многие мученики,прельщенные тираны не знают этого!св мучениче калинник-моли бога о нас!...
Александр11 августа 2012, 20:55
Святой мученик Христов Каллиник моли Бога о нас.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×