Русская Православная Церковь XX век
16 августа

1918 — Несмотря на сопротивление митрополита Антония (Храповицкого), гетман П. П. Скоропадский подписал Временный устав Киевской духовной академии (был утвержден Радой министров 13 августа).

Устав предусматривал автономию Академии (свободные выборы ректора, профессоров и преподавателей), а также ее административную зависимость от гетманского Министерства исповеданий и каноническую зависимость от митрополита Киевского. Новый Устав предписывал введение в КДА обязательных курсов украинского языка, литературы, права, истории Украины и Украинской Церкви, в связи с чем предполагалось открытие новых специальных кафедр. Однако в связи с отсутствием средств процесс создания новых структур в КДА не был завершен.

1923 — И. В. Сталин подписал циркулярное письмо ЦК РКП(б) № 30 «Об отношении к религиозным организациям».

В циркуляре говорилось: «ЦК предлагает всем организациям партии обратить самое серьезное внимание на ряд серьезных нарушений, допущенных некоторыми организациями в области антирелигиозной пропаганды и, вообще, в области отношений к верующим и к их культам». Циркуляр запрещал закрытие церквей «по мотивам неисполнения административных распоряжений о регистрации», за неуплату налогов, аресты «религиозного характера», если они не связаны с контрреволюционными деяниями. Циркуляр предостерегал от гонений на верующих, так как «гонения только укрепляют религиозные предрассудки».

1991 — Святейший Патриарх Алексий II совершил освящение закрытого в 1929 г. новгородского Софийского собора.

1998 — Святейший Патриарх Алексий II совершил воскресную литургию в храме Двенадцати апостолов — главном храме Иоанновского монастыря на Карповке.

Именно здесь патриарх Алексий II обычно останавливается, посещая город на Неве. Здесь и состоялась встреча предстоятеля Русской Православной Церкви с губернатором Санкт-Петербурга В. А. Яковлевым, который сообщил о планируемом к 2000 г. возвращении Русской Православной Церкви Александро-Невской лавры, Казанского кафедрального собора, других святынь.

В этот же день — Святейший Патриарх Алексий II посетил Николаевский Вяжищский монастырь в Новгороде.

2000 — Работа Юбилейного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, проходившего в зале Церковных Соборов храма Христа Спасителя, завершилась.

Собор заслушал и детально обсудил доклад митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, председателя Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата, о деятельности ОВЦС в межсоборный период. Доклад был посвящен состоянию церковной диаспоры, межправославным, межхристианским, церковно-государственным и церковно-общественным отношениям, а также некоторым другим вопросам. Основными темами дискуссии стали межхристианские отношения и церковная ситуация на Украине.

Было заслушано выступление предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего митрополита Владимира о современном положении Православной Церкви на Украине. Велась острая дискуссия относительно изменения канонического статуса Украинской Православной Церкви. Приводились доводы «за» и «против» присвоения Украинской Православной Церкви статуса Автономной. В результате обсуждения пришли к выводу, что у всех одно стремление — единство Украинской Православной Церкви в ее канонических пределах; вот почему в решении вопроса относительно придания ей статуса Автономной необходимо руководствоваться современными реалиями. А они говорят, что какие-либо поспешные и нескоординированные действия могут привести к региональному разделению Украины на Восточную и Западную, а также стать причиной новых церковных расколов. Собор выразил надежду на скорейшее уврачевание расколов и объединение всех православных Украины в лоне единой Церкви.

Далее митрополит Кирилл представил проект новой редакции Устава Русской Православной Церкви. После обстоятельной дискуссии и детального рассмотрения каждого раздела Устав был с поправками принят Архиерейским Собором. Устав вступил в силу после принятия, но с последующим утверждением Поместным Собором. Собор обсудил и принял: «Послание боголюбивым пастырям, честному иночеству и всем верным чадам Русской Православной Церкви»; «Определение об Украинской Православной Церкви»; «Определение о положении Православной Церкви в Эстонии» и «Определение о вопросах внутренней жизни и внешней деятельности Русской Православной Церкви». Участники Собора направили Президенту Российской Федерации В. В. Путину письмо, в котором поставили проблему возврата церковной собственности.

Рассмотрев обращение епископата Украинской Православной Церкви об «уточнении канонического статуса» Православной Церкви на Украине, Собор счел необходимым через братское взаимодействие и консультации с другими Поместными Церквами содействовать достижению общеправославного согласия по вопросу провозглашения и признания автономии Украинской Православной Церкви, которое будет иметь место после реальных достижений в деле преодоления раскола.

16 августа 2006 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту