Преподобная Феодора Сихлская

Память 7/20 августа

Святая Феодора[1] родилась в середине XVII столетия в поселке Винаторь Нямецкой области в Молдове. Она вышла замуж, но поскольку у супругов не было детей, они оба ушли в монастырь. Феодора постриглась в монашество в Варзарестском скиту, в области Бузэу, но вскоре турки заняли этот край и разрушили обитель. Тогда Феодора вместе с духовной матерью Паисией укрылась в горах, где провела много лет, мужественно перенося непогоду и защищаясь молитвой от нападений бесов.

По смерти Паисии Феодора получила от Бога повеление поселиться на горе Сихла, недалеко от знаменитой Нямецкой лавры. 30 лет она жила, подобно Марии Египетской, в келье, оставленной неким отшельником. В начале монашеской жизни Феодора получила от Бога дар сердечной молитвы и все ночи проводила в молитве с воздетыми к небу руками до тех пор, пока на ее лицо не падали солнечные лучи. Тогда она позволяла себе два часа отдыха, а затем возобновляла духовную брань. Ела монахиня лишь раз в два дня немного сухарей и диких трав, а пила дождевую воду, набиравшуюся в расщелину скалы, которую потом стали называть источником святой Феодоры.

Никогда не спускаясь из своего убежища к людям и лишенная человеческого утешения, святая жила, поддерживаемая Божественной благодатью. Лишь отец Павел, духовник Сихастрийского скита, приходил иногда причастить подвижницу и подать ей духовные наставления. Когда отец Павел упокоился в Господе, Феодора осталась совсем одна, предоставленная Промыслу.

Однажды к убежищу святой Феодоры подошли монахини, вынужденные скрываться в горах от преследований турок. Святая сразу же уступила им келью и перебралась в пещеру, чтобы там продолжить подвиги, неизвестная людям и безразличная к телесным нуждам и нападениям бесов, бессильных против нее.

В другой раз пришедшие на гору турки набросились на святую. Она, упав на колени, стала молиться. Тогда стена, закрывавшая пещеру, чудесным образом раскрылась – и Феодора спряталась в лесу. Там она вела равноангельную жизнь, непрерывно молясь и возводя разум к Богу. От времени и непогоды ее одежда превратилась в лохмотья. Прилетавшие к ней птицы приносили крошки хлеба из трапезной обители Сихастрия.

Однажды игумен, заметив этих птиц, послал двух монахов проследить за ними. Ведомые ночью огненным столпом, два инока добрались до жилища святой, которая пребывала в молитве. Ее тело было приподнято над землей, а лицо светилось как солнце. Она успокоила их, сказав, что она женщина, а не призрак, и попросила бросить ей плащ, чтобы прикрыть наготу. Затем Феодора велела им приблизиться и рассказала о своей жизни, попросив прислать священника со святым Причастием. На следующий день явился священник с двумя братиями. Святая, причастившись, тихо предала душу Богу, при этом от ее тела исходило небесное благоухание.

Весть о смерти великой подвижницы быстро распространилась по округе, и многие верующие стали приходить к пещере. В 1830 году ее честные мощи были перенесены в Киево-Печерскую лавру. Места подвигов преподобной также освящены благодатью, и до наших дней многие больные получают исцеление, выпив воды из источника святой Феодоры в Сихлском скиту.

Из книги «Синаксарь: Жития святых Православной Церкви», вышедшей в издательстве Сретенского монастыря.

Составитель — иеромонах Макарий Симонопетрский,
адаптированный русский перевод — издательство Сретенского монастыря



[1] Ее почитание установлено Румынской Православной Церковью в 1992 г. В Месяцеслов Русской Православной Церкви данная память не включена.

20 августа 2012 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Святые мученики князь Константин Брынковяну и его сыновья Святые мученики князь Константин Брынковяну и его сыновья
Аудио
Головы трех старших сыновей и княжеского советника упали, но когда пришел черед Матфея, мальчика охватил страх – и он пообещал стать мусульманином. Его отец тотчас явил мужество такими словами: «Предпочтительней умереть тысячу раз, чем предать нашу веру, которую никто не смог у нас похитить».
Святой Геласий Рымецкий, архиепископ Трансильванский Святой Геласий Рымецкий, архиепископ Трансильванский
Святой Геласий вместе с двенадцатью учениками подвизался в священном безмолвии в горах, а затем стал игуменом Рымецкого монастыря. Он участвовал в трапезе только по субботам и воскресеньям, а в остальные дни довольствовался одним святым причастием. Однажды летом, чтобы дать ученикам возможность освежиться, преподобный Геласий иссек источник. И доныне верующие приходят к нему за водой, обладающей целебными свойствами.
Комментарии
TEFAN12 сентября 2013, 22:10
Ma bucur ca Sf. Teodora va fi si-n Biserica Rusa cunoscuta.
La noi оn Romвnia sunt editate o multe cri din vieile Sfinilor Rui. Ne bucurm ca i-n patriarhia Rus acum a aprut despre PR.CLEOPA i sperm ca pe viitor s fie mai muli
Ce este mai bun i mai frumos decвt a vieui fraii оmpreun i a tinde spre desvвrire.
V mulumim pentru osteneala traducerii fie ca Bunul Dumnezeu sa rsplteasc osteneala lor i pe toi s ne ajute
SPASI GOSPODI
Stefan
Наталия22 августа 2012, 00:45
Святая Феодора, моли Бога о нас, испроси у всемилостивого Господа прощения, оставления грехов наших и силу к подвигам подай. Любим Тебя святая Феодора. :)
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×