Россия и Польша должны сгладить взаимные обиды и перезагрузить отношения - митрополит Волоколамский Иларион

Источник: ИТАР-ТАСС

Неимоверные потери народов России и Польши в ходе исторических катастроф ХХ века, и осознание своих христианских корней могут послужить примирению и прощению исторических обид, накопившихся между Россией и Польшей за многовековую историю. Такова суть Совместного послания народам России и Польши, которое будет подписано православным и католиками двух стран во время первого визита Предстоятеля Русской православной церкви в Польшу.

Митрополит Волоколамский Иларион, Фото: ИТАР-ТАСС
Митрополит Волоколамский Иларион, Фото: ИТАР-ТАСС
- С 16 по 19 августа ожидается эпохальное событие – впервые в истории Предстоятель Русской Православной Церкви посещает Польшу – страну с преобладающим католическим населением. Какова цель этого визита?

- Визит Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоится по приглашению Предстоятеля Польской Православной Церкви митрополита Саввы. Это – так называемый мирный визит, то есть первое официальное посещение Его Святейшеством Польской Православной Церкви с момента избрания на Патриарший Престол. Патриарх Кирилл уже посетил ряд Поместных Православных Церквей: в 2009 году – Константинопольский, в 2010 году – Александрийский, а в 2011 году – Антиохийский Патриархаты. В апреле сего года состоялся визит Его Святейшества в Болгарский Патриархат, а в июне – в Кипрскую Православную Церковь.

Патриарх встретится с Предстоятелем и иерархами Польской Православной Церкви, посетит крупнейшие православные храмы и монастыри, а в праздник Преображения Господня вместе с Митрополитом Варшавским и всей Польши Саввой совершит Божественную литургию на Святой Горе Грабарке.

Запланированы также встречи с Президентом Польской Республики Брониславом Коморовским и с Маршалом Сената Богданом Борусевичем.

Поскольку Польша является страной с преобладающим католическим населением, в программу визита вошли встречи со священноначалием Римско-Католической Церкви. Вместе с председателем Католической Епископской Конференции Польши митрополитом Юзефом Михаликом Предстоятель Русской Православной Церкви подпишет Совместное послание народам России и Польши. Это послание станет свидетельством о благом намерении христиан России и Польши жить в мире, сообща утверждая непреложную ценность христианской веры словами и делами.

- Многие рассматривают этот визит как своего рода «народную дипломатию» и надеются, что он послужит примирению и прощению исторических обид, накопившихся за многовековую историю между Россией и Польшей. А, что, на Ваш взгляд, является объединяющим для наших народов?

- Тесные связи России – и шире, стран, входивших исторически в состав Руси, – и Польши предопределены уже их географическим положением: мы являемся соседями. Русско-польские контакты возникли еще во время формирования наших государств. Наши отношения бывали добрососедскими, однако в определенные периоды омрачались противостоянием и насилием.

История наших взаимоотношений с Польшей очень непроста. Между тем у наших народов есть то, что нас объединяет, – это общие христианские и славянские корни.

Оба наших народа понесли неимоверные потери в ходе исторических катастроф ХХ века. Как русские, так и поляки пережили ужасы репрессий.

Огромные жертвы, понесенные Россией и Польшей в ХХ веке, дают основание провести, как сейчас принято говорить, перезагрузку наших отношений, сгладив взаимные обиды.

- Обе наши страны прошли через эпоху коммунизма. Сейчас руководители Польши встречаются с Папой Римским в Ватикане и даже присутствуют на церемонии причисления к лику святых христианских подвижников. В прошлом году Бронислав Коморовский впервые принял участие в православных торжествах на святой горе Грабарке в праздник Преображения Господня. Есть ли надежда, что именно христианские основы наших стран будут в дальнейшем играть существенную роль в межгосударственных отношениях?

- Наши народы на протяжении многих столетий исповедуют веру в Христа Спасителя. Христианство в значительной мере сформировало национальную культуру и менталитет русских и поляков. Благодаря этому в общественной жизни наших стран важную роль играют нравственные ориентиры, основанные на Священном Писании. Мы духовно близки, нам проще находить общий язык, достигать взаимопонимания, ибо базовые этические принципы у нас общие.

Говоря о роли христианских Церквей в отношениях между двумя странами, необходимо принимать во внимание, что и в России, и в Польше Церковь отделена от государства. Однако она не может быть отделена от народа. Ценности, исповедуемые людьми, несомненно, оказывают воздействие на выстраивание политического курса государства, как внутреннего, так и внешнего. И политики не могут не принимать во внимание эти ценности, не считаться с ними.

Сейчас, к сожалению, распространяется тенденция вытеснения религии на периферию общественной жизни, отдаления религиозных деятелей от обсуждения актуальных вопросов современности. Соответственно и в межгосударственных контактах значение религиозного фактора пытаются преуменьшить. Это ошибочный курс.

- Христианская культура. В России любят фильмы Анджея Вайды, Кшиштофа Занусси, музыку Шопена, знакомы и с творчеством современных композиторов Кшиштофа Пендерецкого и Миколая Гурецкого. Недавно в Москве прошел творческий вечер Занусси, который вел председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда. Как Вы себе представляете развитие польско-российских культурных связей, в том числе при участии Церкви?

- Одной из важных скреп в отношениях между русским и польским народами является культура, имеющая общие славянские корни и возросшая на плодородной почве христианской традиции. Даже в тяжкие годы государственного атеизма лучшие произведения деятелей искусства двух стран говорили людям о таких фундаментальных ценностях, как любовь, правда и справедливость, традиция, семья, самопожертвование ради ближних.

