Год со старцами Псково-Печерского монастыря.
16 августа

Благодатный старец

Старец Псково-Печерской обители архимандрит Афиноген (Агапов) в 1960 г. по благословению преподобного старца Симеона принял на себя послушание по отчитыванию одержимых злыми духами. Отца Афиногена всегда ограждали от вражеских нападений искренняя вера, непрестанная Иисусова молитва и смиренная незлобивость, срастворенная спокойной монашеской рассудительностью. Вот одна из записей в дневнике отца Афиногена.

«3 июля 1975 г. Расскажу еще один случай. Это было не так давно, может, с полгода тому назад. Я был один в своей келье, и вот в дверь входит лукавый дух. Вначале в моем сердце появился страх от появления беса. Но это скоро прошло.

Вот и говорит мне бес: “Отец Афиноген! Я пришел к тебе с вопросом. Ответишь мне?” Я спросил: “Какой вопрос?” Бес отвечает: “Если бес захочет покаяться, то простит его Бог или нет?” Я говорю ему: “А ты помнишь, что сказал Господь Антонию?” Бес отвечает: “Нет, не помню — я там не был, там был другой. А что сказал Господь Антонию?” Я ответил: “Когда Антоний три ночи молился и просил Господа, чтобы Господь открыл ему эту тайну, то Господь сказал ему: “Я знаю, что бес каяться не будет. Но чтобы он не имел себе оправдания на Суде, так скажи ему: “Пусть встанет лицом на восток и стоя на одной ноге, непрестанно говорит: “Боже милостиве! Прости мне древнюю злобу”. Пусть так стоит три года. Вот если он это исполнит, то прощу его”. Тогда мой собеседник унылым голосом говорит: “Ох, я так не могу...” И скрылся».

16 августа 2012 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×