В последние годы успешно развиваются российско-польские отношения в культурной сфере: проходят фестивали российских фильмов в Польше и польских – в России, творческие вечера мастеров культуры двух стран, художественные экспозиции и фотовыставки, осуществляются совместные музыкальные проекты. Возобновлена традиция проведения фестивалей российской песни в Зеленой Гуре. 6 июня нынешнего года в городе Билгорай состоялось торжественное открытие первой в Польше библиотеки русской литературы. Также в 2012 году на польском и русском языках был издан сборник «Антология польской поэзии».

Значимым является религиозный аспект культурного обмена между Россией и Польшей. Одним из последних к настоящему времени событий в этой сфере стал концерт хора калининградского кафедрального собора в варшавской католической церкви святой Анны. Российские любители музыки имеют возможность услышать произведения классиков современной музыки Кшиштофа Пендерецкого и Миколая Гурецкого, творчество которых наполнено глубоким духовным содержанием и неразрывно связано с богослужебной традицией. Следует упомянуть, что на площадке Российского центра науки и культуры в Варшаве регулярно проводятся тематические вечера, посвященные православным праздникам, звучат лекции о традициях Православия. Большое значение для сближения наших народов имеют мероприятия в рамках Дней славянской письменности и культуры.

И Католическая Церковь, объединяющая большинство жителей Польши, и Польская Православная Церковь хранят культуру близкого нам по духу народа. Культурные связи помогают жителям России и Польши лучше понять друг друга, осознать сложные моменты общей истории и в дальнейшем плодотворно развивать отношения между нашими народами и государствами. Они также помогают нам объединить усилия для совместной защиты и поддержки в современной Европе христианских ценностей, являющихся фундаментом общеевропейской культуры.

- На встрече с польскими католическими иерархами планируется подписание совместного православно-католического документа. В чем его суть?

- Речь идет об Обращении к народам России и Польши с призывом к примирению. Вопросы вероисповедания в нем не рассматриваются. Символично, что с инициативой развития братских отношений выступают именно христианские Церкви – Русская Православная и Польская Римско-Католическая. Суть этого воззвания заключается в  сознании нашей общей христианской ответственности и необходимости решать одни и те же задачи на современном этапе. В Обращении говорится также о вызовах современности, которые порождает религиозная индифферентность, воинствующий секуляризм и безнравственность. Кроме того, в нем сделан акцент на необходимости общими усилиями хранить христианские ценности, в особенности семейные, а также традиционный жизненный уклад. Не замалчивая трудности, имевшие место в истории наших народов, Церкви призывают народы своих стран простить друг друга в духе христианской любви и сплотиться ради выполнения тех задач, справиться с которыми мы можем только сообща.

- Будут ли обсуждаться с Блаженнейшим Митрополитом Варшавским и всей Польши Саввой вопросы развития паломничества и контактов в сфере образования?

- Наши Церкви традиционно поддерживают очень тесные и многогранные контакты, в том числе в сфере паломничества и образования. Обе эти темы, конечно, обязательно будут подниматься в ходе переговоров Святейшего Патриарха Кирилла с Блаженнейшим Митрополитом Саввой. Контакты между Русской и Польской Православными Церквами имеют давнюю традицию, которая служат прочным основанием для их дальнейшего развития.

Многие из польских православных иерархов совершенствовали свои богословские познания в стенах духовных школ Московского Патриархата, а в Русской Православной Церкви есть иерархи и клирики, обучавшиеся в Христианской богословской академии в Варшаве. Развитию студенческого обмена благоприятствует то обстоятельство, что в большинстве приходов Польской Православной Церкви богослужения совершаются на церковно-славянском языке, а проповеди произносятся на русском языке, который в значительной степени является и языком церковного образования.

Важной стороной нашего сотрудничества с польскими братьями является также православное паломничество, большой вклад в расширение которого вносит Братство православной молодёжи Польши.

Святыни Польской Православной Церкви регулярно посещают паломники из стран, входящих в каноническую территорию Московского Патриархата – иерархи, клирики и миряне. Особенно важным для себя мы считаем выявление новых возможностей для общения православной молодёжи, ведь паломничество можно рассматривать и как особый вид религиозного образования.

Елена Дорофеева

Источник: ИТАР-ТАСС

16 августа 2012 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Порошин17 августа 2012, 11:30
У России и русских нет претензий к Польше и полякам. Это вообще характерно для русского народа - не зацикливаться на претензиях. Спросите любого, какие у него претензии к Польше - думаете, станут вспоминать по Смутное время или убитых Пулсудским военнопленных? Скорее спросят, "а где эта Польша то?" У поляков к нам претензий масса, претензии к России и русским - часть механизма по сохранению польской идентичности, от них так сразу не откажешься. И это показатель того, что поляки - не сверхнация, не самодостаточны в каком-то отношении. Претензии к России нужны им для самоутверждения, для существования - как и претензии к немцам. И поэтому любые акты примирения - это акты "прощения" нас поляками, полякам они нужнее - хотя идея, наверное, и неплохая. Были в Польше в последний раз, года 4 назад - знакомый поляк спрашивает моего друга - "А как вы в России оцениваете позицию Польши по такому-то вопросу?" Смешной вопрос, правда - в России мало кому интересна позиция Польши.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×